上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平环卫工人:严寒中坚守岗位 城市因他们而美丽

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-01-25 21:56:04     预览:
  1月23日早晨,北京气温迎来今冬新低,跌破-12℃。然而,在昌平的大街小巷,依然有这样一群人,当我们酣然于清梦,他们已经在刺骨的寒风中开始了一天的工作;他们不惧脏和累,默默坚守岗位,用辛勤和汗水擦亮城市,他们就是被誉为“城市美容师”的环卫工人。近日,记者跟随区环卫清运队环卫工人刘国利,体验他的日常工作。
 
  早晨5∶30,天还一片漆黑,马路上空无一人,没走几步,身穿羽绒服的记者就感觉已经被完全冻“透”,到达区环卫停车场时,刘国利已经整装待发,准备开始一天的垃圾清运工作。“刘哥,昨天1号车的螺丝有点松,您再帮着看看。”出发前,同事向刘国利寻求帮助。“行!没问题。”说话间,刘国利拿出扳手,打开清运车后车厢,将车厢挂钩的螺丝挨个拧紧。拧完螺丝,刘国利搓了搓冻僵的手,又把清运车的制动、转向和灯光重新检查了一遍。确认没有问题后,刘国利和两名同事立即前往城北街道菓岭小镇小区清理垃圾。
 
  6∶00,刘国利和同事们到达菓岭小镇小区。两人配合抬起垃圾桶,将其挂在清运车的挂钩上,垃圾自动倒入清运车内。“要想尽快把垃圾运完,我们必须配合好,才能干得快。”刘国利拍着身上的土说道。记者注意到,为了不打扰居民休息,清运垃圾的过程中,刘国利和同事们尽量轻手轻脚。不到半个小时,小区内的10余处垃圾点均已清理完毕。
 
  交谈中,记者得知,刘国利所在的垃圾清运队负责昌平城区内的200多个小区、单位和学校的垃圾清运任务,平均每天清运垃圾200多吨。每天,20辆清运车穿梭在城区各个垃圾点,每辆清运车平均行驶100多公里。在环卫行业工作了近40年的刘国利,见证了昌平环卫行业的“更新换代”,他说:“现在的工作条件比以前好太多了,自动化的操作设施使我们的工作便捷了许多,工作效率也明显提高了”。
 
  6∶30,刘国利驾驶清运车,将重达3吨的垃圾运往位于龙水路的垃圾中转站。中转站里,腐烂的垃圾散发着阵阵酸臭味,几名清运队工人正在作业。“这味道,您受得了吗?”记者问,“刚开始也受不了,得戴口罩,时间长了就习惯了。”刘国利说,中转站附近都是居民区,为了防止异味扩散影响居民生活,每次压缩完垃圾,他们都仔细用清水进行冲洗。垃圾压缩后,刘国利再次驾车将其运往集中处理厂进行处理,这时,他的一次清运任务才算完成。
 
  8∶00正是上班高峰期,每天这个时候,刘国利才能休息一会儿,吃个早饭。从家里带来的早饭早已凉透,他只好到一家相熟的店里请人帮忙热一下,“干环卫这一行每天都是‘风餐露宿’,现在还能挤出时间吃饭,最怕遇上下雪天,气温低,工作量又大,忙起来一天都顾不上吃饭。”刘国利边吃早饭边告诉记者。记者这才注意到,刘国利和同事们的手又黑又粗糙,裂了很多口子,但说起这份工作,他们却没有丝毫怨言。吃完早饭后,简单收拾一下,刘国利和同事们马上又投入到了忙碌的工作中。
 
  “党的十九大对生态文明建设提出了更高的要求,做好每天的环境清洁工作,就是我们践行十九大精神的具体体现。”刘国利说,“我们将干好本职工作,对得起‘城市美容师’这个称号,让昌平更加美丽宜居。”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:昌平交通支队马池口大队安

昌平人物:昌平交通支队马池口大队安监民警梁尚礼

  梁尚礼原是昌平交通支队马池口大队的一名安监民警,有着近30年的安全宣传工..[详细]

在昌平区延寿镇,有一处很美的村落:

在昌平区延寿镇,有一处很美的村落:湖门村

  湖门村地处银山塔林自然风景区脚下,三面环山,一水贯穿,北有银山,南有矿..[详细]