上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

张庆红:巧手拼出“布”一样的精彩

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-01-25 22:00:06     预览:
拼布艺术

  活泼可爱的斑点狗,娇艳欲滴的红牡丹,翠羽争辉的孔雀,惟妙惟肖的古代四大美人……霍营街道天鑫家园社区58岁的民间布贴画手工艺人张庆红,凭借一双巧手,把一块块碎布料变成一幅幅精美绝伦的布贴画。
 
  推开张庆红家的门,一股墨香扑鼻而来,客厅里挂着十余幅她创作的山水画,柜子里则装着几百幅布贴画。阳台上摆着一张方桌,上面放着碎布头儿、剪刀、纸板、胶水等工具,桌子下面整齐地码放着有关绘画、设计的书籍。在桌子上方的壁橱里,一摞摞套着透明包装袋的布贴画,填满了所有空间。
 
  张庆红的布贴画作品多以女性、故乡、风景、生肖等题材为主,每幅颜色鲜艳的布贴画旁边,还配有作品名称和文字说明。其中,布贴画《盼》的整个画面以蓝色为基调,几艘小船借着皎洁的月光缓缓地行驶在海面上;岸边,一个背着小背篓的姑娘正眺望着远方,仿佛期盼她的意中人乘船归来。作品《绣女》中,两名女性相对而坐,笑着交流缝补经验,“这幅作品表达的是中国女性的勤劳、朴实,是我目前最满意的作品。”张庆红说,这幅作品曾参加过“中、日、韩国际书画交流展”,并被编入画册。
 
  谈起和布贴画的缘分,还得从1984年讲起。张庆红说,当年她参加山东省轻工包装展会,在展会上看到一幅布贴画,十分喜欢。“没想到小小的碎布头儿也能做成画。回家之后,我就画了一个小女孩,然后用不同颜色的布给她‘穿’衣服,完成之后,觉得这画色彩鲜艳、活灵活现,越看越喜欢,就想着要创作更多的布贴画。”
 
  从那时起,张庆红便爱上了布贴画。每天下班回到家,她便开始俯首创作,或修改草图,或拿不同颜色的布料做对比、研究配色,有时连饭都顾不上吃,经常做到凌晨两三点才上床睡觉。除此之外,她还养成了每天读书看报的习惯,平日里只要看到喜欢的图案、事物,回到家都会将其做成布贴画。“其实灵感就来源于大自然、来源于生活,像我做的《春夏秋冬》系列作品,就是以我在老家时的所见所闻为素材,加上自己的设计和构图,再用多种元素加以点缀。”
 
  布贴画的制作过程十分复杂,看似简单的一幅布贴画,需要用到刻刀、剪刀、镊子等多种工具以及各种颜色的布料,还要经过构思、画图、配色、剪裁等,最后再组合粘贴成为一幅作品。“最难呈现的是人物和动物的眼睛,先要在透明纸上画出神韵,再用不同颜色的小布料粘贴,最后再用镊子粘贴到硬纸板上,每一道工序都要小心翼翼,如果布贴歪了或布料颜色不合适,眼睛的神韵就没了。”张庆红说,复杂的作品经常需要一个月时间才能完成,所以这些作品她都视若珍宝。
 
  三十多年来,张庆红共制作完成了几千幅布贴画,包括风景、人物、动物等多种题材。经过多年摸索和创作,张庆红的布贴画创作水平与技艺得到业界认可,曾受邀参加“首届中华艺术精品博览会”“中、日、韩国际书画交流展”“中国传统文化创新书画交流展”等多个书画艺术大赛,作品也多次获奖。2001年,她还在北京成立了“张庆红艺术工作室”,并获得“北京巧娘”荣誉称号。此外,她还积极参加公益事业、慈善活动,并捐献自己的作品。
 
  “艺术源于生活,又高于生活,要想做出更优秀的作品,就需要不断给自己充电。”现在,除了把布贴画技艺教授给更多人之外,张庆红还利用周末时间学习花鸟、山水绘画技法,“画理与布贴画是相通的,不断学习才能有新思路和新灵感。我会好好学习,再接再厉,争取创作出更多更好的作品。”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平图书馆参加区政协组织的“四下乡

昌平图书馆参加区政协组织的“四下乡”活动

  近日,由昌平区政协组织的2016年科技、文化、法律、卫生下乡服务活动在流村..[详细]

昌平望宝川村名由来

昌平望宝川村名由来

  位于延寿镇的望宝川明代成村,它独特的名字来源于一段有趣的传说,一个当短..[详细]