上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2021年4月第6期 > 列表

我区多举措推进政法队伍教育整顿工作走深走实

来源: 昌平报     编辑:佚名     时间: 2021-05-20 11:48:41     预览:
  连日来,我区通过再动员再部署、讲好红色故事、把党史学习教育成果转化成工作实践等举措,进一步激发政法队伍干事创业热情,推进教育整顿工作走深走实,为庆祝建党100周年和“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境。
 
  4月21日,区司法局召开司法行政队伍教育整顿推进会,贯彻落实中央、市委、区委关于政法队伍教育整顿工作会议精神,总结学习教育环节整体情况,全面部署查纠整改环节各项工作。
 
  自我区政法队伍教育整顿工作开展以来,区司法局广泛开展学习宣传教育工作,利用“一微一群一表”,全面宣传发动,实现全体干警人人知晓、人人重视、人人参与,确保不漏一人全覆盖;以党史学习教育为契机,开展线上线下活动,引导干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
 
  同时,区司法局深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,围绕疫情防控、文明城区创建、“接诉即办”等重点工作,每周梳理活动内容、举措,前4个月,法律援助中心共受理指派法援案件427件,接待法律咨询19464人次,公证处共办理各类公证事项1314件。
 
  此外,区司法局进一步提升人民调解工作标准,以业务培训和指导检查为抓手,扎实推进诉源治理工作,将调解工作触角延伸到社区(村),不断强化基层社会治理质效。今年以来,全区各调解室共化解矛盾纠纷514件。
 
  目前,司法行政队伍教育整顿工作已转入查纠整改环节,区司法局将学习教育贯穿始终,做到“转段”不“转学”,“提速”不“减量”,确保学习教育在查纠整改环节不缺位、不断档、不降温。
 
  打造红色长廊、讲好松园故事、设立党员服务岗……松园派出所以党史学习教育力促教育整顿工作走深走实,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍。日前,松园派出所利用三楼办公区域空置墙面,以百年党史为主题打造红色长廊,营造浓厚的党史学习教育氛围。
 
  红色长廊以时间轴和历史画面相结合的方式,直观展示了中国共产党领导全国人民从“站起来”“富起来”到“强起来”的光辉历程。“红色长廊气势磅礴的党史画面让我感受到了中国共产党的伟大信仰,我要把学习成果内化于心外化于行,落实到为民服务的公安事业实践中,做到公道正派、谦虚谨慎,努力倾听群众心声,解决群众困难,全心全意为人民服务。”青年党员民警林亚伦说。
 
  “松园派出所自1985年成立以来,一直保持着出色的成绩……”在松园派出所荣誉墙前,有着20多年警龄和党龄的老民警张秋景正向青年民警、辅警分享派出所的历史沿革。3月以来,松园派出所党支部书记带头讲党史、所史,老民警、老党员分享派出所的榜样事迹、工作见闻等,有效激发了公安队伍的活力。
 
  目前,松园派出所正逐步把党史学习教育成果转化成工作实践,已在户籍大厅警务室、站巡点等处设立了党员服务岗和业务引导岗,搭建为民解忧延展台,推行“到家式”服务模式,充分发挥党员民警在服务群众、化解矛盾中的先锋模范作用。4月20日,区人民检察院在中国移动通信集团北京有限公司昌平分公司开展送法进企业活动。
 
  区人民检察院检察官通过真实案例为企业职工讲述了国有企业廉政风险及防范相关法律知识,分析了国企人员职务犯罪风险点,提出了预防职务犯罪的方法。“通过此次活动,我对国家工作人员职务犯罪的法律规定有了全面了解,增强了廉洁自律意识。”一名工作人员说。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条
大家都在搜