上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

流年旧影 再现昌平鼓楼真容

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-02-24 17:38:44     预览:
昌平鼓楼

  一张黑白老照片上,3名风华正茂的男青年走在街道上,其中两人同抬着一部机器,另一人推着自行车走在旁边,三人似乎刚刚被摄影者喊住,同时笑意盈盈地看向镜头。在他们身后,一座二层建筑露出了一角。仔细端详,照片下方还备注着一行小字:“苦战七昼夜,锅驼机制成了”。
 
  近日,昌平区档案局工作人员在查阅旧档案、整理收集十三陵水库建成60周年相关图文资料时,发现了一张老照片。工作人员介绍,照片来自《昌平区一九五八年公安干部及社队、工厂大跃进照片》档案照片册。照片初看平淡无奇,但其中露出一角的建筑与2008年区档案馆征集到的一张“昌平谯楼”的老照片中的主体建筑,无论是设计外观还是建筑风格,都有诸多相似之处。工作人员推测,照片中的建筑应是昌平曾经的地标建筑——鼓楼。
 
  “如果能找到照片中的3位当事人,证明照片中的建筑物确为昌平鼓楼,那么,这将可能是区档案局现存的唯一一张本土人士记录昌平鼓楼的照片。”区档案局征集科相关负责人说,之所以做出这样的推测,有两方面原因。“首先,这张照片与馆藏20世纪30年代日本人拍摄的‘昌平谯楼’旧照高度相似。我们发现,两张照片中城楼建筑格局相同,门洞上方都有牌匾,门洞上沿到上部牌匾距离、门洞距地面高度、玻璃窗相同位置特征及顶部矮墙城垛外形均一致,且上层建筑廊檐外观与形制也一致。”
 
  “其次是有史料佐证。”工作人员翻开手边的《昌平掌故》一书,找到《廖镛修建钟鼓楼》一文对鼓楼的描述:“由于谯楼重新修缮后,只剩下五间大殿,原来楼檐下的四块木匾无处悬挂,就在鼓楼东西北三个门洞上方砌筑了三块汉白玉石匾,四个匾额是:南仍为谯楼,东为迎旭,西为乐成,北为拱辰……1958年文化馆迁到政府街新址后,鼓楼就成了昌平县农机局(今北京汽车转向机厂的前身)的单身宿舍。”
 
  尽管照片中建筑门洞上方牌匾的刻字痕迹略显模糊,但仍可依稀辨认出“拱辰”二字的轮廓,这与记载中鼓楼牌匾的字样完全吻合。“由此可以推测,这张新发现照片的背景应是鼓楼北门,与2008年征集到的老照片中的南门谯楼,应为同一建筑物的两侧。”工作人员补充道。
 
  此外,新发现照片备注的一句话——“苦战七昼夜,锅驼机制成了”也成为线索之一。工作人员查找相关资料后得知,锅驼机是一种农村使用的机械,可带动水车、发电机等机械进行灌溉排水、提供电力。“联系到史料中关于昌平县农机局的记载,再结合照片左侧地面放置的疑似铁犁的农具,能够证明照片中的建筑极有可能是50年代的昌平鼓楼。”
 
  工作人员指着照片中建筑二楼中间靠左的位置继续说道:“你看,这里是拉绳晾晒的衣物,这一点与文献中单身宿舍的记载也十分吻合。照片中3人肩扛手提,表情轻松愉快,我们不妨这样推测:1958年夏季的一天,经过一周的苦战,县农机局的同志们终于制成了锅驼机,正把这台机器送往某个工地。”
 
  1958年是我国社会主义建设史上意义重大的一年,十三陵水库就在这一年破土动工。当时,为支持水库建设,毛泽东、周恩来等党和国家领导人还亲自赶到十三陵水库工地参加义务劳动。消息轰动全国,社会各界把能到十三陵水库工地参加义务劳动视为一种荣誉。
 
  工作人员查找到一篇题为《1958年中央领导参加十三陵水库建设纪事》的文章,其中写道:“1958年1月21日,十三陵水库修建工程破土动工。最初,参加建设的人员有昌平民工8000余人和义务劳动大军约2000人,共1万余人……参加劳动的全体人员日夜奋战,积极改良工具,改善施工条件,改进操作方法,大搞技术革新,施工进度明显加快。”结合以上历史背景,区档案局工作人员推测,照片中3名青年前往的工地可能就是北部不远处正在如火如荼建设中的十三陵水库工地。
 
  今年7月,十三陵水库即将迎来60岁生日,而老照片中的鼓楼却早已退出了历史舞台,但区档案局工作人员们却仍在为重现鼓楼“风采”而努力。“历史不应消失。那些参加过社会主义伟大事业、伟大工程的人们和他们的故事,也不应随着他们的离去而消散。我们想找到照片中的这3位当事人或者他们的后人,请他们为我们讲述那个年代与鼓楼的故事。欢迎有识之士与我们共同探讨对这张照片的推测,也欢迎知情人为我们提供3位当事人的相关线索。”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京回龙观村历史

北京回龙观村历史

  北京城一步步的走向繁荣,周边城乡扩建也在一步步地规划落实,其中最有名的..[详细]

昌平人物:昌平交通支队马池口大队安

昌平人物:昌平交通支队马池口大队安监民警梁尚礼

  梁尚礼原是昌平交通支队马池口大队的一名安监民警,有着近30年的安全宣传工..[详细]