上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2021年6月第9期 > 列表

陈一新:以“八项举措” 加强对“一把手”和领导班子监督

来源: 长安网     编辑:瑾萱     时间: 2021-07-14 11:07:38     预览:
  (上接1版)
 
  举措五:防控“三个风险点”
 
  加强对“一把手”和领导班子监督,要盯紧权力运行各个环节,管好关键人、管到关键处、管在关键时。对照《意见》要求,有效防控人财物管理、插手干预司法案件、领导干部家属从业行为“三个风险点”,切实强化精准监督。
 
  ——强化人财物规范管理。坚持新时期好干部标准和选人用人正确导向,严格干部选任把关。严把研究决策关、程序关、“凡提四必”关、用人风气关,不断优化机关政治生态。坚持轮岗交流常态化、制度化,激发干部队伍活力。开展财务、项目管理等方面内部巡查和审计,及时发现和纠正问题,努力防控岗位廉政风险。
 
  ——严防违规插手干预司法案件。严格执行防止干预司法“三个规定”,严防发生违纪违法问题。用好政法系统特别是身边的反面典型开展警示教育,引导领导干部心存戒惧,守住“底线”、不碰“红线”、远离“高压线”。
 
  倡导领导干部带头承诺遵守“三个规定”,增强执行制度自觉性。坚持领导干部插手干预重大事项记录处理制度,加强监督检查,对不如实记录的要责令纠正、严肃追责。
 
  ——规范领导干部个人有关事项报告及家属从业行为。严格执行中央八项规定,坚持领导干部报告个人有关事项制度。“一把手”要带头在领导班子中按规定公开个人有关事项,接受班子成员监督。严格执行规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定。管住管好自己的家属亲友和身边人,决不允许他们利用本人职权敛财谋利,防止居心不良者对家庭成员和身边人进行“围猎”。带头构建亲清政商关系,坚决防止以权谋私和利益输送。
 
  举措六:坚持“三个常态化”
 
  加强对“一把手”和领导班子监督,重在抓常抓长。要把监督挺在前面,注重日常、严在经常,扣紧监督检查、分析研判、整改落实工作链条,做到防范在先、发现在早、处置在小、整改到位。
 
  ——坚持监督检查常态化。主动接受中央巡视、纪检监察组驻点监督,以及中组部、中直工委等中央有关部门各类专项检查,自觉加强对执行民主集中制、履行党风廉政建设责任制、“三重一大”决策制度执行、廉洁自律等情况的经常性检查,及时补齐短板、加强弱项、堵塞漏洞,推动工作高质量发展。
 
  ——坚持分析研判常态化。健全政治生态分析研判机制,领导班子要定期分析政治生态状况,经常听取机关党委、机关纪委相关报告,听取纪检监察组意见,深入查找剖析班子自身存在的突出问题。健全信访举报定期分析研判机制,了解掌握对领导干部特别是“一把手”的反映,对群众反映问题多的领导干部要及时敲响警钟,对一般性问题也要重视开展谈心谈话。健全干部思想动态分析研判机制,领导班子要定期研究思想政治工作,从严从实抓好教育管理,把问题发现在苗头、解决在萌芽。
 
  ——坚持整改落实常态化。对驻点监督、内部巡查、日常监督等发现的问题,领导班子要及时研究整改方案,列出清单、压实责任、明确时限,逐项抓好整改落实。整改情况要纳入民主生活会、组织生活会和述职述廉,作为年度干部考核、党建工作考核的重要内容。
 
  举措七:创新“三项监督机制”
 
  按照《意见》规定要求,紧密结合实际,积极探索强化监督的有效举措和办法,系统集成好经验好做法并提炼形成制度机制,不断提升监督水平。
 
  ——创新完善谈心谈话机制。立足早监督,开展“一把手”与班子成员、班子成员与分管单位主要负责同志分层次经常性谈心谈话,坦诚相见、交流思想、交换意见,及时掌握党员干部思想动态,帮助解决苗头性问题,多做“红脸出汗、咬耳扯袖”工作。
 
  ——探索建立“八小时之外”监督机制。立足常监督,探索以党支部为主体强化对领导干部的日常监督管理,经常检视岗位廉政风险,注重规范领导干部工作时间之外的政治言行,消除监督盲区,破解监督难点,使领导干部全天候感受到组织就在身边、监督管理就在眼前。
 
  ——创新建立“灯下黑”问题治理长效机制。立足严监督,坚持刀刃向内,创新实行机关内部巡查和审计制度,及时发现形式主义、官僚主义苗头性问题和廉政风险,精准施策、靶向治理;及时发现违规违纪问题,以零容忍的态度严查严惩,发现一起查处一起,切实发挥党纪党规威慑力。
 
  举措八:抓好“三个环节”
 
  贯彻落实《意见》是一项长期的重大政治任务,要加强组织领导,着力抓好学习教育、责任落实、督导考核三个环节,做到环环紧扣、步步为营,提高监督实效。
 
  ——强化学习教育。坚持把学习习近平总书记最新重要讲话和党中央重要文件精神作为秘书长会议第一议题,第一时间传达学习、研究贯彻落实意见。把学习《意见》纳入党史学习教育、政法队伍教育整顿学习教育重要内容,班子成员带头学、局处级干部跟进学,全面准确把握《意见》要求,增强监督意识和接受监督的自觉性。
 
  ——强化任务落实。把贯彻落实《意见》摆到全局工作突出位置,作为机关全面从严治党的重要工作来抓。对标对表《意见》,科学制订中央政法委贯彻落实《意见》的任务清单和责任清单,做到任务明确、责任清晰、措施具体、推进有序。坚持领导带头,以上率下,一级抓一级,层层抓落实,不折不扣把《意见》各项要求落到实处。
 
  ——强化督导考核。把《意见》贯彻落实情况纳入年度考核重要内容,“一把手”和班子成员要带头履职、接受监督考核,还要加强对各局(厅)和直属单位督促检查,及时发现问题、督促整改;对贯彻不力、问题突出的要及时约谈乃至问责。(摘自《长安网》)
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区启动“抵制邪教 崇尚科学 献

昌平区启动“抵制邪教 崇尚科学 献礼建党100周年”宣传月活动

为广泛深入开展反邪教警示宣传教育工作,激发群众抵制邪教的自觉意识和热情,助..[详细]

征稿启事

征稿启事

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]