上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 昌平旅游 > 列表

七大主题线路让您爱上昌平之赏冬

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2019-12-11 15:57:57     预览:
  仰秉山水 爱上昌平
 
  无论什么季节,来到昌平,都会让你看到不同的风景——春有百花,漫山遍野;夏有绿荫,溪水潺潺;秋景似火,红叶尽染;冬雪弥漫,皑皑山川……
 
  昌平还是文脉厚重的文化魅力之城。秦汉开始设县,明代设立昌平州,筑永安城和巩华城,昌平被誉为“京师之枕”。昌平区内有明十三陵、居庸关长城、白浮泉遗址三处世界遗产,银山塔林、和平寺等9处国家级和市级文物保护单位。历史上的昌平曾有虎峪辉金、居庸霁雪、银山铁壁等“燕平八景”,小汤山是久负盛名的“中国温泉之乡”。
 
  第十六届北京昌平温泉文化节举办期间,昌平区文化和旅游局推出“享冬”“品冬”“寻冬”“悦冬”“乐冬”“赏冬”“看冬”七大主题线路,吸引市民来昌平游玩儿。
 
  骑行流村——白羊沟六道湾——王家园水库——长峪城步道——长峪城村品猪蹄宴、睡土炕
 
\

\

\

 
  近年来,昌平区依托丰富的旅游资源和地理优势,大力开发骑行线路。流村白羊城至长峪城就是其中一条最美骑行线路。
 
  ★王家园水库位于流村镇王家园村,曾经的白洋沟自然风景区出口处,隶属温榆河支流北沙河白洋城沟。水库总面积42万平方米。总库容526万立方米,控制流域面积43平方公里。库内多白鲢和马口鱼,其次是鲫鱼、鲶鱼和鲤鱼。如果运气好的话,还可以看到偶尔以水面游弋着的大青鱼。
 
  ★白羊沟位于流村镇,这里山水风景唯美,奇峰怪石,泉水叮咚。沟汊纵横的山谷,蜿蜒曲折的六道湾,特别适合骑行爱好者在此寻觅美景、寻求挑战。
 
  ★骑行途中,一条高耸入云的兴延高速伫立道路一旁,给白羊沟又添一道靓丽的风景。山洞、桥梁、横空出世的高架路,伴随着沿途的风景,一起为世人称道。白羊沟还有许多美景:六道湾下的冰瀑、黄牛犁地、悠久历史的小山村,处处是惊喜。
 
  ★长峪城村自古就是边关要塞、军事重地。村子北面有一道山梁叫黄土西岭,海拔1400多米,山梁上有2300年前建造的燕长城,是北京地区海拔最高、年代最老的长城。传说北宋年间,杨六郎与草寇王百万曾在此地交战,而今尚留有看狗台、拦马墙、杀亮沟等古迹。明代时,长峪城正式建城,与镇边城、白羊城并称边关三城,是京师防御的重要隘口。虽历经风剥雨蚀,村前古城墙、垛口、瓮城上的旧迹也还依稀可见。村民依山势起屋,高垒的石墙和稀疏的栅栏围起一户户人家,前后相接,结构紧凑。村西有座永兴寺,已有几百年的历史,至今还保留着唱社戏的传统。
 
  ★近年来,昌平区文化和旅游局为长峪城修建了全长20公里的国家登山步道长峪城段。步道最远的黄花坡景区海拔1400余米,属昌平区最高峰,有北京“小西藏”之称。站在黄花坡烽火台上,远眺可见长城盘踞,下望可见水库如一只眼睛,在层叠的群峰间闪着光波。
 
  ★流村镇长峪城村的猪蹄宴是一绝,铁锅炖猪蹄,肉皮炖得软糯却又筋道,经过8小时炖煮的猪蹄,味道已经深入骨髓。拉扯着的肉皮带着一点儿脂肪的香味,再配上土豆红烧肉、农家炖排骨、豆泡、炖南瓜、小葱拌豆腐、自制肉皮冻等爽口凉菜,令食客们胃口大开,吃得津津有味。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

长峪城村的海棠花开啦!

长峪城村的海棠花开啦!

  错过了樱花、杏花、桃花,以为就此与暖春花季擦肩而过。然而在炙夏到来之际..[详细]

长峪城社戏正月十二至十五开唱

长峪城社戏正月十二至十五开唱

  提起昌平流村镇长峪城村,你最先想到的是什么?  走进长峪城村,最先映入..[详细]