上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2018年4月第7期 > 列表

得了带状疱疹 先去疼痛科看看

来源: 人民网     编辑:栗子     时间: 2018-05-07 08:31:11     预览:
  4 月 18 日,马思纯在微博上传一张照片,留言称 :“得了带状疱疹,头皮是疼的,脸上是痒的 ,淋巴是肿的。”照片中明显看到马思纯的眼皮、面颊和额头都已经发红,网友纷纷表示心疼。
  
  带状疱疹危害很大 ,常见并发症通常在皮疹破溃后出现 ,包括神经痛、面神经和动眼神经麻痹、运动神经瘫痪和脊髓炎、脑膜脑炎等。另外 ,带状疱疹后神经痛的患病率显示了明显的年龄相关性。55、60 和 70 岁的带状疱疹病人中带状疱疹后神经痛的患病率分别是 27% ,47%和 73%。这些患者长期遭受疼痛折磨苦不堪言 ,不仅情绪低落,生活质量低下,而且工作和社交能力降低。
  
  得了带状疱疹先去疼痛科
  
  很多带状疱疹患者往往在皮肤科、骨科等科室间打转。但中国医师协会疼痛科医师分会会长、中日医院疼痛科主任樊碧发教授指出,这时候你最该看的,其实是疼痛科!从发作到后遗症,带状疱疹就是个疼痛病。因为神经是人体最娇嫩的组织,疱疹病毒对神经造成的伤害很难自我修复,可能两三个礼拜过去皮肤上的疱早就治好了,但病毒导致的神经痛没治好,给留下来了,就是带状疱疹后遗神经痛。
  
  到了这个时候,治疗可能就不是简单的事情了,需要少则三五月多则三五年的联合治疗,其中80%以上的病人还都会因为疼痛影响生活质量,产生焦虑抑郁。所以,一发现自己得了带状疱疹,不能只想着去皮肤科“治病”,而应该先去疼痛科“治疼”,更不能误以为疼痛会自愈就硬抗,等后遗痛来了才想着用上止疼药。
  
  疼痛科一发现患带状疱疹就会联合给药,使用针对病毒的抗病毒药物、针对疼痛的发病机制选择镇痛药物、营养神经的药物、改善神经代谢的药物,视情况还会加入介入技术等综合治疗,不让带状疱疹留下后遗痛。另一个问题是患者吃药也要规范,不能让吃2颗你只吃 1 颗,也不能看见一点疗效就停药,一定要把量吃足、把疗程吃够。
  
  预防流感一样防带状疱疹
  
  大家都知道季节变换、气温下降的时候,要留心流感病毒等,但却不知道,气温下降(又或者过劳和熬夜等)时,人体正常免疫防卫机制受损,长期潜伏在人体脊神经后根的神经节或脑神经的神经节细胞内的水痘——带状疱疹病毒便被激活,在受侵害的神经节内大量生长繁殖而引起该神经支配区的带状疱疹。
  
  老年需防带状疱疹后神经痛
  
  我国患带状疱疹后神经痛患者以老年人为主体,这部分患者普遍对疾病认知程度较差,缺乏早期诊疗意识,导致患者病程长、预后不佳。近日,相关专家呼吁,在中国成立首个“带状疱疹后神经痛健康教育日”,希望借每年一度的疾病教育宣传日,对医护人员和患者进行重点疾病科普教育,为患者提供正确的疾病知识和用药指导。
  
  带状疱疹后神经痛是指患带状疱疹愈合后持续 1 个月及以上的疼痛,也是该病最常见的并发症。带状疱疹后神经痛是一种最常见的神经病理性疼痛,数据显示,约 29.8%的带状疱疹患者会发生神经痛。带状疱疹和愈后神经痛的发病率及患病率均伴随年龄增加而逐渐升高,约有 65%的 60 岁及以上患者会发生愈后神经痛,70 岁及以上患者中则高达75%。
  
  中国医师协会神经内科医师分会副会长、解放军总医院神经内科主任于生元说,带状疱疹后神经痛不是日常生活中的疼痛,患者常常用“刀割、火烧、针刺、电击”等词语来形容这种痛感。而且在没有外界刺激的情况下,患者也会感到疼痛,甚至于疼痛部位可能因为轻微的触碰而反应剧烈。所以在平常人看来像穿衣服、盖被子等普通小事,对于这些人而言也极为痛苦。
  
  近年来,带状疱疹后神经痛的治疗提倡“尽早、足量、足疗程及联合治疗”。所谓联合治疗,就是让皮肤科、疼痛科、神经内科等联合讨论该病的长期管理。
  
  中国医师协会疼痛科医师分会会长、北京中日医院疼痛科主任樊碧发说,千万不要小看带状疱疹后神经痛,它不仅疼痛的剧烈程度令人难以忍受,给患者带来无法忍受的痛苦,严重影响患者的生活质量,同时还给社会带来大量的医疗卫生资源负担。他说,我国医护人员和患者对该病的认知普遍不足且存在误区,很多患者认为,疼痛忍一忍就能过去,疼得厉害了再到医院去看;认为镇痛药有成瘾性,能不用就不用,这样就导致许多患者没有得到及时治疗而发展到疼痛难以控制的程度。
  
  樊碧发强调,设立带状疱疹后神经痛健康教育日,首先是要让人们了解、认识、重视带状疱疹后神经痛;其次,长期持续地推广疼痛规范化诊疗理念,让患者能够正确就诊,并获得相关的用药知识,避免患者随意用药和停药,提高治疗的依从性。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

巧手绘出反邪宣传 实际行动崇尚科学

巧手绘出反邪宣传 实际行动崇尚科学:记回龙观“反邪达人”白英连

  你们知道吗?目前我国有24种邪教组织,13种有害功法,还有一个具有邪教特征..[详细]