上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

植根基层人大十二载 老刘的“工作经”

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-12 14:56:52     预览:
  ——记马池口镇人大主席刘志刚
\
 
  ▲今年是刘志刚担任马池口镇人大主席的第12年,民情日记本也积了厚厚的一摞。这些民情日记中,凝聚了马池口镇人大工作的新鲜经验和成功做法。
 
  《基层人大》
 
  他扎根人大主席岗位12年,默默无闻孜孜不倦;
 
  他是镇村干部群众有事都想找的贴心人;
 
  他用生动实践,诠释了人民代表大会制度如何根植基层;
 
  他就是连续三届全票当选的马池口镇人大主席刘志刚,凭借责任、智慧、执着和满腔热忱,把镇人大工作开展的有声有色,迸发出普通人身上不凡的光芒。
\
  刘志刚(左三)在北小营村走访,与群众进行交流。
 
  当好代表履职“引路人”
 
  今年58岁的刘志刚,中等身材,头发花白,眼睛炯炯有神,说起话来声音洪亮,透露出对基层人大工作的自信。当过马池口镇农工商总公司副经理、纪委书记、副书记的刘志刚,2006年被选举为马池口镇人大主席。
 
  有人说“人大主席是‘二线’”,也有人说“人大工作无非就是开开会、举举手、划划票”。“只要爱岗敬业,总会有一番作为!”面对不少人对人大主席职位的误解,刘志刚甩掉“二线”的思想包袱,抱着书本全面学习人大制度及法律法规,准确给自己定位,迅速转换工作角色,把在很多人眼中看作是“冷板凳”的镇人大主席职位坐热了。
 
  人大代表是国家权力机关的主体,尊重代表主体地位,提高代表素质,发挥代表作用,是做好人大工作的基础。马池口镇辖区有区人大代表17名、镇人大代表60名。一些代表在履职过程中,抓不住重点不会说、怕得罪人不敢说,工作咋开展?代表咋履职?一桩桩难题接踵而至,一个个问号如何拉直?
 
  面对这种情况,刘志刚甘为人梯,当好代表履职铺路石和“领路人”,一方面组织代表们通过专家授课、参观学习、自学等方式,不断为代表们“充电”,使代表们有了履职意识,从懵懂中有了些眉目。另一方面,刘志刚把代表们当朋友、当亲戚,主动了解代表的工作生活情况,帮助解决一些力所能及的问题。如今,代表们不仅能主动联系选民,还能积极建言献策,觉得代表“有干头”。
 
  学习到的理论知识只有运用到实践中,才能成为工作的助力。为此,马池口镇人大每个季度都安排代表活动,让代表参与到马池口镇的重点工作中,通过开展视察、调研、执法检查等活动,推动马池口镇中心工作和镇重点工作的开展。
 
  位于京藏高速辅线进京方向水屯桥属于车流量较大、车流方向较为复杂的路口,经常造成拥堵,不少群众对此不满。横桥村镇人大代表毛继祥得知后,将此事反映给刘志刚。
 
  刘志刚组织镇人大代表对该路口实地踏察,了解情况。发现该路口进京方向,右转弯与直行在一条车道上,当遇红灯时该车道排在前边的是直行车辆时,右转弯车辆也不能通行,严重影响了车辆通行能力。于是,在昌平区五届人大四次会议上,刘志刚提出了关于京藏高速辅线进京方向水屯桥路口增划右转弯车道的建议。该建议得到了承办部门重视,今年对水屯桥实施了疏堵工程,增划了右转弯专用车道,从而提高车辆通行能力,减少交通拥堵现象。
 
  镇人大是深植基层土壤中的根须,能够为国家民主政治建设汲取旺盛的养分。“在基层充分发挥镇人大的影响力,调动镇人大代表的积极性,最终还要着眼于老百姓感受最深切的民生问题。”刘志刚表示,镇人大关注的“民生”并不是亲临现场的修桥铺路,而是督促政府把“民生”的重大决策转化为看得见摸得着的事实。这就意味着镇人大履行职责、提出建议不能是一句空话,否则百姓的问题就得不到解决。
 
  工业大院拆除、水南路沿线环境整治、奤夿屯幼儿园和小学拆建工程……诸多与百姓生活息息相关的实际问题中,马池口镇人大和人大代表都起到了积极的推动作用,促进这些问题解决的同时,在群众中的威信也慢慢树立了起来。
 
  当好人民群众“暖心人”
 
  镇人大是人民代表大会制度与群众联系“最后一公里的直接参与者。”刘志刚常常把这样的话挂在嘴边:“只有为群众解决问题,干部说话才有人听,干起工作才有人跟。只要多接地气,和群众打成一片,做起事来心里自然就有底气。”
 
  刘志刚担任马池口镇人大主席十几年以来,始终坚持深入群众,与群众心贴心交流,解决“一层纸”的问题。
 
  “民情日记本”不离身的习惯一直伴随着刘志刚的履职足迹。无论是入户走访还是与群众开会座谈,他都要随手随时记下所见所闻、所思所感。小到家长里短,大到民生大计,从群众最关心的琐事、难事、急事入手,把群众的关注点一一记录下来,整理成建议提到镇党委会上或人代会上。他说:“群众反映一些职能部门工作不力,我们就将群众的意见和改进意见反馈给这些部门,督促其整改提高。”
 
  在刘志刚6月份的笔记本上这样记着:
 
  11日,白浮村东的环境需要进行整治……
 
  13日,昌流路车流量大,但因为无法拓宽,所以建议启动昌流路线建设……
 
  21日,启动上念头村、下念头村旧村改造事项……
 
  白浮村在煤改电过程中,由于自建楼房较多,面积较大,一台空气源热泵不能满足供暖需求,群众不满的声音越来越大,镇职能部门解答不了,导致了煤改电工作难以推进。
 
  刘志刚在走访中了解此情况后,及时与镇党委书记、镇长反映,商讨问题解决办法。马池口镇根据白浮村的实际情况,及时调整了煤改电的补贴方案,从而推动煤改电工作顺利进行,使绝大多数村民在供暖季到来之前完成了供暖设备的安装工作。
 
  今年是刘志刚担任马池口镇人大主席的第12年,民情日记本也积了厚厚的一摞。“都没舍得扔,一直保存得好好的。”
 
  这些民情日记中,凝聚了马池口镇人大工作的新鲜经验和成功做法。
 
  当好乡村振兴“先锋员”
 
  繁琐的基层工作不仅没有磨掉刘志刚的斗志,反而让他越干越投入,越干越起劲。镇人大工作与其他工作不同,要主动参与镇党委中心工作中找活干,既要体现监督,又要贯穿支持,只要把握好这个度,才能实现到位、不越位,守位、不缺位。刘志刚是这样想的,也是这样做的。
 
  “这家企业我们去了多次,不是吃了闭门羹就是挨白眼,连负责人都见不到,这活儿没法儿干了!”在马池口镇的一次“疏整促”工作推进会上,相关负责人面对违法建设企业的不配合无奈的说。
 
  “这活儿我来!我跟这个企业负责人比较熟悉。”刘志刚见此情况,主动与镇党委认领此事。
 
  接过此活,刘志刚第一时间来到该企业。“老陈,你这里的锅炉是违法建设,听说不愿意拆?有什么难处跟我说说?”
 
  “我们挣钱不容易,这拆了不是往里面扔钱嘛!”该企业负责人见到刘志刚到来,也是不停倒苦水。刘志刚耐心听完解释后,对其一方面讲解相关政策、分析利害,另一方面为其宽心,2个小时后,该负责人表示将尽快拆除违法建设。
 
  没有统计过,刘志刚啃下过多少这样的“硬骨头”。跟他一起工作过的同事发现,面对矛盾和冲突,即使有时刘志刚的话说得最重,但是当事人却听得进去,心里最信服。对于前来取经的年轻乡镇干部,刘志刚这样总结自己在马池口镇25年的工作经验:做为镇干部,要善于和老百姓打交道,与群众打成一片,工作起来心里就自然有了底气。
 
  马池口镇党委书记张新亮这样评价说:“刘志刚同志的宗旨观念很强,他对群众有感情、做群众工作有经验,没有强烈的责任感是做不到这些的。”
 
  正是这样的信念和责任感,督促着刘志刚不断前行。今后,他将继续前行为百姓办实事、办好事,将“为人民服务”这几个字融入工作中,融入他为之奉献的人大主席职责中。
 
  图/文  韩慧
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平城北街道联合至善社会工作事务所

昌平城北街道联合至善社会工作事务所开展手工扎染活动

据了解,扎染工艺分为扎结和染色两部分。在社工的指导下,孩子们有的拿起皮筋,..[详细]

集体生日会 老人乐开怀

集体生日会 老人乐开怀

日前,南口镇南农社区活动室响起阵阵欢乐的歌声,社区内年满70周岁的老人们欢聚..[详细]