上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 昌平旅游 > 列表

美丽昌平行——荒情野趣白羊沟

来源: 昌平新观察     编辑:佚名     时间: 2016-06-07 14:39:27     预览:
  流村镇内白羊沟山夹一涧,沟长12公里,面积33.3平方公里,是京郊第一个集灵山秀水、原始森林及古老长城的综合型自然风景区,流村百里环形旅游走廊的一个重要组成部分。
白杨沟 昌平风景

  沟谷内九曲回肠,曲径通幽,峭岩奇石,鬼斧神工,流泉惊瀑,飞珠溅玉,奇花异草,百果飘香,长城古墙,千年风霜……这里的景观被满眼绿意浸润着,给人以难言的舒适,似沁入肌肤,激发情缘。

  五月的一个周末,马先生带着家小,进入涧沟,一览其美景。不一会儿,山谷逐渐收窄,沟壑两边的峭壁出现压顶之势,沟底也崎岖起来。马先生发现,走在盘绕细路上,着实可以体验一种野径寻幽的情味。溪流边的小路渐渐升高,两侧陡立的峰石相互交错,不少巨大的石块横在谷间挡住路径,溪水从巨石底缝中涌出,溪涧中传来清脆的流水声不绝于耳;脚下溪水潺潺,狭窄的地方急流涌过,稍开阔一些的地方又积水成潭。眼见众多山泉聚合成溪流和水潭,却不知泉眼隐在何处。

  浴仙台狭窄的两侧是高高的陡壁,岩石和水流相互依抵,彼此张扬着,仰头看去,山崖一侧上边有层层的瀑水垂落,水花四溅,泛起串串白泡如珍珠一般翻涌,清澈的潭水格外欢快,整体气势煞是感人。

  马先生还发现,整个景区遍布奇花异草、奇峰怪石,自然景观众多,野趣浓郁。景区里长流的泉水、河流和离市区最近的瀑布群,水质清澈洁净。二十多个景点,其中特色景点有窜水峡、水帘洞、浴仙台瀑布、龙宫、龟龙窥月等,景色优美,出神入化。

  白羊沟风景区天然去雕饰,清丽、自然、质朴,充满荒情野趣。它有村姑般的纯朴、活泼、烂漫、清风绿水,一片童真。以言艺术美、人文美、古迹美,不及其他风景名胜,但言自然美,则是一般景区难以比驾的。

  白羊沟与其他许多著名的风景区不同,过去名不见经传,现在无丰富的人文景观,却多了动人的神话传说。这或许与它长期处于乡野隔绝的环境,未脱离原始状态有直接的关系。

  当地村民曾经流传过,为了保护这条沟的美丽,守护沟的白羊和来犯的凶恶的黑羊展开殊死的搏斗,结果白羊死了,后人为了纪念它,给这条沟命名为白羊沟;那形似龟和龙的两块石头,则是两位神仙下凡除妖,未能及时返回天庭,被玉帝贬为龟和龙并压在石下永不升天:那龙宫和浴先台,来自仙女下凡沐浴等。

  【温馨提示】

  位置:白羊沟自然风景区位于昌平区流村镇西北部,距357公共汽车流村站4公里

  自驾:北五环——北清路——阳坊——流村镇——南雁路——白羊沟新建村

  公交:市内乘地铁到达昌平东关,转乘357路流村下车

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

菩萨山

菩萨山

  目的地介绍  菩萨保佑佛灵光,自然天成古韵长;到此修得真经在,今生今世..[详细]

北京·昌平第十三届苹果文化节10月22

北京·昌平第十三届苹果文化节10月22日开幕

  北京·昌平第十三届苹果文化节本着内涵、旅游、营销、高效的原则,通过互联..[详细]