上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

于红艳:提百姓所需 促地区发展

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-28 10:32:12     预览:

\

\

  北京园霖昌顺农业种植合作社社长于红艳2011年12月被推荐为政协委员,在履行职能期间,她用心观察,收集民意,通过政协提案的方式反映民声,先后提出了关于解决农民合作社贷款难、做好我区传统农业转型升级与“互联网+”相结合、扶持发展产业带动低收入农户就业增收、进一步完善我区特色种植业扶持机制带动农民增收致富等提案,发挥了政协委员参政议政的积极作用。

  于红艳曾是流村镇王峪村的一名青年女性。2009年,她听闻昌平区发展“一花三果”的好政策,随即贷款在流村镇北流村承包了50多亩土地,成立了农业种植专业合作社,自此开启了她的百合花种植之路。

  2013年,于红艳的合作社在山区开展了食用百合的试验种植。合作社采用了“企业+合作社+农户”的经营模式,由合作社负责种球培育,肥料的统一购买和发放,种植技术的培训,以及食用百合球采收后保护价回购,并成立了企业负责食用百合产品的研发和销售,带动了一批愿意跟合作社一起种植食用百合的农户特别是低收入农户。

  通过这几年的试验推广与多方努力,食用百合产业扶持政策已被纳入了北京市昌平区政府农业产业政策扶持目录。2018年是合作社连续在流村、南口等镇推广食用百合种植的第五个年头,涉及6个低收入村:南口镇的曹庄村、长水峪村和前桃洼村,流村镇的马刨泉村、禾子涧村和北庄村;涉及农户近200户(其中低收入农户近100户),种植面积近500亩。

  于红艳不仅将自己的百合花经营得风生水起,而且不忘服务社会。自2017年起,通过区妇联及相关部门的牵线搭桥,她开始在内蒙古阿鲁科尔沁旗、太仆寺旗,河北尚义县等外埠地区试验种植食用百合,带动当地70多位低收入农户开展种植。同时,于红艳还利用百合花的观赏效应,带动当地的住宿餐饮等旅游经济的发展,还为农户的百合鲜花找到了销售渠道,为农户增加了额外收入。于红艳还鼓励农户自行销售食用百合,提高效益;对没有销售渠道的农户,她也与农户签订保护价回购协议。几年来,合作社共回收食用百合百万余斤,带动农户增收近千万元。

  “作为政协委员,首先想的就是如何在自己本职工作当中设法能为更多的人提供服务,能带动更多的人。”于红艳说,自从从事这个工作,就觉得能通过自己带动更多的人,第一个是就业,第二个就是创收,第三个是产业的可持续发展。

  于红艳认为自己工作的出发点就是为人民服务。反映群众的真实诉求是自己的工作职责,为群众排忧解难是自己的应尽义务。履职期间,她一共为群众提出了七项提案,每一项都是深入了解群众的需求和想法,结合客观实际提出的议案建议,并在后续积极落实解决相关问题,让老百姓真切感受到了区政协委员所发挥的作用。

  关于未来,于红艳说,她还想努力在自己的本职工作中为更多的人提供服务,一方面积极建言献策、履职尽责,一方面通过发展百合产业的深加工,增加产品的附加值,拓宽销售渠道,从而带动更多的人致富。

  文/余恕原

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

与昌平来场雨后浪漫约会吧!

与昌平来场雨后浪漫约会吧!

  早就听说云海的形成需要在一定天气条件下才能形成云层  不会意外的话,80..[详细]

天通西苑第二社区居委会举办迎新春联

天通西苑第二社区居委会举办迎新春联欢会

  日前,天通西苑第二社区居委会在肽健身的场馆举办了迎新春联欢会。此次联欢..[详细]