上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2018年4月第7期 > 列表

美丽昌平行:银山塔林,阅尽浮图兴衰事

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-05-07 09:12:12     预览:

  银山、塔林,两者结合,相得益彰,塔因山而立,山因塔而名。绝美风景的自然天成与佛教文化的泼墨晕染,使得银山塔林犹如一颗璀璨明珠,在绚烂多彩的华夏文明史中熠熠生辉。

  “银山倚铁壁,天外削三峰。下见林中寺,来闻午夜钟。僧徒住石屋,雷雨拔门松。西望诸陵接,云成五色龙。”明代中期文坛领袖李梦阳笔下的《题银山寺作》,勾勒出一幅动静结合、浓淡相宜的中国水墨画。

  ●登山·话景致

  绝巘层岩相斗奇,古藤宿树转逶迤。遥空共指银为障,向上齐看铁作帷。吟望今多游客屐,藏修旧刻隐峰诗。从来胜迹缘人事,况近皇陵紫气垂。——明·崔学履《银山铁壁》

  银山坐落于延寿镇黑山寨与下庄村交界处。放眼四望,高山绵延,峻岭挺拔。穿行其间,如临画中,顿生心旷神怡之感。

  形成于一亿年前的银山系燕山余脉——军都山系其中一员,南北走向的花岗岩山体因富含硫铁矿和锰元素,经风沐雨而呈深黑色。远望,下缓上陡的山势犹如铁壁直插云天。《燕山记游》载:银山度岭数折,峰渐分为三。

  “三峰拥翠”即成其一大胜景,呈“品”字形伫立的三峰,尤以中峰最为惹眼。“气吞边塞,眼溢寰区”,即是古人对其赞誉之词。站在海拔726.81米的“制高点”,向南,可视蟒山;向北,可望长城。人登其顶,恍若仙界。“佛顶峰”之誉遂不胫而走。

  中峰左前方者,俗称“和尚头”,又名白银峰。古人曾叹:“孤峰高出云,上有银色界。织得普贤身,虚空犹窄狭。悟明理性时,不作尘境界。”赞赏中传递着可媲美中峰的讯息。

  双峰竞秀,难分伯仲,却使三峰之“歪嘴陀”愈加相形见绌。山石“卓立如锥”的歪嘴陀错落于中峰身后,两个大小不一的峰头,其一微向侧倾,似一人正张嘴说话,歪嘴陀由此得名。

  自然界的鬼斧神工,缔造出一个个令人称奇的天然作品,也引来游人无数。丰富的想像以及对美好生活的向往,促使人们编织出一个个美丽的神话传说。让人直抒胸臆的银山自然不落人后。

  话说很久以前,军都山山神爷有三个活泼可爱的儿子。同年同月同日生的哥儿仨虽然年龄一般,性情却大不相同。老大憨厚,不善言词;老二伶俐,善于察言观色;老三易冲动,整天忙于招猫逗狗、惹事生非。而老山神爷的“连坐”式惩罚,难免让兄弟间心存芥蒂。虽如此,血浓于水的亲情以及对游山玩水的喜好却又将他们牢牢捆在一起。

  一天,兄弟三人逛到了银山,苍山点翠、绿水清流、莺歌燕舞的景致让他们流连忘返,以致乐不思蜀起来。如何才能长留此地呢?在土地爷的点拨下,三人回家征求父亲意见。父亲的点头,让兄弟三人欣喜若狂,回山后即影化为三座排列有序、长幼有别的山峰。老大居中,老二靠前,老三列后。

  “巍巍佛顶峰,妙笔莫能画”的绝代风华,引得到此一游者赞口不绝。说者本无心,听者却有意。伟岸俊秀不亚于大哥的老二自不会将此放在心上,总与赞赏擦肩而过的老三脸上却挂不住了,改变形象即被其偷偷提上日程。

  一个大雾弥漫的日子,老三想趁机偷偷拔拔个儿。可是,就在他踮脚抻脖儿地往上使劲儿时,恰被一路过此处的樵夫撞见了。甚为惊奇的樵夫扯开嗓子便喊:“天呐,山长高啦!”老三刚想制止,便觉身子受了重重一击。

  原来,屡受“株连”的老二心里早就憋着一股气,这次,逮着个捉弄老三的机会,他怎能轻易放过?找准角度,猛然一晃,猝不及防的老大便被撞得倒向老三。遭遇一番连环撞,老三便成了今天人们见到的歪脖、歪嘴、歪脑袋的模样。

  山外有山。虽然中峰在三峰中出类拔萃,但与四周“欲与天公试比高”的高山峻岭相比,显然不可同日而语。不过,“尺有所短,寸有所长”,低海拔反倒促其形成了独特的气候。暖温带大陆性季风气候孕育的湿润区,在催生出茂盛植被的同时,也带来了丰沛的降水。每当深冬落雪,严寒的天气常致积雪难融。铁壁层雪,相映成趣,“铁壁银山”的胜景遂入列“燕平八景”之一。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

美丽昌平行:银山塔林,阅尽浮图兴衰

美丽昌平行:银山塔林,阅尽浮图兴衰事

  银山、塔林,两者结合,相得益彰,塔因山而立,山因塔而名。绝美风景的自然..[详细]