上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2017年7月第12期 > 列表

面对这种诱惑,党员该怎么做?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-07-29 11:31:17     预览:
  党员不准参与邪教活动,这是铁的纪律,任何党员 违反,都要受到严肃处理。比如,湖北东西湖区的退休 党员王保兰,因参与法轮功邪教活动,屡劝不改,被开除 党籍;陕西商洛村民小组长段正安不仅自己参与门徒会 邪教活动,还劝说他人参加“门徒会”邪教组织,被开除 党籍……

  为一种特殊的社会现象,将在一定的时间内长期存 在,并且通过不同的方式表现出来。由此产生一个现实 问题,面对邪教诱惑,党员该如何做?笔者以为,需要从 四个方面做起。

  思想上,要加强学习,坚定信念

  苏轼在《范增论》中说:“物必先腐也,而后虫生之。 人必先疑也,而后谗人之。”

  农村有一句话,“虫子不叮无缝的鸡蛋”等,意思是, 一个人之所以走上歧途,原因是多方面的,但个人的内 因起主要作用。

  一个人要想保持人生沿着正确的航向前进,必须坚 定自己的内心,发挥好主导作用。

  仔细分析党员参与邪教活动的个案,不难发现一个 共同的原因,他们平时放松了思想改造,放松了对党的 基本理论的学习,思想上出了问题,才被邪教组织的歪 理邪说诱惑,走上了人生的歧途。比如,陕西商洛的段 正安,因妻子患病久治不愈,产生信教治病的想法,从而 深陷邪教组织。

  对于共产党员来说,理想信念永远是第一位的,是 坚定的精神支柱,任何时候都不能发生动摇。只要有足 够的“精神之钙”,时刻把信念放在心中,邪教任何歪理 邪说就无机可乘。

  纪律上,要心存敬畏,牢守底线

  党员不准参与邪教活动,这是一条铁的纪律,参与 了邪教活动,必须受到党纪党规的处理。现行的《中国 共产党纪律处分条例》第五十条明确规定:“组织参加会 道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给 予开除党籍处分。对其他参加人员,情节较轻的,给予 警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职 务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处 分。对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表 现的,可以免予处分或者不予处分。”

  除了党纪处分,还可能受刑事处罚,被追究刑事责 任。新修订的《刑法修正案(九)》第三十三条规定:“组 织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、 行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处 罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期 徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下 有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处 罚金。”

  对于共产党员来说,任何时候都要心存敬畏,时刻 把党纪国法牢记在心中,并用党纪国法规范约束自己的 行为,牢牢守住纪律底线、法律底线,使自己成为执行党 纪国法的带头人。

  工作上,要主动揭批,严厉打击

  党处理邪教问题的方针政策是明确的,严格区分和 正确处理两类不同性质的矛盾,坚持“团结教育挽救绝 大多数、依法打击极少数”,即坚决依法取缔邪教组织, 防范和依法惩治极少数邪教头目和骨干的邪教活动,对绝大多数受骗上当群众,贯彻团结、教育、挽救的方针。 作为党员,应当带头执行党处理邪教的方针政策。

  一方面,要充分发挥宣传作用,积极向群众宣传党 的方针政策,充分揭露邪教的本质特征和社会危害,动 员更多群众自觉参与反邪教斗争,壮大反邪教工作合 力,不断挤压邪教活动空间,为和谐社会建设创造良好 的社会环境。

  另一方面,面对邪教活动时,要努力尽到党员的义 务,果断站出来作坚决斗争。同时,运用邪教违法犯罪 的典型案例,教育广大群众自觉远离邪教组织、主动同 邪教作斗争。

  生活上,要付出感情,真诚帮助

  邪教是一种特殊的社会现象,形成的原因非常复 杂,很多群众因各种原因陷入邪教组织,既成为害人者, 也是受害者,最终是受害者。因此,他们最需要的是心 灵开导、反邪教知识教育和实实在在的生活帮助,才能 让他们在认识邪教本质的基础上,感受到社会大家庭的 温暖,从而摆脱邪教组织。

  1997年入党的河北某县地税局干部骆向明,自从修 炼法轮功后,多次从事违法活动,被开除党籍。但是,同 事们并没有放弃对他的帮助,而是加强对他的心理引 导、思想教育,最终感动骆向明,并于2010年春季再次 申请加入党组织,经过严格的组织程序,党组织答应了 他的请求,使他再次成为一名党员。(《我醒了!我站起 来了》)

  骆向明的典型事例,再次告诉人们,当面对参与邪 教的人员,要努力做到不歧视,付出感情,真诚地帮助, 使他们脱离邪教,回归正常生活。

 

  (摘自《凯风网》)

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 第一页

下一篇: 透视美国邪教类案件

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区深入“拒绝邪教”宣传警示教育

昌平区深入“拒绝邪教”宣传警示教育活动

  为了深入拒绝邪教宣传警示教育活动,我区组织辖区居民, 围绕反邪教主题开..[详细]

沙河镇在巩华新村社区开展“崇尚科学

沙河镇在巩华新村社区开展“崇尚科学 远离邪教” 为主题的签名活动

  为了进一步提高辖区 居民的反邪教意识,认识邪 教的危害,切实增强自觉抵..[详细]