上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2020年8月第13期 > 列表

五峰山下访关城(一)

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2020-08-31 16:28:00     预览:
  筑于五峰山下的关城即白羊城。白羊城所在的白羊口地处居庸关岭与横岭之间的峡谷南口,冷兵器时代,不容忽视的战略地位使得其为历代统治者所青睐。《读史方舆纪要》记载:元置白羊千户所于此。《西关志》则载明:原设旧城,景泰元年(1450年)重建。清初,朝廷又在白羊城西南的五峰山下建起一新城。
 
  位于五峰山脚下的新城,自清乾隆十七子永璘欲在此建陵寝起,城池的踪迹便再无觅处。与新城相比,地处村西北的旧城则显得比较幸运。时至今日,北山脚下一段面色黄黑斑驳的老城墙基,如火烧过一般一年年诉说着岁月的风侵雨蚀;北山东山头上与之俯仰相守的残损烽火台,在失去昔日的近邻之后,独自孤零零地闲看云卷云舒。
 
  周振宇称得上是村里的“新闻发言人”,由于多年潜心研究村史,因此凡有外人来访,村里总要请他出面“接待”。他称,周家祖上曾于明朝时期做过守备,如果时间充裕,可以到家里去看看留存下来的两个守备府大门墩云云。
 
  边走边聊间,一行人等已走到了清庆王家族陵寝前。手指陵寝背后的五峰山,周振宇说,筑于清代初期的新城原先就建在山前的一处开阔台地上,城墙外表包砖、内芯夯土,嘉庆年间,为了达到将其辟作陵寝之目的,嘉庆胞弟——永璘命人将城墙的外包砖拆掉,然后向皇兄谎称此地为一土城,允其拆城建陵,嘉庆遂准此奏,而白羊新城却也就此消失得无影无踪。两百余年过去,而今站在朱门紧闭的陵寝前,不仅可以目睹封建王朝“溥天之下,莫非王土”的冰山一角,而且可在这些或声色犬马、或权倾朝野的陵寝主人身上,阅览一部十九世纪至二十世纪初跌宕起伏的社会风云史。
 
  陵寝背后的五峰山状如人伸直的五根手指,在豁开的一道道指缝间,又伸展出一条条水流通道。村里人便将这些从北至南排列的沟谷,称作头道沟、二道沟、三道沟、四道沟。山涧水从各沟道流出,再汇聚于陵寝前的月河中。月河为修建陵寝时人工挖掘而成,几米宽的河道中早已不见旧时水,但河上两座建于不同年代的石桥却依然横跨东西两岸,静候淙淙溪流。视野开阔的陵寝踞于西河岸阶梯状台地高处,头枕青山,脚蹬平川;东河岸一米开外,五六棵古槐犹如陵寝侍卫,从南至北列队站立。几棵相传植于明朝时期的古槐,虽历经风雨,却依旧枝叶繁茂、绿意葱茏。往东眺望,可见一大一小两山丘。大山由两个状如三角旗的山峰组成,称旗山;小山状如元宝,称鼓山。由此被称作案山的两座山丘,形如照壁般矗于陵前。绝佳的风水,使得世袭罔替的“铁帽子王”一代代安然归葬于此。
 
  起伏平缓的五峰山后,更有高耸的大羊坨山。大羊坨与村名相关,而大羊坨上黑、白二羊相争的优美传说,至今仍被人津津乐道。相传唐武周时期,宰相狄仁杰夜梦一白羊向其求援,称第二天一早在山坡上与一条北国来此盗水的黑龙有一场恶战,担心落败遂请宰相出手相助。宰相梦醒,疾奔上山,果见幻化为黑、白二羊的两条龙正在决斗,眼见白羊落败,他忙张弓搭箭。可 是,身手敏捷的黑羊却转身将白羊推向了来箭方向,猝不及防的白羊受伤倒地,黑羊就此挟水北归。从此,黑龙江水越来越大,白羊沟水越来越小。为了纪念护水受伤的白龙,人们将山称作大羊坨,将村子易名为白羊城。
 
  这些于传说中出现的唐朝名人,使得村里人对于书上的“元代成村说”颇不赞同。八十高龄的周振宇亦认为,白羊城的建城史应该更早,理由有二。一是与关城“并肩作战”的长城,就蜿蜒在离此地十余里外的西山梁上,与他相熟的一位历史学家曾说过,那段长城属燕长城。二是上世纪五十年代末,一刘姓人在旧城处的南山坡根参与挖水渠时,曾挖出过一块儿残碑,“上面写着‘尉迟恭重修白羊城’,落款是‘守备侯一峰’。尉迟恭修的就是以窄与矮著称的燕长城”。白羊城管辖的十余里长城,在日本发动侵华战争之前,还保存完好。上世纪三十年代,南口战役打响后,燕长城遭到破坏。“作为堡城,守城的士兵通常要驻扎在这里。白羊城的建筑年代是不是应该更早?”周振宇的话似在发问,又似在确认。访者虽回答不了这样的问题,但却为他孜孜不倦的治学精神所折服。
 
  无论村起何时,它显著的战略地位却从不曾被小觑。不断南下袭扰的草原部落,时时搅动着封建统治者朝堂的肃静,以致元、明、清时期,这里被列入京西内险之一,并据此成为御敌的重要关隘。诸多史籍言明,明朝所筑堡城上跨南北两山,下当两山之冲,城高两丈五、厚一丈二、周长七百六十一丈五,东西城门楼、水门、敌楼、城铺、护城墩等等不一而足,那时,流淌于水门下的河水也曾顾自从西向东穿城而过。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

严管摩托车违法 北京昌平交警在行动

严管摩托车违法 北京昌平交警在行动

京藏高速辅路辛庄桥路口,北京昌平交通支队沙河大队针对早高峰摩托车违法行为开..[详细]

征稿启事

征稿启事

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]