上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 昌平名胜 > 列表

昌平雪山

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-18 11:19:54     预览:
昌平雪山

  昌平,一个有着6000年文明史的地方,从“密迩王室,股肱重地”到国际一流科教新区,昌平的功能定位已在斗转星移中更迭变化,但不变的,是盛开在这片土地上的灿烂文明。这里文化底蕴深厚,历史古迹众多,山、水、关、城、桥……无一不在诉说着它曾经的过往。本期开始,我们将采用系列报道的方式,以“看山、听水、访关、寻城、探桥、说行宫、话寺庙、观牌坊、转塔及聊人物”为主题对昌平有特色的古迹进行逐一梳理。

  雪山,位于南口镇东北部,海拔118米,两边高,中间低,远望状如一副马鞍。山虽然不高,但因上世纪中后期在此发掘出新石器时代遗址而声名鹊起。

  遗址东西长约1200米,南北宽约800米,总面积不足1平方公里。1958年,雪山遗址被发现;1961年,首次被发掘;20世纪80年代初期,再次被发掘。雪山遗址的发现与发掘,揭开了昌平新石器时代人类生存的序幕,同时也为北京新石器文化谱系提供了标尺性的参照。

  遗址初次被发掘时,因属于当时北京地区发现最早的新石器时代文化,被史学界命名为“雪山文化”。“雪山文化”将昌平原有的2000年历史向前再推进了约4000年。由此,昌平在北京历史上争得了一席之地。

  我们慕名前往南口镇雪山村。“那就是遗址,从这个养殖场到南边那个厂房范围内全是。”在雪山村西北,村民王宝军手指的方向,就是雪山遗址被发现的地方,但如今这里除了一小块耕地以及村里砖厂停办后仍然遗留的两堵红色残缺砖墙外,再无什么特别之处。

  看到我们有些失望,王宝军忙说:“挖出来的东西都在昌平博物馆展着呢,你们可以去那儿看看。”听他这么说,我们立即从雪山村赶往昌平博物馆。灯光下,那些出土的陶罐、石斧等器物,被错落有致地摆放在玻璃展柜中。从那一条条粘合的痕迹中,我们依稀看到了“雪山”这片土地曾经的辉煌与落寞。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区流村镇菩萨山自然风景区

昌平区流村镇菩萨山自然风景区

  菩萨山自然风景区位于北京市昌平区流村镇,距北京城五十公里,景区面积4平..[详细]

十三陵水库

十三陵水库

  十三陵水库位于北京市昌平县境内,在十三陵盆地的东南,距北京城区40公里。..[详细]