上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 昌平名胜 > 列表

昌平区黄土洼村“独立营老兵纪念馆”

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-27 13:37:18     预览:
昌平区 黄土洼村 纪念馆

  “独立营老兵纪念馆”以黄土洼村一座旧庙改建而成,于2016年7月7日揭幕。53岁的馆长韩冷,历经3年半的独自奔波寻访、收集整理,终将“独立营”从沉睡的历史记忆中唤醒,带回到人们视野。据了解,“独立营”的全称是北岳军区第三分区独立三营,最早是1938年由十几名共产党员在河北省怀来县成立的武工队,在抗日战争中一直坚持游击战,1947年改编为北岳军区第三分区独立三营,先后参加了解放战争和抗美援朝战争,立下不朽功勋。仅100多人的黄土洼村先后就有十多人参加了这支部队,馆长韩冷的父亲就是其中之一。

  9月25日,武警北京总队十四支队官兵来到距北京城区100余公里外的美丽小山村——昌平区黄土洼村,参观前不久刚刚在此落成的“独立营老兵纪念馆”,向英雄先辈致以崇高敬礼。

  走进纪念馆,一幅幅老照片、一枚枚军功章和一张张泛黄的烈士证书,把官兵们的思绪带回到艰苦卓绝的战斗中。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

滨河森林公园新添叠水景观——叠泉积

滨河森林公园新添叠水景观——叠泉积翠

  日前,记者从昌平区园林绿化局获悉,滨河森林公园新添叠水景观——叠泉积翠..[详细]

昌平古塔遗址公园开始建设了

昌平古塔遗址公园开始建设了

  今年4月初,半截塔村按照东小口镇强党性、敢担当、出实效主题活动要求,结..[详细]