上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2016年6月第8期 > 列表

一方名吃 “讲礼驴肉”

来源: 新观察网     编辑:辛润     时间: 2016-06-27 16:20:02     预览:
  中国民间谚语有云:“天上龙肉,地上驴肉”,足可见民间美食对驴肉的推崇。不少北京人都知道河北、山东、天津一带有着大名鼎鼎的河间驴肉、广饶肴驴肉和曹记驴肉,但是想吃正宗的驴肉宴,用得着跑那么远吗?
 
  还不到正午,小汤山镇讲礼驴肉馆门前的停车场里,已是车来车往。蒋老爷子,就是讲礼驴肉馆的主人——70多岁高龄的小汤山镇讲礼村村民蒋国礼。
 
  1988年,蒋国礼买了四张圆桌,十几把椅子,在烟盒上写了一个菜谱,在自家院里开了个小吃部,取名“新升小吃部”。但是讲礼驴肉真正火起来,还是在2000年。随着市场经济的不断发展,市民们越来越看重食物的养生功效和口味,前来驴肉馆就餐的顾客络绎不绝,有慕名而来的,有朋友介绍的;有北京人,也有不少外地顾客。
 
  “这锅里的汤,是从小吃部开业以来,从未更换过的老酱汤。汤少了,就按比例添加,但一直都是之前的老汤。”
 
  说来说去,这讲礼驴肉馆的驴肉宴到底好在哪儿?
 
  您见过哪家饭馆只进活着的牲畜,不进冷鲜肉么?讲礼驴肉馆就是一个。
 
  在驴肉馆的南院,有一个占地3亩的养殖场,专门用来养驴。“养殖场相当于一个仓库,每7到10天,都会有新的活驴运送到这里,进行存放。”蒋国礼介绍说,讲礼驴肉馆的驴肉之所以这么好吃,绝对新鲜的肉质是主要秘诀。
 
  其二,采用老法儿煮肉。在讲礼驴肉馆里,有两间调料房,储藏了蒋国礼炖制驴肉时所用调味品和28种中草药。“绝对天然,不加任何添加剂。”蒋国礼采用的是老法儿煮肉,一锅驴肉煮上5个半到7个半小时。“2斤生肉,煮出1斤1两熟肉,多1两都不行。”蒋国礼对炖肉要求极高。
 
  这就要说到讲礼驴肉馆最有名声的一道菜品:驴肉火烧。驴肉火烧用的是驴的腔骨肉,蒋国礼说,之所以选择腔骨肉,一是腔骨肉比较碎,不好单做菜;二是由于腔骨肉比较薄,和其他部位的肉在同样的时间和火候里炖,更入味。这里的驴肉火烧,做的是五香火烧。和面要用驴油,烙的时候,也要用驴油擦在火烧上,“过去老北京驴肉大饼的老手艺就用驴油烙饼,外焦里嫩,吃起来味道又酥味儿又浓,别的油出不了这味儿。”
 
  香酥驴排、爆汁扒驴脸、滋补鞭花火锅……在讲礼驴肉馆,共有50多种菜品。如果您要是觉得点菜比较麻烦,这里还有价位不等的驴肉宴套餐可供选择。
 
  【温馨提示】
 
  位置:昌平区小汤山镇讲礼村
 
  电话:61781501
 
  价位:人均50元左右
 
  公交:地铁5号线天通苑A口出,换昌平52路到讲礼下
 
  自驾:马甸桥—清河—六环路(顺义方向)—北苑小汤山
 
  出口左转沿路标行驶即到
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 哲理小品

下一篇: 笑林

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事

新观察网征稿启事

  为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者..[详细]

一方名吃 “讲礼驴肉”

一方名吃 “讲礼驴肉”

  中国民间谚语有云:天上龙肉,地上驴肉,足可见民间美食对驴肉的推崇。不少..[详细]