上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2017年9月第16期 > 列表

家庭社会合力防护 有效屏蔽邪教侵袭

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-17 22:38:37     预览:
  从美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛的需求层次理论(Maslow's hierarchy of needs)上看,人类的最基本需求是生存需求,更高层的需求依次为安全需求、归属需求、尊重需求和自我实现需求。人作为一种普通的生物体,必然符合生物体的生长规律,有生有死,有健康有疾病。在人们探索生命和自然界的奥秘时,如果追求永生或超能力,相信来世和那个看不见摸不到的天国、真主、神佛时,就容易被一些所谓的基督再世、神的使者的鼓吹、迷惑、诱骗,初时好奇尝试,进而沉迷其中,最终失去理智,陷入不能自拔的境地。这些堕入邪教深渊的修炼者们轻则破财舍业,重则破家伤身,甚至因为轻信“得了病不用吃药”等歪门邪说,而丢掉了宝贵的生命。
  笔者认为,人们之所以轻信邪教,走上歧途,首要诱因是神通广大说。人们对邪教教主鼓吹的神通、超能力缺少必要的怀疑意识。纵观这些,邪教能人不是鼓吹自己是全能神,就是说自己是基督再世;不是说自己是释迦牟尼降世,就说自己是神佛加体等等。且慢,既然说的这么厉害,那么真正显个神通本领看看?真没听说过哪位大神当众展示过“腾云驾雾”这个仙家入门本领。从人民圣殿教的琼斯到日本奥姆真理教的麻原彰晃,从全能神女基督到法轮功的李洪志,哪一个不是仅凭三寸不烂之舌,就把信众说得神魂颠倒,哪一个展示过自己异于凡夫俗子的神功了?俗话说眼见为实,既然未见,为何要信?至于有的人用魔术或托儿表演的所谓法术佛法,无非是手法熟练的魔术或是基本的科学现象。
  其次是世界末日说。人们轻信超越了自然规律,超越了当今科学技术水平的特殊能力,比如躲避“世界末日说”。世界末日是人们还看不到的,但邪教抓住了人们的恐慌心理,实现精神控制。相信只要听从教主的安排就能够躲避世界末日说,获得生存。既然有这么大的神通,那么灭一场大火试试,化解一场水灾试试?
  三是治病救人说。特别是老年人出于对健康和长命百岁的渴望,轻信对方功到病除、包治百病的鼓吹,加上所谓的治愈病例,不加证实就轻易上当。有的生病不吃药,练神功治病,有的是买号称有神奇功效的各种物品,其结果可想而知。
  邪教作为影响社会安定和人民幸福的毒瘤,早已让人们深恶痛绝,广受诟病,虽然有政府的大力宣教惩治,但它们在社会上仍然暗流涌动。笔者认为,要削弱邪教对我们的侵害,必不可少的途径就是个人对邪教形成免疫力,做到不轻信、不参与、不宣传,还有最重要的一点就是不掏钱。
  一是不轻信,就是对邪教组织成员宣传的不切实际的神通能力,保持清醒的认知。自己自觉认清邪教的本质,然后教会家人了解邪教的特点及防范措施,特别是老人和孩子认识法轮功、全能神、门徒会、心灵法门等常见邪教,了解他们的特点,始终保持立场坚定,头脑清醒,不听不看,不轻信,不上钩。
  二是不宣传,对于涉嫌邪教性质的宣传品说不,不阅读,不讨论,不向家人或朋友传播,见到后积极销毁,尽量缩小邪教宣传的受众面,保护自己生活和心灵的一方净土。
  三是不参与。邪教组织的活动经常具有隐蔽性,告诉家人不随便参加可疑的集会活动。邪教活动通常会打着培训会、研讨会、交流会、联谊会、夏令营等幌子开展活动,通过发放小礼物等小恩小惠等手段拉拢人心,聚集人气。所以应杜绝和别有用心的人员接触,不贪小便宜,拒绝类似各种活动的盛情邀请,一旦发现有邪教苗头,应尽快主动退出。
  四是不掏钱。邪教教主均号称自己有无所不能的神通,但无一例外都缺钱,都需要信徒的供养。有的说把钱奉送给天国,有的说奉献给上帝。但是无一例外,这些钱都进了教主的腰包,无论法轮功,还是全能神都要信徒掏钱买东西,或者表示诚心。无论对方说得多么天花乱坠,神乎其神,只要伸手要钱的,就要引起警惕。
  邪教活动虽然很猖獗,但毕竟处于社会的暗面,是暗流,我国社会欢迎正当的宗教活动,但坚决打击扰乱社会秩序,危害人民群众生命财产安全的邪教活动。
  只要全社会都行动起来,邪教就会失去它们生存的土壤。一个家庭就是社会的最小单元,从家庭出发自觉抵制邪教侵袭,引导家庭成员自觉参加有益的社会活动,多读书多看报,让正能量充盈自己的精神世界,就不会给邪门斜道以可乘之机。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事【2017年9月第16期】

新观察网征稿启事【2017年9月第16期】

  为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者..[详细]

天通苑南街道: 剪纸艺术丰富反邪教

天通苑南街道: 剪纸艺术丰富反邪教文化

  8 月22 日,天通苑南街道反邪教宣传季活动走进清水园社区,社区居民用剪..[详细]