上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2017年8月第15期 > 列表

把 “候鸟人”栖息地打造成无邪高地

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-06 14:57:13     预览:
  编者按:巴马瑶族自治县甲篆镇坡月村建立我国首个“候鸟人”反邪教警示教育基地,不仅是旅游营销 创新,更是借景区优势进行反邪教警示教育的创新。教育基地既是旅游展示平台,又是反邪教教育阵地, 这是一种巧妙的结合。“候鸟一族”酷暑前飞往哈尔滨、大连、青岛等北方城市避暑,冬天则去海南、广州等 南方城市“取暖过冬”。在这些“候鸟们”的往返地,广泛开展反邪教警示教育,既是对老人们的关爱,又能 产生不同寻常的反邪教效果,理当推而广之。昌平拥有得天独厚的旅游环境,一直要努力打造成为宜游宜 居的幸福环境。那么设想,是否也能将旅游资源与反邪警示教育相结合,在辖区建设反邪教警示教育基 地,把科学健康的养生理念深入人心,从而营造浓厚的无邪氛围。

  近日,我国首个“候鸟人”反邪教警示教育基地在 广西巴马瑶族自治县甲篆镇坡月村举行揭牌仪式,拉 开了巴马“科学养生、拒绝邪教——无邪教‘候鸟人’ 行动”的帷幕。这是我国首次针对“候鸟人”群体开 展的反邪教宣传教育专项活动,为引导“候鸟人”识 邪、防邪、拒邪、反邪建起了“根据地”。来自政府部 门代表、“候鸟人”代表、学生代表、群众代表近 1000 人参加活动。(7月10日凯风网)

  广西巴马县被誉为“世界长寿之乡”,是“候鸟人” 乐往之地,有的一来就住上半年,有的更是把这里当 成了自己的第二故乡。把养生旅游与反邪教扭到一 起,是巴马人的创新,一举两得。既做了旅游推介, 又做了反邪教育,两方面相得益彰,会产生乘法效 应,具有普遍推广价值。

  随着生活水平的提高,越来越多的老年人根据气 候变换,“南迁”“北漂”,冬去南、夏到北,东看海、西 观光,“候鸟式养老”渐成时尚。有数据显示,近几年,仅海南三亚全国各地每年来此过冬的老人就超过 了40万。根据黑龙江哈尔滨市老年基金会的一项调 研显示,东北老年人在三亚的规模占到整个外地老年 人的80%以上,估计人数有28万,而夏季到东北避暑 的老人也在逐年增长。“候鸟人”这种养老养生现象, 也给反邪教警示教育提供了绝好的机会。

  邪教与养生,看似风马牛不相及,却有割不断的 内在联系。许多陷入邪教魔障的人,起初就是为了治 病或养生。邪教组织游说发展成员,并非以真面目示 人,而是以医疾强身为诱饵。无论在任何社会领域, 正确的思想意识不去占领人们的头脑,错误的甚至邪 恶的思想意识就会乘虚而入。在“候鸟人”栖息地设 立反邪教警示教育基地,开展体验式、情景式、实践 式教育,是一种靠“实话实说”的生活浸染,可信度 高,入脑性强,必然会产生优于其他教育方式方法的 效果。

  反邪教最有效的教育是身临其境的感悟。邪教组织常以“包治百病、祛病强身”的歪理蒙蔽广 大群众,如“消业治病”“驱魔治病”“祷告治病”之 类,害人匪浅。人类追求健康长寿,从养生学上 说,只要有科学的方法和正确的导向,并非不可 能。然而,邪教却打着养生的旗号,制造异端邪 说,妖言惑众,愚弄祸害人类。

  大量事例证明,邪教不但起不到健身强体的作 用,反而对人们的身心健康造成危害乃至夺人性命。 向游客展示长寿之乡真实的长寿秘诀,让人们耳闻目 染,近距离观察养生之道,是对蛊惑之言最有力的揭 穿。人们只有对健身有了科学认识,懂得了科学养生 与邪教骗人的本质差别,才会远离邪教,自觉遵循科 学的方法进行养生健身。

  长寿之乡开展反邪教宣传教育具有独特优势。 借着“候鸟”之舌、南来北往的游客之口,能够使反邪 教理念远播四海、广射天下。通过反邪教宣传学习教 育,“候鸟们”回到自己的家乡后,将反邪教方面的认 识、意识、知识传播给身边的亲朋好友,会形成一传 十,十传百的效应。旅游优势也是反邪教的优势。 “候鸟人”就是撬动反邪教“地球”的那个支点。

  结合反邪教警示教育打造旅游卖点,也是一种促 销创新。在“候鸟人”栖息地建立反邪教警示教育常 态化机制,同时也具有推介营销价值。引导游客、 “候鸟人”等群众崇尚科学、反对邪教,能够让长寿之 乡成为养生福地、无邪净土,进而声名远播,厚植人 脉,不断壮大旅游声威,更有利于做大养生旅游业。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平南口:反邪教知识进校园

昌平南口:反邪教知识进校园

  8月11日,为迎接党的十九大召开,昌平南口镇主题为小手 牵大手、幸福才拥..[详细]

昌平区举行“拒绝邪教”宣传警示教育

昌平区举行“拒绝邪教”宣传警示教育活动

  为了深入拒绝邪教宣传警示教育活动,我区组织辖区居民,围绕反 邪教主题开..[详细]