上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2016年10月第17期 > 列表

实现中华民族伟大复兴的必由之路——关于坚持和发展中国特色社会主义

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-08 14:00:08     预览:
  《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》之二

  实现中华民族伟大复兴的必由之路 ——关于坚持和发展中国特色社会主义


  道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。我们党和人民在长期实践探索中,坚持独 立自主走自己的路,取得革命、建设、改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华 民族的前途命运。中国特色社会主义,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发 展进步的根本方向。习近平总书记指出:“党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会 主义。”坚持和发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

 

  (接上期)

  中国特色社会主义制度不会一成不变,而是要在改革实践 中不断发展完善。2014年2月,习近平总书记在省部级主要领导 干部学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨 班上指出:“邓小平同志在南方谈话中说:‘恐怕再有三十年的时 间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。 在这个制度下的方针、政策,也将更加定型化。’”要坚持以实践 基础上的理论创新推动制度创新,坚持和完善现有制度,从实际 出发,及时制定一些新的制度,构建系统完备、科学规范、运行有 效的制度体系,使各方面制度更加成熟、更加定型,为夺取中国 特色社会主义新胜利提供更加有效的制度保障。

 

  3.中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义

  中国特色社会主义是植根于中国大地、反映中国人民意 愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。如果说社会主义历经高潮与低潮、成功与挫折的历程,是一部气势恢宏、 跌宕起伏的交响乐,那么中国特色社会主义就是这部交响乐的 华彩乐章。

  习近平总书记指出:“我们党始终强调,中国特色社会主 义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其 鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义, 不是别的什么主义。”一个国家实行什么样的主义,关键要看这 个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。在中华民族积 贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都进行过尝试,资本 主义道路没有走通,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无 政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等也都“你方唱罢我 登场”,但都没能解决中国的前途和命运问题,是马克思列宁主 义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国, 是中国特色社会主义使中国快速发展起来了。

  “鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”道路走得怎么样,最终 要靠事实来说话,要由人民来裁判。新中国成立60多年特别 是改革开放30多年来,我国经济实力、综合国力大幅提升,人 民生活显著改善,国际地位空前提高,经济总量跃居世界第二, 成功实现从低收入国家向中等收入国家的跨越。这样的发展、 这样的巨变,在人类发展史上都是罕见的。实践雄辩地证明: 中国特色社会主义这条路,走得通、走得对、走得好。

  习近平总书记指出:“近些年来,国内外有些舆论提出中国 现在搞的究竟还是不是社会主义的疑问,有人说是‘资本社会 主义’,还有人干脆说是‘国家资本主义’、‘新官僚资本主义’。 这些都是完全错误的。”我们说中国特色社会主义是社会主义, 那就是不论怎么改革、怎么开放,都始终要坚持中国特色社会 主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制 度,坚持党的十八大提出的夺取中国特色社会主义新胜利的基 本要求。这就包括在中国共产党领导下,立足基本国情,以经 济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展 社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会 主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人 的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明 和谐的社会主义现代化国家;包括坚持人民代表大会制度的根 本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民 族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国 特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同 发展的基本经济制度。习近平总书记指出:“这些都是在新的 历史条件下体现科学社会主义基本原则的内容,如果丢掉了这些,那就不成其为社会主义了。”

  找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。过 去,我们照搬过本本,也模仿过别人,有过迷茫,也有过挫折,一 次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,最终走出了 一条中国特色社会主义成功之路。现在,有些人议论这个道 路、那个道路,有的想拉回到老路上,有的想引到邪路上去;有 的是思想认识误区,有的是别有用心。中国特色社会主义这条 道路,我们看准了、认定了,必须坚定不移走下去。要虚心学习 借鉴人类社会创造的一切文明成果,但不能数典忘祖,不能照 抄照搬别国的发展模式。要始终保持清醒坚定,保持强大前进 定力,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,不为任 何风险所惧,不为任何干扰所惑,真正做到“千磨万击还坚劲, 任尔东西南北风”。

 

  4.正确认识改革开放前后两个历史时期

  路是一步一步走过来的。2013年12月,习近平总书记在 纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出:“一切 向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来, 也不能忘记走过的过去。”

  以党的十一届三中全会为标志,我们党领导人民进行社会 主义建设,主要分为改革开放前和改革开放后两个历史时期。 这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党 领导人民进行社会主义建设的实践探索。中国特色社会主义 是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起 社会主义基本制度并进行了20多年建设的基础上开创的。正 确认识这个问题,要把握三个方面。

 

  (未完待续)

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 秋叶

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

回龙观镇龙泽苑社区、小汤山镇行政社

回龙观镇龙泽苑社区、小汤山镇行政社区组织辖区居民开展“反邪教”主题书画交流活动

  为了深入拒绝邪教宣传警示教育活动,回龙观镇龙泽苑社区、小汤山镇行政社区..[详细]

秋叶

秋叶

  褐色的蝴蝶  抱紧飘摇的风  用力地挣扎  碎了天空  蓝色的眼泪  ..[详细]