上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2019年12月第22期 > 列表

美丽昌平行:舞动河水曳斜阳的上念头(二)

来源: 新观察报     编辑:梦月     时间: 2019-12-20 11:03:04     预览:
  絮·井
 
  就近在家门口或菜园旁凿一眼井,对于水源丰富的村子来说可谓举手之劳。上念头的井多,但到底有多少,村里这些老人似乎并没仔细数过。这不,在外人的追问下,他们遂开始二先生家、前街……这里那里地互相提醒着掰起了手指头。这些往下打几米就出水的井,除了在人们拉着水车浇地时受人青眼外,其它时间则是很难让爱喝泉水的人喜欢的。失之东隅,收之桑榆。虽不十分招人待见,但分布在村外的庄稼地倒是很乐意与它们亲近。譬如在村西,上世纪五十年代打出的井水就主要用于浇稻地。
 
  上念头村的植稻史源于几时,村里人说不太清,不过他们却清楚地记得,上世纪五十年代末, 植于村东、村西的稻地却也不少。打井之前,这些稻地主要靠邻近庄稼地的二道河、三道河水灌溉,后来随着用水量的增大,村里又组织人在稻地附近打了三四眼井。
 
  与稻地打交道多年的两条河离村子都比较远。虽说二者均远离村庄,但与三里地外的三道河相比,二道河离村则要近一些。二道河与三道河均发源于关沟,在王久信的记忆中,这两条河在雨水多的时候,河水也能在周边划出一片十来米宽的“势力范围”,但若是无雨,河道便成了沙石的天下。也许是囿于此,村里人才会打井备旱。“一开始打井的时候,往下打二三十米就能见水,后来水位下降就不行了。”王久信所说的一开始,是指上世纪五十年代后期。而不管是村东边的井,还是村西头的井,在水位不断下降的情形下,终究只得“退居二线”。彼伏此起,在老井渐渐从人们的生活中退出的同时,取而代之的机井却如雨后春笋般蓬勃起来。机井灌溉,遂成为一时的热点话题。
 
  年复一年的光阴流逝,使得村庄在下雨时都会从房根基处往外冒水的过往成为历史。曾经地上地下绕村而行的水虽已“曲终人散”,但若打开记忆的闸门,人们依旧会于滔滔不绝中流露出不舍的神情。
 
  话·庙
 
  早先出村向北,下一道坡、上一座石桥,便可以到达九圣庙前的石阶前。九圣庙居于高台之上。来此拜佛的人上十多级台阶,便可以站在庙山门前的平台上。从平台往北走十多米,即达庙前。庙院围墙与砌于平台上的东、西墙连在一起,成为一个不可分割的整体。
 
  九圣庙坐北朝南,有一前一后两进院落。曾住在庙旁边的李万荣对这里的印象十分深刻,她说,有着三个门洞的山门看上去很是气派,山门前左右两侧各有一棵大槐树。从山门的东侧门进入,第一进院落有东、西房各三间,北侧有墙与后院相隔。穿过二进院门,迎面一道影壁墙挡住了人们的视线。转过影壁,方可看到第二进院的规制。后院正北有大殿三间,大殿两侧又各有耳房两间,殿前东、西各植一柏树,原先殿前曾立着一块功德碑;东、西两侧又各有房屋两间。王久信说,前院东、西两侧的房屋是他们上学时的教室,后院东、西两边的房屋,则是用来放和尚做法事时所用乐器的地方。
 
  过去,村里若有人故去,其家人通常会将庙里的几个和尚请到家里去做法事。“我记得腿有点瘸的二和尚会吹横笛,六和尚会吹笙。”几位老人说。上世纪五十年代,大殿里大大小小的佛爷被推倒在地后,这两个演技在身的小和尚便投奔了外县的一个文艺宣传队。至于他们的两位师傅,年纪大的,亡故后被埋进了庙后的坟地;年纪轻的,则还俗到了奤夿屯。人们还记得,还俗的和尚叫庆宽,“他以前在庙里当家”。
 
  庙前的石桥下,是一条自西向东流的水沟。沟里的水由两股水流汇聚而成,其中一股水流从奤夿屯蜿蜒而来,另一股水流从铁道口方向缓缓而来,二水在庙前合流后直奔村东。
 
  缤纷的历史给了村里人随心所欲的话题,以至于这边还说着寺庙,那边人们又将话头扯向了庙西的杨家坟。杨家坟规模宏大,以前,村里还有关姓人家为其专职司守。村里人之所以对杨家坟如此津津乐道,缘于这里的两件东西让他们十分感兴趣。一件是靠南边的一通汉白玉龟驮碑,“这石碑非常非常漂亮,和十三陵大红门的石碑一般大。上面刻着字什么的,小时候不认字, 也不知道写的啥。石碑的后面是一个大坟茔子, 坟后还有五六棵一个成人搂不过来的白皮松”。粗壮的白皮松,便是村人对杨家坟很感兴趣的另一“物件”。可惜的是,上世纪六十年代,石碑被一陈姓人砸毁。
 
  斗转星移,因着河边两盘加工香面儿的水碾而名的村子,以及被村人津津乐道的上、下两盘碾子,依然鲜活在人们的话题中,而那些折射出古老的昌平大地上水源丰沛的史实,却只能在文字中慢慢回味。虽然不免令人沮丧,但村东南方向三里外、从东河道下穿流而过的京密引水渠, 却始终慰藉着人们:这里,曾经与水为伴;这里, 曾经与白浮堰共舞!文/张喜梅
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 鱿鱼鸭肉煲

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事【2019年12月第22期】

新观察网征稿启事【2019年12月第22期】

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]

普及宪法知识远离邪教侵害

普及宪法知识远离邪教侵害

12 月4 日是第六个国家宪法日。为进一提高辖区群众懂法、学法、用法意识,营..[详细]