上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2017年6月第11期 > 列表

暑假严防邪教 学生快乐成长

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-07-28 16:03:53     预览:
  暑假马上就要到了,学生个个欣喜若狂,计划着一 个自由支配的快乐时光,家长个个“摩拳擦掌”,计划着 一个快乐充实的提高阶段。学生与家长的想法很是不 同,但最终都是想要一个安全、快乐、充实的暑假。在这 两个月的时间里给您提个醒,防范邪教,不可松懈。

  有人会说:“邪教,距离我们很远吧?”正是有这种掉 以轻心,才给邪教狂徒可乘之机。静好岁月之下,暗流 却在涌动。暑假,正是这些“厉鬼”出来祸害人间的绝好 时间。暑假时间长达两个月,学生在学校学习的反邪教 知识逐渐淡忘,学生放松了防范意识。暑假里学生脱离 学校的保护伞,接触外界机会大大提高,学生强大的好 奇心,很容易被邪教宣传的鬼神灵异所吸引。

  暑假里学生的去向大概有:游山玩水、纵情天地的 旅游;查漏补缺、努力提升的学习班;集体行动,团结努 力的夏令营;走亲访友、沟通感情的走亲戚。不管学生 暑假里的安排是什么,家长一定充当好学生的保护伞, 不给邪教一丁点儿的机会伤害祖国的花朵。

  外出旅游 拉好孩子的手

  暑假时间长,成为旅游的黄金时段。景点一般都人 流量大,鱼龙混杂,彼此都不认识与了解,给予邪教分子 良好的受众环境,还方便邪教分子的逃脱和躲藏。像全 能神、门徒会等邪教会去景点“传福音”、“拉羔羊”。

  这些邪教具有极强的伪装能力,学生很难辨别邪教。强烈的好奇心驱使,他们很容易被其新鲜、诱惑的 说教洗脑。若选择出境游,更容易碰上法轮功的“讲真 相”、“劝三退”。法轮功媒体上经常发表大法弟子“景点 讲真相”、“旅游景点劝三退”的修炼体会。

  外出旅游,学生处于彻底放松的阶段,一心只为玩 乐,碰到邪教那些“造假似真”的看似更好玩的东西,难 免会上当受骗、上了邪船。请家长拉好孩子的手,保护 好“免疫力低下”的孩子。

  上学习班 关注孩子的学习内容

  暑假作为年级的过渡期,学生可以利用暑假进行查 漏补缺、预习新知识。学生家长往往会给学生安排满满 的学习课程,报各种各样的学习班。由于暑假办班现象 及其普遍,加之社会对课外辅导班的监管不力,难免有 邪教组织乘虚而入,挂羊头卖狗肉。

  去年6月,《宁夏日报》报道了宁夏青铜峡市陈某以 开办小学生补习班为遮掩,传播“法轮功”。最终被家长 发现举报,终止了陈某的祸害学生的行径。

  分析此类事件的原因,一是相当一部分学生被父母 逼迫参加暑假学习班,学生存在厌学心理,学习班的“老 师”但凡讲些学习之外的内容都会强烈的吸引学生。二 是学习班的“老师”,威逼利诱学生不准与家长谈论上课 真实情况。三是学生家长缺乏与孩子的沟通,对孩子的 暑期学习不关心。四是缺乏有效的社会监管。暑期上学习班,父母一定多关心学生的学习,报班之前准确掌 握学习班情况。

  进夏令营 时刻关注集体活动

  夏令营丰富多彩,有利于孩子的成长。然而邪教分 子也会盯上这片净土。

  2015年7月,湖南宜章查获一起全能神邪教分子打 着宗教的名义组织学生“夏令营”活动。当地相关部门 及时介入,取缔活动场所,安全遣散70余名小学生。学 生家长在给学生报夏令营时,注意审查夏令营机构的资 质与合法性,千万不可因父母的疏忽让孩子误上邪船。

  走亲访友 准确了解亲戚状况

  暑假里,父母会带着孩子,或者让孩子自己去走亲 访友,这也存在一定隐患。尤其对于长期没有走动过的 亲戚朋友,由于对其状况不是很了解,使得孩子误上邪 船。在走亲访友之前,一定旁敲侧击地打听清楚走访对 象的状况,尽量不要让孩子单独外出。

  学生缺乏暑假的自我支配能力,父母在为孩子安排 假期行程时,要安全与充实兼顾,保证孩子不受到任何 方面的伤害,切忌揠苗助长,要遵循学生的成长规律,保 证孩子没有成长的烦恼,从而给孩子一个快乐充实的 暑假。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察答题有奖

新观察答题有奖

  参与方法:  1、扫描二维码关注昌平新观察;  2、底部菜单察友互动&rarr..[详细]

昌平南口镇在南农社区无邪教文化广场

昌平南口镇在南农社区无邪教文化广场举办反邪教演出活动

  6月28日,在中国共产党96华诞之际,昌平南口镇在南农社区无邪教文化广场,..[详细]