上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平区十三陵镇黄泉寺村:“老年餐桌”开到家门口

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-05 11:02:02     预览:
\
  村民在“老年餐桌”就餐    摄影/祁美华
 
  ■ 本报记者 祁美华
 
  正午时分,阳光正好,在十三陵镇黄泉寺村村口新开的“老年餐桌”里,10余位老人围坐在几张方桌前,乐呵呵地一边吃午餐,一边唠家常。
 
  “自从村里有了老年人的‘小饭桌’,我们每天吃饭再不用愁了。”75岁的张志华老人说,他和老伴儿身体不好,做饭不方便,儿女又不在身边,以前图省事,做一顿饭吃好几天。自从村里设立了“老年餐桌”,老两口天天来此就餐,不用吃剩饭,天天吃得饱、吃得好。“蒸包子、包饺子,有荤有素,美得很!”张志华乐呵呵地说道。
 
  黄瓜炒肉、香菇油菜、蒸南瓜、鸡蛋汤……热腾腾的饭菜飘着香气。占地面积约200平方米的餐厅十分宽敞,原木色的桌椅古朴大方,餐厅安装了空调,墙面上还张贴着“禁止吸烟”的标识。餐厅内窗明几净,服务员来回穿梭,为老人添饭盛汤;后厨干净卫生,各式灶具、消毒柜、冰箱等设备一应俱全。
 
  黄泉寺村目前65岁以上的老年人有近30人,很多老年人的子女在外打工,因路程较远,中午无法及时赶回家为老人做饭。为了解决老年人吃饭难的问题,村“两委”班子多次开会研究,经过商讨,村里腾出了房子,还从村里招募了厨师、服务员等。“农村老人家庭观念比较牢固,重视街坊邻里的情感和联系,由邻居、乡亲为他们服务,老人们更容易接受。”黄泉寺村党支部书记谢同介绍。
 
  经过精心筹备,黄泉寺村“老年餐桌”从上个月起正式开始服务村里的老年人。“每位老人每月只需交200元,就可以在这儿解决一日三餐。”为了满足老年人的口味需求,“老年餐桌”推出的菜品荤素搭配、营养均衡,早餐有各种粥、馒头、花卷等,午餐则是两荤一素搭配米饭,晚餐清淡些,一素一汤,外加主食。
 
  “自从村里有了‘老年餐桌’,我们放心多了。”村民张凤元告诉记者,虽然自己就在村里上班,但遇到工作忙的时候常常加班加点,就担心来不及回家给父亲做饭。“现在好了,有了‘老年餐桌’,老人吃得合心顺口,我们做子女的也能安心了,父亲还常常夸餐厅做的饭味道好。”
 
  据谢同介绍,全村60岁以上的老年人共有70余人,“下一步,村里计划扩大‘老年餐桌’的服务范围,让60岁以上、有就餐需求的老年人都能享受到这项福利。”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平图书馆党支部党员落实“一月一小

昌平图书馆党支部党员落实“一月一小时”学习撰写学习体会

  按照区文化纪委要求,图书馆党支部认..[详细]

回龙观镇“友邻欢聚 共筑中国梦”联

回龙观镇“友邻欢聚 共筑中国梦”联合汇演在龙跃苑三区拉开帷幕

  来自龙跃苑各社区的10余支文体队为居民奉上了15个自编自演的节目。  孩子..[详细]