上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2016年8月第13期 > 列表

广场舞知识科普

来源: 新观察报     编辑:栗子     时间: 2016-10-24 15:13:14     预览:

广场舞知识


  广场舞的主要表现形式有哪些?健身舞、民族舞、民间舞、交谊 舞、流行舞等。

  流行舞:迪斯科、街舞、爵士舞、芭啦芭啦、啦啦队、热 舞劲舞等。

  健身舞:瑜伽、大众健美操、肚皮舞、街舞、跆拳道、空 竹、健身球、钢管舞、减肥瘦身操、健身拉丁操舞、健身形 体舞、木兰扇剑等,一切有利于健身的,伴随着音乐肢体 舞动的大众项目。

  民族舞:我国56个民族,每个民族都有其民族舞蹈, 其中汉族舞、蒙古族舞、藏族舞、傣族舞、维吾尔族舞、朝 鲜族舞是中国民族舞蹈最常见的舞蹈种类。余下壮族、彝族、满族舞等是属于不常见的舞蹈种类。因为每种舞 蹈不同的文化背景,因而形成不同的舞蹈风格和舞姿、身 法,在跳时要注意把握这些不同的风格特点。

  ☆跳藏族舞时,身体前倾90度前俯,垂肩,含胸。动 律特点为“颤”、“开”、“顺”、“左”、“绕”及“三步一变”、 “后撤前踏”、“倒脚辗转”、“四步回转”的运动规律。下肢 颤动或屈伸的步法形成重心移动,带动了松弛的上肢运 动,使手臂动作多系附随而动 。

  ☆跳蒙古族舞时,挺拔豪迈、步伐轻盈、洒脱奔放、刚 劲有力。蒙古族舞蹈体态特征为颈部后靠,下颌微抬,上 身重心微后仰,目视远方。动作特点最具表现的就是肩、 腕和臂涵盖出一种“圆形、圆线、圆韵”的力量之美。基本 手型为“板手”,基本步法为平步、踏点步、马步。

  ☆跳汉族舞时,汉族自古以来歌舞活动丰富多彩,汉 族民间舞有南北之分。北方流传秧歌,有陕北秧歌、东北 秧歌、河北秧歌、山东秧歌。南方流传花灯,有云南花灯广西采调、福建采茶等。

  民间舞:秧歌、腰鼓、花鼓灯、舞龙舞狮、安代舞、锅庄 舞、阿细跳月、农乐舞等。

 

  ●广场舞编舞技巧及要求

  1、动作设计:动作设计符合健身、观赏、娱乐、大众及 年龄特点,简单易学、有进必有退、左右互交替。动作编 排必须符合音乐、舞种的风格特征。

  2、成套动作队形变化不得少于3次,队形调度必须 考虑场地和空间使用的合理性及优美性。

  3、成套动作中依次或交替完成动作时,不跳舞的选 手停止时间不得超过1个8拍。

  4、规定曲目编排时,不得改变上肢动作和舞步,队形 变化时,可根据需要改变动作方向和路线。

  5、鼓励适合百姓健身的具有传统民族特色、地域文 化特点的原创作品。

 

  ●广场舞评分标准

  采用10分制,裁判员评分精确到0.1。裁判员的评分 去掉一个最高分,去掉一个最低分,再减去裁判长减分即 为最后得分。

  规定曲目的评分——

  完成分(7分):能准确地完成规定动作(4分)、音乐 合拍(1分)、风格吻合(1分)、一致性(1分);

  艺术分(3分):队形编排(0.5分)、利用场地(0.5分)、 进退场编排(0.5分)、服装服饰(0.5分)、表现力(1分)。

  原创曲目的评分——

  完成分(4分):音乐合拍(1分)、风格吻合(1分)、一 致性(2分);

  艺术分(6分):队形编排(1分)、场地调度的合理性 及艺术性(1分)、进退场编排(0.5分)、服装服饰(0.5)、表 现力和风格演绎(1.5分)、音乐选择(0.5分)。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

广场舞知识科普

广场舞知识科普

  广场舞的主要表现形式有哪些?健身舞、民族舞、民间舞、交谊 舞、流行舞等..[详细]

昌平反邪教广场舞大赛:全民共筑“反

昌平反邪教广场舞大赛:全民共筑“反邪长城”

  科学健身,反对邪教崇 尚科学,反对邪教,知书明理,共 建和谐全民健身促..[详细]