上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 昌平名胜 > 列表

建议优先保护京津冀接壤长城

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-26 13:53:06     预览:
长城

  北部长城文化带 现状

  北部长城三成已经毁灭消失北京地区的长城呈半环状分布在北部山区,从东到西横跨平谷、密云、怀柔、延庆、昌平、门头沟6个区35个乡镇。据不完全统计,长城脚下分布的古村落数有100余处。据北京市测绘设计研究院提供的最新调查结果,北京北部长城文化带内保存较好的长城仅有54.3公里,保存一般的约有110.7公里,保存较差的约有95.6公里,保存状况差、仅能勉强分辨遗迹的约有103.4公里,已经毁灭消失的达到162.7公里。也就是说有三成的长城已经消失了。

  北部长城文化带 问题“爬长城”却极少长城文化体验

  “十三五”规划引入了“文化带”的概念和理念,但至今仍缺乏保护利用总体规划及配套的实施方案,没有明确文化带保护利用的地理范围、规范标准、实施步骤等,致使有关区、乡镇政府更多停留在争取财政资金,对长城进行保护和修缮之上,没有跳出“就长城保护而保护”的范围。

  北部长城文化带建设涉及6个区,同时涉及到文物、文化、农业、林业、交通等多个管理部门,多元化的管理主体很难形成整体合力,反而容易造成长城文化带建设“单打独斗”的局面,难以产生最优的社会效益和经济效益。

  北京长城已开放点约17处,开放段长度约为总长度的8%至10%。既有的开放段长城景区管理缺乏规范,展示接待方式单一,对各段长城的特点以及长城历史文化内涵挖掘展示不够,游客到景区更多的是“登长城”“爬长城”,极少是体验长城文化。长城的开发利用水平还有待进一步提高。此外,一些地区由于过于重视商业利益,为了利用长城这块金字招牌,各种与长城无关的、甚至存在负面作用的商业项目在长城周边上马建设,长城周边的建设控制地带一再失守,不仅破坏了长城周边的整体生态,而且影响了长城的保护。

  北部长城文化带 建议优先对津冀接壤长城进行保护

  以重大项目为抓手,在每个区选择1至2个有基础、有“故事”的长城段作为试点予以重点推进。既要将长城文化带上的各个“珠子”擦亮,更要把这些“珠子”串联起来,关注到道路、交通、通信等配套设施的建设。值得注意的是,长城保护修缮应在消除隐患的前提下,更加注重保持长城的历史沧桑之美。推进京津冀三地长城保护利用工作,解决好京津冀三地在长城保护过程中遇到的“边界”难题,可优先对与津冀接壤的平谷红石门长城和密云司马台、古北口、卧虎山段长城,以及北京昌平与河北怀来段长城的保护,同步开展文物修缮、利用、开放等工作。

  深入挖掘长城文化带文化内涵,构建完善的展示系统,改扩建中国长城博物馆、古北口长城抗战纪念馆,将这两个博物馆(纪念馆)打造成为国家级的长城博物馆和长城抗战纪念馆,还可以开展北京北部长城文化带的数字产品试点和智慧博物馆试点,让游客可以通过手机、电脑等载体更直观、更方便地体验“活起来”的长城文化。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

9月,七孔桥千亩花海将再迎盛放期

9月,七孔桥千亩花海将再迎盛放期

  近日,记者从区园林局获悉,七孔桥花海新植百日菊永生菊天人菊虞美人蓝亚麻..[详细]

昌平银山塔林

昌平银山塔林

  银山塔林坐落在北京昌平区城东北方约30公里的崇山峻岭之中,是国务院公布的..[详细]