上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 昌平旅游 > 列表

中国最美乡村:昌平康陵村

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-18 08:32:55     预览:
昌平 康陵村 康陵 春饼宴

  康陵村四面环山,村落依明朝正德皇帝的陵园而建,整个村庄形如一座方形的古城堡守卫着皇陵。

昌平 康陵村 康陵 春饼宴


  如今的皇陵大门紧锁,游人只能透过门缝窥探一下,从院子里的冷落中猜测这位皇帝生前与死后的故事。

昌平 康陵村 康陵 春饼宴


  来这里还能看得见的,就是门前一棵古老的国槐树,以及神道口一块巨大的无字碑,村里人习惯称它为“王八驮石碑”。

  听故事,吃正德春饼

昌平 康陵村 康陵 春饼宴


  话说这正德春饼宴大有来头,它的发明人就是正德皇帝朱厚照,据说明朝第十代皇帝朱厚照非常贪玩,经常出游,不愿在用餐上耽误时间,侍从们又怕饿着皇上,特意准备了薄饼、卷上葱酱肉菜,既方便又美味,皇帝吃后大加赞赏,就将这种吃法带回京城,诞生了最早的"皇家快餐"。

  吃春饼非常讲究,将一张薄饼摊在手上,酱肘子打底,必不可少的豆芽和爱吃的小菜,再盖上摊鸡蛋,用筷子夹着薄饼往内卷,之后将筷子一抽,底饼窝起来,得意洋洋的从头吃到尾。这就是中国的吃文化。
 

  ❤地址:昌平区十三陵镇中部偏南

  ❤乘车路线:从德胜门乘345慢至昌平中心公园站换乘昌55路(康陵方向)直达。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

中国最美乡村:昌平康陵村

中国最美乡村:昌平康陵村

  康陵村四面环山,村落依明朝正德皇帝的陵园而建,整个村庄形如一座方形的古..[详细]

阳坊镇白虎涧森林公园桃花节

阳坊镇白虎涧森林公园桃花节

  日前,在位于阳坊镇的北京后花园(白虎涧)风景区,一幅幅如梦如幻的桃花美景..[详细]