上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2016年12月第21期 > 列表

美丽昌平行:佛教胜地属银山

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-22 12:58:15     预览:
属银山 昌平名胜

  银山位于兴寿镇海子村西南。这里群山环 抱,银山三峰位于中央,巍峨高耸,直插天际。从 山脚至峰顶都是黑色的花岗岩,其色似铁;冬日 雪后,漫山皆白,银峰墨崖,互相映衬,景色异常 壮观,故称银山铁壁。

  银山主峰海拔730米,年均降水量在650毫米 以上。再加上山区风大泉多、低温湿润、植被繁 茂等自然条件,冬季不仅降雪频繁,而且降雪量 很大,往往旧雪未融,又降新雪,冰雪层积,峰峦 高峻,景色十分壮美。由于积雪存留时间较长, 银山铁壁的壮丽景观可保持5个月之久,因此,古 时每年冬季都有许多京城的达官显贵来此赏雪 观景。

  与银山铁壁的自然景观交相辉映的是银山塔 林这人文景观。银山地处燕山腹地,远离市井, 环境清幽,在历史上曾是我国北方著名的佛教 圣地。

  据史料考证,唐宪宗元和年间(806 年——820年),因高僧邓隐峰在这里修行而远近闻名。 邓隐峰是佛教禅宗顿悟派名僧马祖的直传弟子, 秉性怪异,言行不凡。他在银山说法时,门徒甚 多,银山也就成了我国北方的一座佛教名山。

  辽代寿昌年间(1095年——1101年),满公禅 师在此建了宝岩寺。近代天会元年(1123年),颇 受皇帝敬重的一代高僧、“云门宗”教派的佛觉大 禅师来到银山,并创建大延圣寺。当时国内佛门 名列高位的大禅师相继来到银山讲经说法,聆教 弟子多达万人。一时间,银山与江苏镇江的金山 齐名,号称“南金北银”。

  明正统十二年(1447年),英宗驾幸银山,赐 额“法华禅寺”。此外,附近还建有铁壁寺、银山 寺等。当时,银山几乎处处都有寺院,香烟缭绕, 弥漫山林,香火盛极一时。

  历代禅师圆寂之后,都修造灵塔,火化入 葬。经过千余年的不断营建,银山上下形成一处 十分壮观的塔林,高者数丈,小者不足三尺,此连彼接。目前,银山塔林中基本保存完好的古塔约 有10余座,文物价值最高的是法华禅寺的7座密 檐砖结构墓塔。据专家考证,像这样成组的高大 塔群,在全国也不多见,既是现存古塔中的精品, 又是研究当时佛教艺术和砖石建筑的珍贵实物。

  由于银山曾是佛教胜地,所以其自然景观也 有着浓郁的佛教色彩。目前,银山景区内可供参 观的古塔有18座,其中7座为密檐式砖塔、11座 石或砖结构的喇嘛塔,法华禅寺殿基遗址及 碑刻。

 

  【温馨提示】

  位置:银山位于昌平区北部,南距昌平县城 约30公里

  自驾: G6——昌崔路——怀昌路——安四路

  公交:乘 314、357、376、345、345 快、643、889 路至昌平下车,乘坐昌平31路到达银山塔林风景区。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

美丽昌平行:佛教胜地属银山

美丽昌平行:佛教胜地属银山

  银山位于兴寿镇海子村西南。这里群山环 抱,银山三峰位于中央,巍峨高耸,..[详细]

新观察网征稿启事【第21期】

新观察网征稿启事【第21期】

  为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者..[详细]