上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2016年6月第9期 > 列表

“两学一做”20问

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-20 15:48:26     预览:

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,“学”就是要学党章党规和习近平总书记系列重要讲话。党章是党的根本大法,是 总依据和总遵循,党规党纪是党章要求的具体化,习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果。“学”要做到 学深悟透、学思践悟,真正用党章党规规范行为,用系列讲话指导实践,才能树立高标准、明确新目标,从而为“做合格党员” 奠定思想和理论基础。

  (接上期)

 

  7.开展“两学一做”学习教育的基本单位、基本形式、基本 依托是什么?

  答:开展“两学一做”学习教育要以党支部为基本单位,以 “三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理 制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党 员的不同情况组织实施。

 

  8.什么叫“三会一课” ?

  答:支部党员大会,支部委员会,党小组会,党课。

 

  9.习近平总书记对县处级以上党员领导干部在学习教育 中提出的要求是什么?

  答:县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率, 紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。

 

  10.习近平总书记就组织开展“两学一做”学习教育,对各 级党组织及其负责人提出的要求是什么?

  答:组织开展“两学一做”学习教育,各级党组织及其负责 人负主体责任,要抓紧抓实抓好。各级党组织书记要管好干 部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设 的方法要求。

 

  11.开展“两学一做”学习教育的主要措施有哪些?

  答:一是围绕专题学习讨论,二是创新方法讲党课,三是召 开党支部专题组织生活会,四是开展民主评议党员,五是立足 岗位作贡献,六是领导机关领导干部作表率。

 

  12.开展“两学一做”学习教育重点解决的问题是什么?

  答:一要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,二要着力解决一些党员党的认识淡化的问题,三要着力解 决一些党员宗旨观念淡薄的问题,四要着力解决一些党员 精神不振的问题,五要着力解决一些党员道德行为不端的 问题。

 

  13.加强党的建设,首要任务和关键是什么?

  答:加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是 教育管理好党员、干部。

 

  14.“学党章党规”具体学什么?

  答:学习《中国共产党章程》,学习《中国共产党廉洁自律准 则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障 条例》等党内法规。同时,学习党的历史、革命先辈和先进典范 等,并从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案 件中汲取教训,守住为人、做事的基准和底线。

 

  (未完待续)

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 炎炎夏日 谨防“热”病

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

宁静致远

宁静致远

  每天晚上,我都会走过一棵又一棵的街树。这些树,已被我 走过千万次。夏天..[详细]

十三陵镇:小手拉大手一起反邪教

十三陵镇:小手拉大手一起反邪教

  日前,十三陵镇在辖区内 各中小学开展了签订《反邪教 警示教育倡议书》以..[详细]