上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2016年12月第21期 > 列表

瑟瑟寒冬哪里去,长峪城里听社戏

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-22 13:11:19     预览:
长峪城社戏

  北京城有个大昌平, 昌平区里有老峪沟。 老峪沟里长峪城建, 长峪城里有社戏存。

 

  鲁迅先生笔下的《社戏》声名远扬,但很少有人知道,其实在昌平区的一个小山村里也一直保留着唱社戏 的传统。

  社戏是指在社中进行的有关宗教、风俗的戏艺活动。昌平的社戏,其实就是早期的河北梆子戏,但经过 数百年的演变,又跟现在的河北梆子不完全相同,有着自己独特的唱腔曲味。昌平区流村镇长峪城村的社 戏,最早可追溯到明朝永乐年间。明清时期,在这个古村落里就生活着一群戏曲票友,自发组成松散的保定 老调戏社。逢年过节或红白喜事,戏团的社友们就会来到永兴寺为村里的乡亲们演出几场。在过去的600 年里,它一直是长峪城村民生活的一部分,与长峪城村民共同经历了近代的苦难,见证了时代的变迁,对弘 扬农村乡土艺术,记录当地农民文化生活具有重要意义。

  长峪城社戏班子演员共有28名,全是本村村民,大部分年龄在60岁以上,最小的也都45岁了。他们能 表演《登殿》《小姑贤》《喜迎归》等

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事【第21期】

新观察网征稿启事【第21期】

  为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者..[详细]

瑟瑟寒冬哪里去,长峪城里听社戏

瑟瑟寒冬哪里去,长峪城里听社戏

  北京城有个大昌平, 昌平区里有老峪沟。 老峪沟里长峪城建, 长峪城里有..[详细]