上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2017年5月第9期 > 列表

关于新形势下党内政治生活的若干准则

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-05-30 17:26:59     预览:
  学党章党规、学系列讲话、做合格党员

  关于新形势下党内政治生活的若干准则

  (2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过)

 

  【党员不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘 密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。党员不准搞封建迷信,不准 信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。】

 

  (接上期)

  领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,自觉 检查和及时纠正在行使权力、廉政勤政方面存在的问题,做到 可以行使的权力按规则正确行使,该由上级组织行使的权力下 级组织不能行使,该由领导班子集体行使的权力班子成员个人 不能擅自行使,不该由自己行使的权力决不能行使。

  对涉及违纪违法行为的举报,对党员反映的问题,任何党 组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办。涉及所反映问题 的领导干部应该回避,不准干预或插手组织调查。

  党员、干部反映他人的问题,应该出于党性,通过党内正常 渠道实名进行,不准散布小道消息,不准散发匿名信,不准诬告 陷害等。对通过正常渠道反映问题的党员,任何组织和个人都 不准打击报复,不准擅自进行追查,不准采取调离工作岗位、降 格使用等惩罚措施。

  坚持授权者要负责监督,发现问题要及时处置。强化上级 组织对下级组织特别是主要领导干部行使权力的监督,防止权 力失控和滥用。

  对党组织和党员、干部行使权力进行监督,必须依纪依法 进行。纪检监察、司法机关严格依纪依法按程序对涉嫌严重违 纪违法行为进行调查。任何组织和个人不得自行决定或受指 使对党员、干部采取非法调查手段。对违反规定的,要严肃追 究纪律和法律责任。

  十二、保持清正廉洁的政治本色

  建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生 活的重要任务。必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着 力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,保持党的肌体健康 和队伍纯洁。

  各级领导干部必须严以修身、严以用权、严以律己,谋事要 实、创业要实、做人要实,经得起权力、金钱、美色考验,用党和 人民赋予的权力为人民服务。

  领导干部特别是高级干部必须带头践行社会主义核心价 值观,继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美 德,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮 节,自觉远离低级趣味。

  各级领导干部是人民公仆,没有搞特殊化的权利。中央政 治局要带头执行中央八项规定。各级领导干部特别是高级干 部要坚持立党为公、执政为民,坚持公私分明、先公后私、克己 奉公,带头保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,保持艰苦奋斗的 作风,带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作 斗争,不准利用权力为自己和他人谋取私利,禁止违反财经制 度批钱批物批项目,禁止用各种借口或巧立名目侵占、挥霍国 家和集体财物,禁止违反规定提高干部待遇标准。

  领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育 管理好亲属和身边工作人员。严格执行领导干部个人有关事 项报告制度,进一步规范领导干部配偶子女从业行为。禁止利 用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属 亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。各级领 导班子和领导干部对来自领导干部家属亲友的违规干预行为 要坚决抵制,并将有关情况报告党组织。

  全体党员、干部特别是高级干部必须拒腐蚀、永不沾,坚决 同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生 活圈、朋友圈,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。党的各级组织要担负起反腐倡廉政治责任,坚持有 腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全 覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子藏身之地。

  加强和规范党内政治生活是全党的共同任务,必须全党一 起动手。各级党委(党组)要全面履行加强和规范党内政治生 活的领导责任,着力解决突出问题,建立健全党内政治生活制 度体系,把加强和规范党内政治生活各项任务落到实处。深入 开展党内政治生活准则宣传教育,把党内政治生活准则列为党 员、干部教育培训的必修内容。

  落实党委主体责任和纪委监督责任,强化责任追究。党委 (党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任。党的各级组 织要强化对党内政治生活准则落实情况的督促检查,建立健全 问责机制,上级党组织要加强对下级党组织的指导监督检查, 各级组织部门和机关党组织要加强日常管理,各级纪律检查机 关要严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。

  加强和规范党内政治生活,要从中央委员会、中央政治局、 中央政治局常务委员会做起。高级干部要清醒认识自己岗位 对党和国家的特殊重要性,职位越高越要自觉按照党提出的标 准严格要求自己,越要做到党性坚强、党纪严明,做到对党始终 忠诚、永不叛党。制定高级干部贯彻落实本准则的实施意见, 指导和督促高级干部在遵守和执行党内政治生活准则上作全 党表率。

  全面从严治党永远在路上。全党要坚持不懈努力,共同营 造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事 业的坚强领导核心。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 南口 :反邪扑克牌赛

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

回龙观:居民积极参与 筑牢反邪防线

回龙观:居民积极参与 筑牢反邪防线

  5月12日上午,回龙观龙泽苑东区通过悬挂横幅、张贴反邪教宣传画、专人分析..[详细]

昌平开展“拒绝邪教”宣传警示教育活

昌平开展“拒绝邪教”宣传警示教育活动

  为了深入拒绝邪教宣传警示教育活动,我区组织辖区居民,围绕反 邪教主题开..[详细]