上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2017年9月第17期 > 列表

昌平南农社区警示教育宣传深入人心

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-18 15:50:34     预览:
无邪教文化广场
 
  建广场搞活动自创节目
  昌平南农社区警示教育宣传深入人心
  无邪教文化广场是昌平区一个缩影,全区掀起了反邪教宣传热潮,砥砺奋进迎盛会
 
  “竹板一打走上台,我们满怀激情唱起来!说有个邪教‘法轮功’,全国人民都知道,它和世界三大毒瘤肩并肩……”近日,“反邪教,迎接十九大专场文艺演出在昌平区南口镇南农社区无邪教文化广场上热闹开演。
  据昌平区南口镇南农社区居委会主任杨连成介绍说,像这样的反邪教演出基本上是三天一小场,五天一大场,快板书、合唱、舞蹈,每次都变换着花样,常看常新。茶余饭后,搬着小板凳,来到无邪教文化广场观看演出,学习反邪教知识,早已成为了十里八村村民一项重要的娱乐活动。
 
  无邪教文化广场建起来
  说起反邪教文化宣传,昌平区南口镇可以说是走在全市的排头兵,辖区南农社区和南口村社区还被评为了全国“无邪教创建示范村(社区)”。以南农社区为例,早在2010 年,社区居委会就建立了反邪教文化长廊,组织群众开展反邪教文化宣传。“几年前,这里还是一片坑坑洼洼的空地,晴天土飞扬,雨天烂泥塘,社区居民办个活动,想找个合适的场地都难。”南口镇防范处理邪教办相关负责人谷天利介绍说。
  2015 年,中央在全国范围内开展“无邪教创建百千万工程”,大力开展反邪教文化宣传。“咱们是无邪教创建示范社区,要是能把居民的日常文娱生活和反邪教文化宣传结合起来,这不是既响应了政府的号召,也充分发挥了自身优势吗?”在多次的讨论和碰撞中,无邪教文化广场这一主题逐渐清晰。
  罗马不是一天建成的。基层社区建广场,如何设计,钱从哪来,力由谁出,如何维护,这些问题一个个摆在了社区两委班子成员面前。“没有问题要上,有问题解决问题也要上。”社区两委班子多方争取,筹措资金,充分发动群众的力量,自主设计,带头施工。
  2016 年年初,无邪教文化广场全面建成,总面积1880 平方米,反邪教宣传长廊也增加至48 个,同时还配有文化活动中心、健身器材广场,最终可容纳3000 多人开展活动。
 
  警示教育宣传活动搞起来
  有了活动场所,社区居民越发积极起来,舞蹈、合唱、书法、太极等形式多样的活动常年不断。根据自身实际情况,结合身边人、身边事,南农社区居民创作了快板联唱《无邪教社区来宣教》、保温瓶社区编写了三句半《珍爱生命拒邪教提高意识不动摇》,玻璃公司社区合唱《铲除邪教毒瘤共享美好生活》,南厂东社区朗诵《和美南口在社区拒绝邪教入人心》等。这些节目,除了在社区演出,还走进了南口镇小学、区司法局等多家单位,吸引了东城区前门西河沿社区等兄弟单位前来观摩学习。
  宋世民、孙兰芝夫妻就是积极的文艺爱好者。78 岁的宋世民曾经是一名军人,也是一名有着48 年党龄的老党员。尽管退伍多年,他平日里依然是上身穿一件蓝色条纹衫,系一条军用皮带,风采不减。看着社区林立的宣传栏、醒目的反邪教标语,免费发放的反邪教知识手册,宋世民突发灵感,创作了对口快板《批法轮功》,还拉着老伴儿孙兰芝一起表演。他说:“‘法轮功’害人不浅,不能让它毒害咱们的群众。”
  像这样的例子不胜枚举。67 岁的柏永凤原先是一名幼儿园老师,退休后闲不住的她又组织樊瑞林等4 人,组成快板姐妹团,编写、表演快板联唱《反邪教》,加入反邪教宣传的队伍。
  据统计,自无邪教文化广场建立一年多以来,社区共举办反邪教主题文化活动200 余场次,每次配合“家庭拒绝邪教,生活更加美好”“弘扬科学谱新曲,反对邪教唱新歌”等不同主题,受教育群众达5 万余人次。“用科学占领社区文化阵地,全面铲除邪教滋生土壤。”南口镇防范处理邪教办负责人谷天利表示,开展反邪教系列活动,旨在营造一种良好的氛围,让居民在健身、娱乐等过程中,学习反邪教知识,强化反邪教意识。
 
  反邪文化品牌创起来
  目前,社区已经自发形成了政策法规宣传队、文艺演出宣传队等多个群体,开展“反邪知识进家庭”“反邪汇演进学校”“反邪教知识进军营”等各特色系列活动,自觉倡导健康、科学的生活方式和生活理念,号召居民崇尚科学,远离邪教。这些活动已经成为全镇乃至全区的反邪教文化活动“金牌产品”,产生了良好的效果。日常生活中,居民遇到反宣币等都会主动上缴,自觉抵制反宣活动,就连三、四岁小孩子都会唱反邪教的歌曲和顺口溜。
  一位刑满释放后的原“法轮功”人员,来到南农社区,社区居委会热情接待了她。由于身体不好,常年吃药,她经济上十分窘迫,居委会就帮她申请救助金;性格孤僻,不知如何与家人和邻居相处,居委会就上门对话谈心,教她与他人沟通交流。如今,原“法轮功”人员现在已经化身一名反邪教志愿者,主动宣传邪教的危害和反动本质。
  “以前,大家都觉得反邪教离自己很远,现在很多居民加入到反邪教宣传的队伍中,这就是一个令人欣喜的变化!”谷天利说,今后,他们将继续拓展思路,开展各类宣传活动,让反邪教宣传进一步深入人心。
  南农社区无邪教文化广场只是昌平区反邪教警示教育宣传工作的一个缩影。昌平区掀起了反邪教宣传的热潮,全区上下在完成规定动作的前提下,还积极创新自选动作。从7 月到9 月,昌平区围绕“崇尚科学、祛除愚昧、破迷反伪、抵制邪教”主题集中开展反邪教“宣传季”活动。活动内容包括反邪广场舞大赛、文艺演出,文化科普巡展,专题讲座,反邪科普知识竞答、反邪教文艺作品征集等,并建立一支区级反邪教科普志愿者队伍。在宣传季期间,全区各镇(街)也将开展若干场主题宣传活动。希望通过形式多样的活动提高广大群众崇尚科学,反对邪教意识,从而营造良好的社会氛围,迎接十九大顺利召开。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平南口:群众自编自演反邪教节目

昌平南口:群众自编自演反邪教节目

  按照反邪教宣传季的工作要求,9 月9 日,南口镇在龙虎台村开展了反邪教专..[详细]

崇尚科学文明生活,珍爱生命反对邪教

崇尚科学文明生活,珍爱生命反对邪教

  为了深入拒绝邪教宣传警示教育活动,我区组织辖区居民,围绕反邪教主题开展..[详细]