上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2020年8月第13期 > 列表

赶走秋季润燥 这些方法非常好用

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2020-08-31 16:22:00     预览:
  秋季润燥非常重要,因为进入秋季之后,天气虽然开始变得凉爽,但是人体皮肤上水分却非常容易被蒸发,流失的速度也会加快。从而出现了鼻燥、头痛、皮肤干涩、手足心热等现象,这种情况就是人们所说的秋燥症。想要去除秋燥的话,就需要润燥。所以说,人们要赶紧将秋季润燥养生措施提升日程,不能再耽搁了。
 
  秋季润燥该怎么做?
 
  饮食调养
 
  秋季以燥邪为主,很容易出现皮肤干燥、眼睛干涩、口干等等不适。到了夜里还很容易引起盗汗等症状,不及时处理的话,这些不适都会跟着你。其中,肺器官恶燥,燥邪不除会损伤肺器官,所以必须尽早做好润燥措施。想要润燥的话,建议从饮食调养,一定要认真选择进食的食物,因为吃错了会加重秋燥。
 
  比如说多吃白色的食物,比如说白萝卜、莲藕、山药等等,平日里可以用它们炖汤食用,帮助保护和滋养肺部器官。常见的润燥食谱有白萝卜排骨汤、莲藕红枣汤、山药百合猪骨头汤等等。比如说多吃酸性的食物(如橙子、杏等),帮助收敛肺气,滋养肺脏,降低燥邪对肺脏的伤害。
 
  同时还要记住一点,秋季润燥必须要远离辛辣饮食,因为辛辣的食物助热,吃多了会大量消耗身体内的水分,造成体内水分大量丢失,时间长了以后燥邪会不断侵袭身体。所以说,辣椒、胡椒、大蒜等辛味之品都应该远离,以免体内燥邪加重。
 
  运动调养
 
  秋季养生要以润燥为主,因为这个季节燥邪比较严重,燥邪不及时处理的话,伤害的不仅仅是肺脏。其 中,秋季养生以“收”为主,想要通过运动调养的话,宜选择轻松平缓、活动量不大的运动项目。
 
  同时,运动时间也要选对,早上太阳出来的那个时候展开各种运动锻炼是最佳的时间。建议选择植物覆盖多一些的,或者说湖边、河边等地方运动锻炼,这样的地方空气比较清新,运动过程中可以促进吐纳,更好地排出体内的废气。利于肺脏器官,空气交换。
 
  除了饮食和运动要注意之外,想要起到好的润燥效果,还需要注意起居。因为秋季天气凉爽,加上秋乏严重,很多人都容易赖床睡懒觉。晚睡晚起可不好,在秋季的时候应该坚持早睡早起的起居规律,才能有助阳气收敛,促进肺气舒展
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 肉沫豆腐

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

严管摩托车违法 北京昌平交警在行动

严管摩托车违法 北京昌平交警在行动

京藏高速辅路辛庄桥路口,北京昌平交通支队沙河大队针对早高峰摩托车违法行为开..[详细]

征稿启事

征稿启事

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]