上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2017年8月第15期 > 列表

消费提示:松花蛋不宜放在冰箱里

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-06 20:46:15     预览:
松花蛋

  日前,国家食药监总局发布松花蛋消费提示,其中对挑选、保存、食用量等作 出详细解释。

  松花蛋(又叫皮蛋、彩蛋或变蛋)是以鲜蛋(多数为鸭蛋)为原料,采用生石灰、 碱、盐等配制的料液(泥)或氢氧化钠等配制的料液加工而成的蛋制品。禽蛋加工 成松花蛋后,色、香、味大幅改变,呈现特殊滋味和气味,具有促进食欲、开胃助食、 帮助消化的作用。松花蛋因其独特的风味而深受百姓喜爱,在我国具有广泛的消 费基础。

  一、如何挑选松花蛋

  所挑选的松花蛋应该具有以下特征:外壳包泥或涂料均匀洁净,蛋壳完整,无霉变,敲摇时无 水响声;破壳后蛋体完整蛋白呈青褐、棕褐或棕黄色,呈半透明状,有弹性,一般有松花花纹。蛋黄 呈深浅不同的墨绿色,略带澹心或凝心。具有皮蛋应有的滋味和气味,无异味。

  二、适量食用松花蛋

  松花蛋是以鸭蛋为原料生产的蛋制品,其营养基本与鸭蛋一致,但其加工方式赋予其独特的 口感和滋味。针对松花蛋的营养成分,建议老年人每天吃1—2个为宜;中青年人、从事脑力劳动 或轻体力劳动者,每天可吃2个;从事重体力劳动,消耗营养较多者,每天可吃2—3个。

  三、松花蛋不宜低温储存

  低温条件会影响松花蛋的风味和色泽,使其品质变差,因此松花蛋不宜放置在冰箱中保存,应 在室温下,放置在干燥通风的地方,避光保存,保质期为3—6个月。

  四、尽量选择工业化生产的无铅松花蛋

  根据新版中华人民共和国国家标准《皮蛋》(GB/T 9694-2014)中对重金属含量的规定,皮蛋含 铅量应在0.5毫克/千克以下,消费者宜选择工业化生产的无铅松花蛋(标签上可见“无铅皮蛋”或 “无铅松花蛋”字样)。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平南口:反邪教知识进校园

昌平南口:反邪教知识进校园

  8月11日,为迎接党的十九大召开,昌平南口镇主题为小手 牵大手、幸福才拥..[详细]

昌平各镇街创作书画宣传反邪

昌平各镇街创作书画宣传反邪

  为深化反邪教警示教育工作,提高广大人民对邪教组织的 警惕性、鉴别力和防..[详细]