上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报2019年11月第21期 > 列表

“不忘初心 牢记使命”着力推进昌平区社区矫正工作再上新台阶

来源: 新观察报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-04 13:21:37     预览:
\
  ■司法局 于德兴 王潇
 
  有这样一些人,他们犯了罪,被判了刑,却不被关在戒备森严、高墙壁垒的高墙内,而是在社区的阳光下相对自由地接受改造、学习和生活,他们都有一个特殊的身份——社区服刑人员。在他们向往着离开高墙后的自由,却又对现实生活充满了恐惧和担忧时,社区矫正犹如一个心理减压舱,成为惩治犯罪、矫正犯罪和预防犯罪宽严相济刑事政策的重要组成部分,目前正在全国实施并扎实推进。
 
  昌平区自2003 年12 月被确定为北京市社区矫正试点工作以来,如今已经走过16 个年头。16 年来,昌平区社区矫正工作在区委区政府、市司法局、区委政法委正确领导下,在各单位大力支持配合下,积极探索,创新实践,取得了法律惩戒和社会稳定的双赢效果。截止目前,累计接收社区服刑人员 4053 人,依法解除 3792 人,现管理261 人,社区服刑人员在矫正期间重新犯罪率一直保持在0.06%的较低水平,未发生脱管、漏管现象,未发生有影响事件。先后荣获北京市奥运安保集体三等功、北京市社区矫正先进区、北京市社区矫正十周年先进集体、北京市司法行政系统“十九大”维稳安保集体三等功、北京市司法行政系统“国庆 70 周年”维稳安保集体三等功、昌平区政法系统十佳先进单位、昌平区政法系统先集体等殊荣,为维护首都社会和谐稳定和“平安昌平”建设做出了积极贡献。
 
  一、机构健全 实现社区矫正组织建设网络化
 
  早在 2003 年,昌平区就着力推进社区矫正组织建设。成立由区司法局总牵头,公安、法院、检察、民政、财政、人力社保等相关成员单位按照职责分工各负其责的社区矫正社区矫正工作领导小组,同时各镇(街道)成立了以党政领导为组长,相关成员单位参加的镇(街道)社区矫正工作领导小组,村(社区)建立矫正监督小组。着力形成区、镇(街道)、村(社区)专群结合、相互协作、密切配合的社区服刑人员管理服务三级组织网络,为全区社区矫正工作健康有序开展奠定坚实的组织基础。
 
  在此基础上,昌平区还建立了社区矫正专职队伍。通过市司法局统一抽调选派矫正干警、社会公开招聘司法社工及区司法局整合司法助理员资源,建立了以司法助理员、矫正干警、司法社工为主体的社区矫正工作专职队伍。
 
  同时,建立村(社区)矫正监督管理队伍。在全区各村(社区)建立社区矫正工作站,每一名社区服刑人员均成立了以村(社区)干部为组长,村民组(楼门)长、村民代表及家属(监护人)为小组成员的矫正监督小组,并为每名社区服刑人员配置3 名社区矫正评议员,共同承担起社区服刑人监督管理、帮扶教育责任,督促他们遵纪守法、认真改造,争取早日回归社会。
 
  此外,还建立了社区矫正志愿者队伍,充分整合利用辖区内高校及社会资源,吸收了一批专业人员和高校学生、大学生村官加入到志愿者队伍,实行一对一、多帮一进行帮扶教育,为社区服刑人员顺利回归架起沟通社会的桥梁。
 
  二、建章立制 实现社区矫正制度建设规范化
 
  昌平区司法局积极探索适合本地区特点的矫正帮教工作管理制度和执法机制。主动走出去,考察学习国外社区矫正法律制度,并到先进单位参观学习,以此开拓视野、更新理念。同时,深入调研,了解基层工作中存在的困难和阻力;与成员单位共同商讨解决问题的办法和矫正帮教发展机制。
 
  相继制定实施了《衔接制度》、《法官传唤教育制度》、《教育训诫制度》、《未成年人缓刑审前社会调查制度》、《昌平区司法局关于社区矫正工作专项督查实施方案》、《昌平区社区矫正执法规范相关规定(暂行)》、《昌平区社区服刑人员电子监管实施细则》等多项规章制度。进一步细化了社区矫正规范和管理环节,强化了社区矫正严肃性,为社区矫正规范、有序开展提供了良好的制度保障。特别是《未成年人缓刑审前社会调查制度》实施后,通过庭前调查的 179 名未成年缓刑社区服刑人员,均未出现重新犯罪。
 
  三、搭建平台 实现社区矫正管理帮扶人性化
 
  昌平区依托政府主导,通过与民营企业、服务性行业合作等方式帮助解决社区服刑人员教育培训、就业创业和社会帮扶工作。经过 16 年持续发力,目前以建成并投入运行集社区服刑人员社区服务、技能培训、心理疏导、社会适应性指导、过渡性安置等功能于一体综合实践基地 20 余个,形成了以区阳光中途之家、南邵社区服务基地为龙头,22 个镇(街道)为支撑的社区服刑人员教育培训平台建设“2+N”、心理问题远程综合服务矫治、管理服务保障“ 一站式”的社区矫正“ 昌平模式”。通过开展“ 矫正帮教春风行”“ 社区服刑人员读书月”“ 国学讲座”“ 家风传承演讲”“ 昌平区读书汇社区服刑人员专场”“ 心理矫治嘉年华”等系列活动,年均对社区服刑人员进行法制教育、技能培训、心理咨询、心理疏导、社会适应性指导、国学讲座、社区服务等百余场 2300 余人次参与;累计帮扶 780 余名有就业愿望的社区服刑人员实现就业和二次就业,有 69 人实现成功创业;有 198 人次荣获北京市“ 百佳电影放映员”、“昌平区慈善捐款积极分子”、镇级“好村民”等称号,1460 余人次通过各种途径向社会奉献爱心,收到良好矫正效果。
 
  四、严格执法 实现社区矫正监管奖惩透明化
 
  自从开展社区矫正试点工作以来,昌平区不断规范和完善社区矫正执法、监管工作流程,形成了“拟适矫正审前评估、判决矫正无缝对接、报到登记分类管理、教育学习集单结合、社区服务分统并行”的社区矫正执法监管工作新模式。
 
  特别是《刑法》、新《刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》及《北京市社区矫正实施细则》实施后,区司法局党委通过对新法新规的培训研讨、开展“社区矫正百日执法提转改活动”、“社区矫正执法安全隐患排查整治”“重点时期集中警示教育”、每月指纹报到、加戴电子腕表、安装北京社区矫正 APP、建立 QQ(微信)群、定期督查检查等方法手段,严格执法、精细管理,并在实践中找差距、查问题、促整改,给社区矫正工作以极大的促进。
 
  据不完全统计,全区社区服刑人员累计加戴电子腕表 855 人次,给予不守规社区服刑人员社区矫正警告157 人次,提请撤销缓刑、假释社区服刑人员 8 名,收到了良好的法律效果和社会效果。
 
  五、共享资源   实现社区矫正衔接保障一体化
 
  多年来,坚持政府主导、注重内联外合,进一步加强与各单位的协作配合,拓展其内涵、发挥其作用。
 
  区司法局与延庆监狱、女子监狱、新安教育矫治所等 10 多家监所签订《阳光中途之家与监狱相关工作合作协议》,共同做好假释类、暂予监外执行类社区服刑人员的信息沟通、核实调查、衔接接收、矫正管理、安置帮扶工作,对他们接受社区矫正、顺利融入社会等环节进行全程跟踪,让每一环节环环相扣、杜绝监督管理漏洞, 为他们铺平一条平坦的回归之路。
 
  同时,区司法局与检察院、法院、公安、卫生、民政、财政、社会办、团区委、区红十字会等成员单位联合建立合作机制,制定处置社区服刑人员突发事件、突发疾病预案,在阳光中途之家设立检察官联络室、村(社区)干部社区矫正培训基地、青少年法制教育警示基地等,充分发挥区社会办管理社区服务站、团区委管理志愿者队伍等各单位职能优势,建立相关协作机制,实现信息互融互通、资源共用共享。
 
  此外,区司法局与中国政法大学、北京农学院、京北回龙观医院等单位及北京飞迪曼管理咨询有限公司、北京方舟科技文化学校建立心理咨询、心理干预、教育培训、大学生志愿者服务合作机制,邀请心理学专家为有心理需求的社区服刑人员进行心理健康培训、咨询和疏导,有效帮助他们放下包袱、打开心结,重拾信心、融入社会。
 
  多年来,昌平区各成员单位之间相互协作配合,社区矫正职能得到了有效发挥,着力形成了资源共享、责任共当、齐抓共管、齐心协力做好社区矫正工作的“一体化”格局,堵塞了社区矫正执法过程中的漏洞,较好的解决了社区服刑人员生活保障、技能培训等问题,为进一步提高社区矫正质量、加快改造转化、早日融入社会,起到了积极的促进作用。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 第一页

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“不忘初心 牢记使命”着力推进昌平

“不忘初心 牢记使命”着力推进昌平区社区矫正工作再上新台阶

有这样一些人,他们犯了罪,被判了刑,却不被关在戒备森严、高墙壁垒的高墙内,..[详细]

大家都在搜