上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平人物:那个把军魂和灵魂当做双腿行走的人,走了

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-04-05 11:02:07     预览:
昌平军魂

  “师傅,您知道文华市场办公室在哪儿吗?”

  “进到市场里边,上二楼左拐再右转就到了!”

  在回龙观地区,原文华市场总经理吕树宾,可以算是市场里小有名气的人物了,来这儿买过菜的、在这儿摆过摊的,都对他的评价很高。

  记者按照指路人的方向进入文华市场的办公区,推开门,现任总经理张龙、副总经理张明军前来接待。吕树宾去世后,两人便开始接任文华市场的相关运营工作。

  张龙告诉记者,他和张明军同吕树宾相识于20年前,三人同在一个部队当兵。在部队时,张龙深受吕树宾勇于拼搏和不服输精神的感染,退役后,便毅然选择随其一同创业。几年后,张明军也从老家来到北京,加入了吕树宾的创业团队。

  “吕树宾是吃过苦的人。”张龙说,刚从部队转业来到北京时,吕树宾卖过冰棍儿、报纸,还摆过地摊,2010年产生了创业的想法。“当偶然听到文华市场在转让时,吕树宾和家人商量后,卖掉了老家的房子,连同自己攒下的积蓄,盘下了这个市场,然后联络全国各地的退伍军人,一起成立了全新的文华市场。”

  新市场摊位招商对象优先考虑退伍军人及家属,并按照部队的要求进行军事化管理。为了让前来采购的市民放心,吕树宾还在市场正门处摆放了一个公平秤,一旦发现有缺斤少两的现象,立即与摊主结束合同关系。“他常说,在部队里,我们喊‘为人民服务’,脱下军装后,‘为人民服务’更要体现在群众的日常生活中。”张龙说。

  在市场管理方面十分严格的吕树宾,在生活中也有柔情的一面。“他在世时,每年至少拿出15万元,帮助身边的贫困学生和市场的贫困摊主。”张明军回忆,曾经有位卖菜的大哥,家里的三个孩子都患上了遗传性疾病,急需用钱,得知此事后,吕树宾果断免除了他的摊位费,还出钱进行资助,帮助他渡过了难关。

  在吕树宾的影响下,河北、黑龙江、吉林等地的很多战友们都开始尝试创业,有的还小有成就。虽然吕树宾离开了,但老兵们会将他的精神一直传承下去。“如果用一个字来总结他的人生,那就是‘魂’!这个‘魂’,是‘军魂’,也是‘灵魂’,这两个词就像他的双脚,支撑着他不断前行。”说到这里,张龙和张明军都有些哽咽,“他这种铁一般的意志,将鼓舞着更多退伍军人发挥余热,再度创业就业,始终坚持‘为人民服务’的宗旨和理念,为社会作出贡献。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区“舞动乡村”南邵赛区第二届健

昌平区“舞动乡村”南邵赛区第二届健身广场舞大赛

  日前,南邵镇文体广场上人头攒动,热闹非凡。伴随着动感的音乐,300人齐跳..[详细]

搭“时光机” 看行宫巩华城

搭“时光机” 看行宫巩华城

  踏踏实实在岗位上干了30年的首钢工人高建军,从2000年起,跟沙河文史较上了..[详细]