上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报2018年8月第15期 > 列表

消费提示——消费者协会提醒:大学生应远离不良“校园贷”

来源: 网络     编辑:佳梦     时间: 2018-09-03 13:47:33     预览:
  ■鸿雁
 
  开学季来临,消费者协会发布消费警示,提醒大学生应树立正 确的消费观,做好消费支出计划,谨慎办理消费分期付款业务,尤其 应当远离不良“校园贷”,增强自我保护意识。
 
  当前,不少商家推出分期付款购买服 务。消协提醒,大学生应根据自身需求 和承受能力,谨慎办理消费分期付款业 务。若需办理,在办理分期付款业务前 应仔细对比不同平台产品信息及附加费 用,在签订合同前要仔细核对利率、违约 条款及提前还款条约。
 
  消协特别提醒,大学生应远离不良 “校园贷”。一些不法分子以门槛低、放 款快为诱饵,诱导大学生贷款消费,随之 而来的是高额利息、手续费和违约金,甚 至是连环借贷等。
 
  针对大学校园内潜在的陌生人推销 商品的情况,消协提醒,此类商品往往缺 乏质量保证,购买后出现质量问题也不 容易维权。消协提醒,大学生应提高警 惕,避免上当受骗,选择到正规商场、超 市购买商品,并注意索要和保留购物凭 据,以备日后维权所需。
 
  相关链接
 
  校园贷”也许是个坑!
 
  校园贷的市场主要分布在二、三线城市,当三、四线 城市和农村的孩子考入大学,有些家庭无力负担孩子在 城市消费、学习甚至是创业上的资金需求,急速膨胀的消 费欲望会促使学生通过各种途径寻找贷款平台,甚至是 民间高利贷。由于还不上校园贷而发生的悲惨事件屡屡 发生。
 
  ● 即将大学本科毕业的小谢,这半年来行将崩溃, 而这一切都源于校园贷……
 
  小谢家在安康农村,母亲一手将他和哥哥拉扯大,原 本希望他大学毕业后能找个合适的工作,减轻家庭的负 担。可如今把给哥哥盖好房子的宅基地都卖了,也无法 填上这个由校园贷而引发的“黑洞”。
 
  ● 大学生买手机贷3万滚成79多万负债
 
  湖北某大学的一名学生,去年 10 月为了购买苹果 6 及其他消费,申请网上贷款。随后,经过拆东墙补西墙, 不断找其他小贷公司贷款还贷,其最终欠下多家公司70 多万元的债务,而原始金额仅为三万元。
 
  ● 河南一大学生以同学名义贷款百万终以命相赎
 
  近日,河南某大学学生小郑是班里的班长,近 30 名 同学协助他网络刷单,他则借用同学的名义,先后通过各 种网贷平台借款,总金额超过58万元。最终小郑在青岛 自杀身亡。
 
  ● 2017年8月24日消息,武汉某大学大三学生因欠 下“校园贷”4000元,一年时间滚到50余万元。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事【2018年8月第15期】

新观察网征稿启事【2018年8月第15期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

反邪教警示教育走进昌平党校

反邪教警示教育走进昌平党校

为贯彻落实习总书记提出的“扎扎 实实把反邪教各项工作做实做好”的要 求,增..[详细]