上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平区非遗传承人:用剪刀记录时光 传递感动

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-07-21 11:45:57     预览:
昌平非遗

  刘平三五岁时便拿起了剪刀,学着奶奶的样子画画剪剪,每逢新年都要贴上自己剪的窗花,盼望春节的到来。幼时经历孕育了刘平对剪纸最初的情感,这份情感也牵引着她一路走来,并把剪纸做成了钟爱的事业。
 
  刘平在创作中十分擅长就地取材,花鸟鱼虫、人生百态,看到、想到的一切,都是她创作的源泉。将灵感付诸手指与刀尖,细长蜿蜒的线条穿绕盘结,密如蛛网,精巧细致,灵动鲜活。
 
  毕业于北京师范大学的刘平深爱中国传统文化,在剪纸过程中,诗词歌赋、古典名著都给了她启发与灵感。她希望能将剪纸技艺与中国传统文化相结合,让剪纸更有内涵、更有意义,同时也形成自己的创作风格。
 
  在刘平的工作室内,墙角放满了各色奖杯与证书,墙面上挂着《世界文化遗产十三陵》《红楼梦》《十八罗汉》《清明上河图》等剪纸作品。刘平拿起一幅八仙桌大小的《连年有余》剪纸作品,“这幅作品的元素中有鱼和莲花,寓意‘连年有余’,但我用白色纸张进行创作,希望以此表达清廉之意。”
 
  剪纸给刘平带来了幸福与感动,也让她体会到了人生的价值。
 
  “我要把自己剪的‘福’字送给爸爸!”“这是我第一次做手工。”……在北京肿瘤医院的一间病房内,不时传出孩子们莺歌般的笑声,他们父母的脸上也露出久违的笑容。还有一个孩子,在看到自己剪出的小花后,轻轻地亲吻了它,然后又扭头亲吻了妈妈的脸颊。
 
  “我希望能通过自己擅长的剪纸,将快乐与爱传递给孩子和他们的家人。”刘平说,当她得知那些幼小的生命还没来得及感受世间美好,就要与病魔抗争时,她沉默了许久,最终决定带领团队走进医院病房,开展公益活动。“真没想到一张小小的剪纸能够带给孩子们那么大的满足。”每当回忆起孩子们剪出作品时兴奋的小脸,刘平都忍不住眼泛泪光。
 
  “当我看到我的学生因为剪纸找到了工作,当我看到社区的老人因为剪纸不再孤独,当我看到孩子们因为剪纸露出笑容,我就觉得这是我一生都不会放弃的事业。”刘平说。
 
  一剪一世界,一刀一乾坤。在刘平眼中,剪刀的一张一合里,剪出的除了对传统技艺的热爱,还有对生活的积极态度。
 
  30余年的剪纸生涯并非一帆风顺,曾经,刘平也萌生过放弃的念头。“市面上有很多机器印花剪纸,既便宜又好看,获得了市场认可,这一度让我们传统的剪纸手工艺人很有挫败感。”但是,在一次活动中,一位剪纸爱好者对刘平说,机器制作出来的剪纸没有“生命”,人的创作才能赋予剪纸独特的韵味,这份肯定和鼓励让刘平又重新坚定了信念。
 
  “剪纸是一种极富寓意的镂空艺术,每一次镂空、每一个线条,都包含着创作者的情怀。如果缺少了情感共鸣,无论一件作品如何精美,都是毫无价值的‘纸片’。”在刘平看来,一件作品成功的基础是有情感的融入,否则,剪得再精致炫目也没有意义。
 
  出于对剪纸的热爱,刘平一直致力于剪纸创作、剪纸培训与传承普及活动,2011年11月,刘平的剪纸被评为“昌平区级非物质文化遗产”。
 
  “作为昌平非遗传承人,我感到很自豪、很光荣,也更加感到有责任将剪纸这项传统技艺介绍给更多的人。”现在,接受国刘平培训的人数以万计,他们一起,用手中的剪刀记录着时光、传递着感动。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京市全民健身科学指导大讲堂走进昌

北京市全民健身科学指导大讲堂走进昌平区

  近日,由北京市体育局主办,北京市社会体育管理中心、昌平区体育局、北京市..[详细]

昌平黑山寨驴肉

昌平黑山寨驴肉

  天上龙肉,地上驴肉,是人们对驴肉的最高褒扬。从营养学和食品学的角度看,..[详细]