上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 昌平旅游 > 列表

北京·昌平第十五届苹果文化节开幕

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-10-22 10:52:56     预览:
  10月20日,北京·昌平第十五届苹果文化节开幕式在昌平苹果主题公园开幕。侯君舒、朱光彤等区领导和市、区园林绿化局等相关部门负责人、果农、市民及媒体代表等参加开幕式。
 
  本届苹果文化节以“农民丰收、城乡共享、共促振兴”为主题,本着“内涵、旅游、营销、高效”的原则,以果品企业、合作社、种植大户为重点推介主体,围绕我区全域旅游发展的实施意见和“十三五”期间园林绿化发展规划,深入挖掘苹果的历史文化内涵,打造多层次销售渠道和平台,同时与旅游观光、民俗餐饮等活动紧密结合,为实现苹果连年顺畅销售、果农持续增收创造有利条件。
 
  本届苹果文化节将持续至11月底,期间将举办多种特色活动,推介昌平苹果,促进产业融合,不断探索和完善都市型现代农业体系。
\
  精品苹果展示  摄影/鹏姐
\
  市民在鲜花展示区拍照  摄影/温昌生
 
  主会场  市民选“尖儿货”
 
  10月20日,北京·昌平第十五届苹果文化节开幕。开幕式上,品种丰富的苹果、娇艳欲滴的鲜花等让广大市民大饱口福和眼福。
 
  家住市区的刘先生专门起了个大早,赶到昌平参加苹果文化节,“朋友常说昌平苹果个头儿大、味道好,今天一看,果然不错,我打算多买一些带回去送给亲朋好友。”在精品苹果展示区前,来自延寿、兴寿、十三陵等10余个镇(街)的精品苹果种类丰富、各具特色,散发着浓郁的果香。
 
  除了精品苹果展示外,鲜花展示也是今年苹果文化节的一大亮点。长寿花、绣球花、菊花、百合竞相开放、香气宜人,成了广大市民和游客的“新宠”。
 
  今年是昌平全域旅游成果展示的第一年,苹果文化节的举办,不仅能带动苹果产业的发展,还带动了花卉产业的发展。我区积极推进惠农政策,在花卉产业种球(种苗)、农药、生物菌剂、基质、灌溉设施等方面扩大了补贴范围、加强了补贴力度,使花卉产业产值再上新台阶。
 
  本届苹果文化节将持续到11月底,在此期间,我区将通过举办采风、长走等系列活动,全方位展示“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+教育”“旅游+互联网”等方面的全域旅游示范区创建成果,带动全区一二三产业持续发展。
 
  文/田丽娜
\
  市民骑小蓝车畅游果园  摄影/温昌生
  乐骑行  绿色果园游
 
  开幕式后,在“品味昌平金秋硕果、绿色果园骑乐无穷”主题趣味骑行活动中,近200名市民在一片欢声笑语中体验绿色骑行。
 
  市民从开幕式现场出发,沿苹果主题公园环绕一圈。骑行途中,放眼望去,悠长的观光步道向远处延伸,郁郁葱葱的果园与秋景相连,红彤彤的苹果挂满枝头,令人垂涎。
 
  “哇!这昌平苹果真甜!我得多买点儿带给小孙子尝尝。”王淑兰边品尝边赞叹连连。她和老伴儿来自吉林省,今年第一次参加苹果文化节活动。王淑兰夫妻和友人一路骑行、一路拍照,在金秋的果园中留下了快乐的足迹。
 
  4岁的童童是骑行家属团里最小的成员,爸爸妈妈推着自行车带他环游苹果主题公园。童童坐在车上,专心致志地听妈妈讲苹果的品种、生长过程等知识。
 
  区园林绿化局副调研员杨春起介绍,此次活动重点突出环保骑行的社会公益性主题,进一步增强了市民节能减排、低碳环保等环境保护意识。骑行活动将苹果文化节与绿色环保联系起来,旨在鼓励大众积极参与,共同建设绿色昌平。
 
  文/宋阳
\
  崔村苹果有了二维码身份标识    摄影/港湾
\
  崔村镇苹果文化节分会场    摄影/港湾
 
  分会场 “好戏连台唱”
 
  由崔村镇真顺村村委会、北京昌金合盈合作社承办的苹果节分会场活动,在我区苹果主产地崔村镇同步举行。
 
  开幕式上,广受好评的崔村苹果今年披上了“新衣”——绿色的二维码标识。相关负责人介绍:“这个二维码相当于苹果的防伪‘身份证’,消费者购买苹果时,只需用手机扫描二维码,就可以查看到种植基地、责任人、苹果生产过程等详细信息,真正实现了优质苹果的‘来源可追、质量可控、责任可究、信誉保证’。”
 
  崔村镇素有“京郊苹果第一镇”的美誉,近年来,崔村镇苹果产业稳步发展,越来越多的果农鼓了钱袋子。“从今天早上活动开始,到现在还不到半天时间,我们已经挣了将近2000元钱,还预约了好几拨要到果园采摘的客人,成箱购买的订购单也不少呢!”果农张仕芳笑得合不拢嘴,她说,连年举办的苹果文化节,帮助果农扩大了宣传、打开了销路,让果农坐在家里就能实现增收。
 
  活动现场还进行了合作社友好共建、苹果购销、果品质量可追溯技术支持合作签约仪式等活动。
 
  文/李婷婷
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 金秋苹果红 果农喜丰收

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

2016北京第二届SUP桨板公开赛在昌平

2016北京第二届SUP桨板公开赛在昌平飞人基地举行

  桨板运动起源于美国夏威夷,风靡美国和欧洲,从2008年开始的大型专业比赛,..[详细]

乐多港假日广场获评“十大文化消费地

乐多港假日广场获评“十大文化消费地标”

  日前,第四届北京惠民文化消费季总结表彰会暨2016北京文化消费品牌榜发布会..[详细]