上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 昌平旅游 > 列表

住在昌平的您,知道昌平有多少古树吗?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-07-11 20:15:42     预览:

  住在昌平,咱就的了解咱昌平的一草一木,都说咱们昌平区历史悠久,都说咱昌平区,文物古迹众多,有八达岭长城、十三陵水库都等,可是,您知道咱们昌平区究竟有多少古树吗?

  昌平区境内共有古树名木5919株,其中一级保护古树名木1492株,二级保护古树名木4427株(名木955株),包括侧柏、油松、国槐、银杏等17个树种。在北京各区中古树数量最多,几乎占全市总数的三分之一。

  下面这些古树,咱昌平的小伙伴们都见过吗?

 

  1、沟崖银杏树
 

沟崖银杏树

  两株一级古树生长在十三陵林场沟崖风景区内。

  依据庙宇修建的年代推断,其树龄约1000年左右。上庙前一株树高20m,胸径178cm,冠幅东西15m,南北17m,因该树自根部萌生出许多小银杏树,所以又称其为“母子树”;大盘道上一株树高30m,胸径230cm,冠幅东西20m,南北20m,树体高大挺拔,有帝王之气,人们称其为“帝王树”。

  在古迹遗址上,保存着这两株参天古银杏树。《日下旧闻考》中对这两株树作有如下记载:“……崖前有鸭脚树二,罗汉松一,……瑞峰底,俗称盘道底,有泉,鸭脚一本”,称之为“鸭脚树”。

  小贴士

  沟崖:又名沟沟崖,因沟沟皆崖而得名,位于昌平区城西北10km的德胜口内,现属十三陵林场沟崖分区。这里悬崖绝壁,怪石林立,树木浓郁,古树参天,方圆10km以上松峰柏岭,曲径势若爬梯。自唐朝始,这里曾建庙宇72座,是当时北方的道教盛地之一,该庙玉虚观后有梯可攀无上阁,晴日可东望十三陵水库,西看居庸关,北顾塞外风光,南眺北京城。明清时期,这里一直是京师重臣避暑游览之处,清朝直隶总督瑞方曾在此避暑,并为庙宇题额“北五当山沟沟崖”。由于历代兵灾,自然损坏,加上十年动乱,庙宇多已坍塌,只有上庙尚存。

  银杏科,银杏属,俗称:白果树、公孙树。

 

  2、佛岩寺三槐抱一柏
 

佛岩寺三槐抱一柏

  二级古树,生长在南口镇羊台子村佛岩寺上寺遗址,因三株国槐围抱着一株侧柏树,当地人称“三槐抱一柏”。其中侧柏树高17.5m,胸径70cm,冠幅东西11.5m、南北10m,树龄约500年,树干饱满通直,枝叶繁茂。三株国槐树高16m,平均胸径37cm,树龄约100年。

 

  3、檀峪古青檀树
 

檀峪古青檀树

  生长在南口镇檀峪村北山脚向阳处的古青檀树属一级古树,地下为岩石,北侧是山体,南侧为村庄,西侧为树下便道,树龄约3000年,地径近3m,树高6m。由于年代已久,老干不复存在,后萌生出来3个新干,干径分别为43cm、34cm、32cm,冠幅东西9m,南北10m。老青檀树天然落种生出来的另外2株小青擅树,也已有数百年的历史,其胸径分别为37cm和31cm。

  这几株青擅树植根于花岗岩石中,根与岩石抱在一起,显示出其强大的生命力,远远看去似一巨形盆景,檀峪村就因此树而得名,被昌平区人民政府确定为区级文物保护单位。

  小贴士

  青檀:榆科青檀属,落叶乔木,树皮灰白色。单叶互生,三出脉。雌雄同株,雄花簇生,雌花单生。坚果具翅。

 

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平首届大型动漫气球节即将举行

昌平首届大型动漫气球节即将举行

  昌平首届大型动漫气球节将于4月29日-5月14日,在金隅凤山温泉凤山营地活动..[详细]

长峪城村的海棠花开啦!

长峪城村的海棠花开啦!

  错过了樱花、杏花、桃花,以为就此与暖春花季擦肩而过。然而在炙夏到来之际..[详细]