上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

10余年为百姓奔走发声 解决民生难题

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-26 13:09:47     预览:
\
\
  进企业征求选民意见
 
  ——区人大代表、南口镇水厂路社区党支部书记、居委会主任 苗广义
 
  自2003年至今,苗广义已经连任了四届区人大代表。10余年来,他立足南口镇实际,倾听居民群众呼声,通过向区人大提交建议,使昌平区相关部门为百姓解决了 “水机职工劳动纠纷”、“下岗职工再就业”、“调整公共交通线路”、“城镇污水改造”等200余件民生难题。
 
  “人民选我当代表,我当代表为人民。”苗广义经常说,
 
  要做到为民代言办事,就要知政情、知民情。
 
  苗广义所在27选区,包括南口镇水厂路社区和玻璃公司社区,有居民1万余人,选民近3000名。为便于了解选民意见、困难和需求,及时帮助群众化解难题、解决困难,苗广义结合在南口镇水厂路社区居委会岗位工作实际,通过各种活动、走街串巷听取群众意见,将群众的意见或要求认真记录,经核实整理后,及时反映给有关部门,并督促和协助每一件具体事项的落实。
 
  南口镇水厂路社区1-200号是平房区,有单位职工的公房,也有居民的自建房,但最初建设时都没有铺设统一的接通市政污水管网的下水管道。虽然2003年时在有关部门的努力下,修建了污水管道,但由于缺少日常维护,管道多处已破损,无法正常使用,居住于该片区的200多户居民每天只能将生活污水用水桶提至大街上。部分讲文明的或者年轻力壮的居民会将污水倒入距离较远的污水管内,部分居民因为年龄大或者懒惰就当街泼洒,经常造成满街污水横流、垃圾遍地的不文明现场。尤其是在夏天和冬天,居民们对此怨声载道。为此,苗广义代表在区五届人大四次会议上提出了《关于南口镇水厂路平房铺设生活污水管道的建议》,得到了有关部门的高度重视。
 
  2018年3月份,该片区的污水管道整修改造工程正式动工,连接到每户居民家中的下水管道全部重新铺设,并接入市政管网。工程完工后,200多户居民家庭的污水处理问题得到彻底解决,社区主干道和每家每户门前的小巷内每天都以干净整洁的面貌展现在每位路过的人们眼前。苗广义代表再到这个片区街上“巡视”时,每个居民的脸上都挂着喜色,尤其是在此居住几十年的老居民,都对他称赞有加。
 
  在别人眼中的小事儿,在苗广义代表的心中就是大事儿。位于南口玻璃公司社区京张铁路西侧有18户居民平房住宅,属于苗广义代表的选区。自1991年以来,居民一直使用北京铁路南口电力工区一台10KVA的变压器供电。2010年至今,居民用电负荷上涨,现有变电和输电设备无法满足居民生活用电的需要。由于用电经常超负荷使用,供电的变电设备和居民家中的电器多次出现烧毁现象。2014年,一度出现数月断电的问题。后经有关部门共同努力,于2016年4月新更换一台100KVA的变压器和输电缆线,但由于种种原因一直没有启用。苗广义代表了解到情况后,立马就觉得不仅仅是居民生活便利问题,更涉及到安全问题。他多次到该社区居民家中实地查看情况,了解事实,最终在区五届人大四次会议上提出了《解决南口镇玻璃公司社区18户居民生活用电问题的建议》,促进了该问题的顺利解决。该社区居民说“看到苗广义代表,就觉得像看到了自己的亲人一样!”
 
  在被选为区人大代表的十余年间,苗广义代表认真了解选区居民生活中的难点和痛点,广泛收集民意,听取群众呼声,先后参与或者提出建议近200件,大部分建议得到了落实解决。
 
  “代表是责任!担起了这份责任,就要尽最大努力解决群众关注的热点难题,不负人民重托。”苗广义表示,群众利益无小事,老百姓的需求大于天,就是再苦再累,也要为百姓解难题。
 
  图/文 张宜恬
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:八旬老人自学绘画办画展

昌平人物:八旬老人自学绘画办画展

  ☆人物介绍  应茂顺  十三陵镇悼陵监村人,生于1937年,31岁时加入中国..[详细]

在昌平区延寿镇,有一处很美的村落:

在昌平区延寿镇,有一处很美的村落:湖门村

  湖门村地处银山塔林自然风景区脚下,三面环山,一水贯穿,北有银山,南有矿..[详细]