上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平人物:王月鹏 高压线上的“手术师”

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-06-12 09:13:09     预览:
昌平人物

  匠新筑梦
 
  一根电杆、三条导线、万伏高压。从业20年来,国网北京市电力公司昌平供电公司高级技师王月鹏,带领班组安全开展带电作业16298次,累计多供电量9900.07万度,减少停电时间41006小时,守护着昌平电网的安全运行。“首都劳动奖章”“全国五一劳动奖章”“北京大工匠”等多项荣誉,都是对王月鹏“工匠精神”的最好诠释。
 
  “话痨”班长精细作业练就绝活
 
  蓝天下,10余米高的电线杆,铁塔、银线,就像五线谱;高空中,紧张工作的带电作业工作者就像一个个移动的音符。“看着美,站在上面的滋味可不好受。”在近15米高的电线杆上,身着绝缘服的王月鹏正在熟练地作业。
 
  一条高压电线出现异常,就会影响附近居民和单位的生产生活。而供电公司接到的多数都是急活儿,急活儿又常需要带电作业,危险性很高,带电作业工作者要在不停电的高压电器设备上进行检修和测试。
 
  身为运检部带电作业班班长,平时话不多的王月鹏,一到作业前就变成了“话痨”,不停嘱咐同伴注意安全:手套要吹得鼓鼓的,检查有没有漏气;绝缘服得经常看看有没有破损……“万伏带电作业,相间距离和对地距离都非常小,稍有不慎,眨眼间‘网断人亡’,后果不堪设想。”王月鹏说,他的任务就是全面监护,保证班组成员的安全。
 
  1998年,王月鹏以优异成绩从电力技校毕业,选择了最富挑战的带电作业工作。20年来,他始终坚持冬练三九、夏练三伏。冬天,为了保持臂力和手劲,他在绝缘服内只穿单薄的衣服,十几米的高空,寒风一打即透;夏天,他穿着厚厚的绝缘服作业,绝缘手套里的温度更是高达50℃,戴着护目镜无法擦汗,豆大的汗珠从他额头滚落,流进眼睛。
 
  “入行第一天,师傅就告诉我,电力行业是一个高危精细的行业,选择了带电作业,就是选择了高危中的高危,精细中的精细。”这句话,王月鹏铭记于心,他克服了各种恶劣的天气环境,精细地完成每一次作业,也练就了一身绝活儿。现在的他,即使戴了3层厚重的防护手套,也能将直径8毫米的螺丝拧得得心应手;在12米高的电线杆上将50多斤的铁横担拽至杆顶并安装牢固,只需5分钟……
 
  行业“教科书”无惧挑战不断创新
 
  在带电作业工作者的日常中,挑战随时会出现。一次,故障导线搭接的部分有放电的声音,王月鹏赶到现场后,预判是卡子虚了,需要紧一下,但他没有立即作业,而是先把负荷停掉。“根据经验,在紧固的过程中,导线很有可能自动断开,会造成弧光短路,根本就躲不开。”果不其然,刚要处理的一瞬间,导线突然断开,但由于预判准确,大家顺利地完成了工作任务。
 
  就是在这样一次次的挑战中,王月鹏的专业技能不断提升,他还积极主持创新研发,填补了行业内多项空白,被称为带电作业专业的“教科书”。
 
  2009年,为解决线路带电作业时高压引流线摆动过大,易造成作业危险系数高等问题,他带领班组人员通过一次次尝试、一次次改进,研制了“配电线路带电作业绝缘引流线支架”,从根本上简化了工作程序,缩短了作业时间,降低了作业风险,该项成果获得国家专利,并在北京市电力公司范围内推广使用。
 
  “很多人觉得专利很神秘,其实在日常工作中把心沉下来,多思考,把自己的工作方法进行总结、创新,就可能产生新的体会。”随着作业强度和项目复杂程度的提高,最近,王月鹏和他的团队又开始研发新的项目——“绝缘平台车”,尽可能把带电作业工作者需要的设备和材料集成在绝缘车上,避免人员来回移动,从而降低劳动强度,提高安全系数。
 
  严谨、毅力、专业、创新……这位行走在万伏高压线上的“手术师”,用20年的坚守和努力,实实在在地演绎了“工匠精神”。在王月鹏看来,工匠精神,就是承诺、执着和传承六个字,“我是从我师傅那里学到的专业和技术,在拜师的那一刻就是一种承诺;在学习的过程中,要有敢想敢钻的‘拧劲儿’,要有不撞南墙不回头的执着;同时,我也有责任和义务把自己所学的理念和技术传承下去。”
 
  撰文/余恕原摄影/许亢
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

南口镇 · 龙虎台村

南口镇 · 龙虎台村

  龙虎台元代成村,村址坐落在南北长三里、东西宽二里的山前坡岗上,地势高平..[详细]

十里桃林“闹”花会

十里桃林“闹”花会

  今年元宵节,兴寿镇的桃林村又热闹了一把。一大早,村里就锣鼓喧天,彩绸飘..[详细]