上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2017年9月第16期 > 列表

网上的“祖传秘方”靠谱吗?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-17 14:37:27     预览:
祖传秘方

  几天前,福建漳州就有位老人得了风湿病,因为相信网上偏方能治病,就用一根小小树根煎煮喝,险些丢了性命。生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为灵丹妙药!那么,我们该怎样正确对待民间偏方呢?
 
  偏方有三宝:
  神奇、省钱、疗效好
  说到偏方,想必大家或多或少见识过。比如咱们老一辈的奶奶、爷爷们,他们对待偏方,那绝对是真爱!小时候,奶奶身上总是有用不完的民间偏方:“孩子老感冒,鼻孔插大葱”“吃饭不消化,拉后背松松皮”“巧治咳嗽,用姜和红糖熬成茶水喝”“拉肚子,吃两颗火烤大蒜立马见效果”……偏方是什么?在奶奶眼里,就是治病的灵丹妙药!一旦有人质疑,奶奶的回答十分服众:我们那一代人就是靠这种偏方治好病的嘛,错不了!
  说起偏方的好处,我想小伙伴们肯定听到过不少带有传奇色彩的故事。比如在《红楼梦》中就记载了一段关于偏方的事情,薛宝钗从胎里带来的一股热毒,一发病就咳嗽不止,这也算是天生的病根。很多知名的中医都看了,吃什么药都不管用,结果有天来了个秃头和尚给的偏方:冷香丸。说起来,这方子也很古怪,用白荷花、白芙蓉、白梅花等花蕊,再加入一定比例的雨水、露水、霜、雪,然后制作成特殊的药丸。没想到这个方式很管用,宝钗一发病就咳嗽,吃了这丸药,立马就好,还能通体生香。
  偏方在我国少说也有几千年的历史,是古代中医的组成部分之一,但它并不是中医治病的主流,故此才叫“偏”方。不过,说起偏方的来历,估计比中医的的历史还要长。比如在《本草纲目》中,就收录了很多有趣的偏方。举个小例子,在“水部”章节中,就记载了利用不同时节下的雨水可以治疗不同疾病的偏方。最奇葩的是,夫妻各饮一杯立春雨水后同房,对治疗不孕症有“神效”,对此,李时珍解释说,这是“取其资始发育万物之义也”。
  以前穷人家头疼脑热,请不起郎中都是靠一把草药,一味偏方治好了病,所以偏方有时候就是这样让人很难抗拒。对于相信偏方的人来说,偏方的最大好处就是神奇、省钱和疗效快。
  关于“偏方”,最显著的特点就是神秘身份、神奇疗效。比如,几年前热播的一部《神医喜来乐》电影剧,更是把偏方捧上天。这位从民间走来的江湖郎中,凭借着神奇的民间小偏方,竟然让皇宫中的御医都败下阵来。
 
  理想做法:
  询问医生,不明根究的偏方不用
  “偏方”的性质决定了难免争议,使用偏方有效果的人把偏方视为灵丹妙药,爱之深切;但反对偏方的人,视它为邪魔歪道,坚决抵制。那么,我们到底该怎么样对待偏方呢?
  客观来说,对于偏方,我们不能一棒子全打死。不少偏方治病是经过人民大众长时间治病实践出来的,由于偏方具有材料易取、使用方便、操作简单等特点,所以深受老一代人、贫苦百姓的欢迎。一般来说,使用偏方有以下几种情况:
  1、不起眼的小病。比如头疼、发烧、上火、皮肤病等等。这些小病不会危机到性命,但是去医院看又有点烦,这种情况下,冷敷,或者熬点姜茶、草药等,使用简单的小偏方就能见证效果。当然啦,这些小病如果能通过偏方看好了自然好,看不好也无所谓。
  2、看不起病的人,用偏方找个希望。比如农村的老人,以及贫困地区的人得了大病,没有钱去医院治疗,所以就找偏方试试,“梦想还是要有的,万一实现了呢”。
  3、顽固性疾病,疑难杂症,或者病入膏肓的人。不得不承认,现代医学虽然不断发展,但并不是每种病都能得到有效的治疗。一些患者虽然去医院治疗过了,但并不能根治,或者无法治疗,而病人呢,又要饱受疾病之苦。俗话说,有病乱投医,在这种情况,死马当作活马医,偏方也就成了救命的最后一根道草。
  由此可见,偏方之所以能够代代流传,主要原因还在于:现有的医疗条件和药物还远远不能解决全部疾病,尤其疑难杂症;另一方面,不少贫困百姓选择偏方治病确实是无奈之举。
  那么,偏方为什么会有自身的危险性呢?这是因为一方面偏方的在古书记载中或民间流传过程中会产生错误信息,如偏方在记录或者传播过程中存在药物的组成减少,用量、比例错误等问题;另一方面,每个人的病情不一样,个体又存在较强的特异性,而偏方本身使用不规范,或者适用范围不清,是药三分毒,所以盲目使用偏方有风险。
  偏方作为老祖宗留下来的宝贵文化,那么,我们如何正确利用才减少使用偏方带来的负面危险呢?做法很简单,专业的事情还是请专业的人士来做比较好,首先去医院应明确诊断,使用偏方前最好询问可靠医生,然后在医生指导下掌握偏方的用法、用量和注意事项,切勿滥用偏方,或擅自加大剂量,或听信别人简单的介绍就随便应用,否则将会带来不应有的经济损失和身心损害。
  眼下,各种打着“祖传秘方,药到病除”旗号的偏方乘着网络平台大肆传播,让人真假难辨,也使许多人深受其害,所以对于偏方最科学的态度就是不偏信,不盲从,这才算是对生命最大的尊重和负责。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平反邪教宣传季系列活动之:反邪教

昌平反邪教宣传季系列活动之:反邪教知识进党校

   这是一堂生动有意义的政治课。参加中青年干部培训班的学员们感慨道,十九..[详细]

新观察网征稿启事【2017年9月第16期】

新观察网征稿启事【2017年9月第16期】

  为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者..[详细]