上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报2019年11月第21期 > 列表

【以案释法】扫黑除恶典型案例之非法拘禁

来源: 新观察报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-04 13:50:42     预览:
  今天要同大家分享的是一起非法拘禁案。 根 据《刑法》第二百三十八条之规定 ,非法拘禁罪是指故意非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为。
 
  案情详情>>
 
  2019 年 4 月 10 日凌晨 2 时许,新村中队接转警称,一名男子在某村附近一出租屋被几名男子殴打并被非法拘禁。接报案后, 民警立即赶赴现场展开调查。但当民警赶到现场时受害人已被快速转移离开。为尽早解救受害人确保其安全,民警不敢懈怠,连夜展开追踪调查。经大量工作,民警最终查明受害人被非法拘禁至某大学附近一宾馆内。当日上午 9 时许,在当地派出所民警的大力协助下,刑警中队长宋某带领民警袁某、姜某、程某等人成功将受害人王某某解救出来,并当场抓获犯罪嫌疑人王某强、徐某柴、余某福、袁某杰。
 
  警方提示>>
 
  经突审:四人对 2019 年 4 月10 日凌晨殴打并非法拘禁王某某的犯罪事实供认不讳。
 
  目前,犯罪嫌疑人王某强、徐某柴、余某福涉嫌非法拘禁已被依法刑拘,袁某杰因未成年已被教育放回,案件正在进一步处理当中。
 
  非法拘禁不是讨债手段,维护权益应走正当途径。有些人为了维护自身合法权益,错误的地采用了非法拘禁他人的手段强行讨债,最终维权不成反成罪人,其结果不免让人扼腕叹息。这场扫黑除恶攻坚战需要全社会共同的协作,你的随手之举就是“扫黑除恶”最大的助力!
 
  如果您遭遇黑恶势力,下面这些举报途径,您该知道!
 
  ★举报平台
 
  此外,全国扫黑办智能化举报平台已正式上线。举报人可通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等举报链接,就可随时随地、方便快捷地登陆举报平台。
\
  一次举报只需填写举报人、被举报人、黑恶势力违法犯罪情况和“保护伞”情况 4 大类信息,一般情况下,只3 分钟即可完成,提交成功后全国扫黑办即可及时受理。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 昌平革命史

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区举办“扫黑除恶人人参与法治昌

昌平区举办“扫黑除恶人人参与法治昌平你我共建”法治文艺演出

在国家宪法日到来之际,为深入开展扫黑除恶专项斗争,持续营造良好的扫黑除恶法..[详细]

长陵学校开展反邪教主题班会

长陵学校开展反邪教主题班会

日前,十三陵镇长陵学校开展反邪教主题班会, 将反邪教知识带进课堂,带到孩子..[详细]