上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

老人晕倒路边 好心人援手相助

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-02 11:23:17     预览:
  寒冬里的温暖
\
  图片由社区居民提供
 
  ■ 本报记者 杨杰明
 
  连日来,北京持续低温,但在天通苑却发生了一件暖心事,让居民在数九寒冬里感到了温暖。一位年近七旬的老人突发疾病晕倒在路边,危急时刻,幸好遇到热心人,及时伸出援手,老人得到妥善救治,转危为安。
 
  这位热心人名叫李刚,是顺天通物业秩序维护大队副大队长。据李刚回忆,2018年12月底的一天早上,他像往常一样开车上班。早上7时20分许,途经天通中苑58号楼时,李刚发现在道路东侧人行便道上,有个身穿藏蓝色连帽羽绒服和蓝黑色裤子的人一动不动地横躺在地上。
 
  出于职业习惯,李刚第一个念头觉得可能是有人摔倒了!摔倒的人早一分钟得救,就多一份安全保障。李刚急忙掉头停车,下车查看时发现,摔倒的老人年近七旬,双眼紧闭、拳头紧握,仰面躺在地上。因为当天气温很低,地面上更加冰冷,李刚立即将自己身上的棉大衣脱下来,盖在老人身上,自己只穿着单薄的西装。此时李刚顾不上天气寒冷,马上拨打120急救电话,并想办法联系老人的家属。
 
  由于从事物业工作,天通苑地区的600余栋楼宇都是李刚工作时经常巡视的范围,天通苑这个大社区对于他来说再熟悉不过了。“每天巡逻进进出出,我们跟许多居民都很熟悉。躺在地上的这位大爷更像我的长辈,我是责无旁贷。”李刚说。
 
  为了能尽快联系上老人的亲属,李刚俯身蹲在老人身旁,凑近他耳边尝试沟通,但是发现老人很难开口说话,表情也极为痛苦。李刚一边用双手轻轻揉搓老人的掌心,一边向聚拢过来的居民询问是否有人认识老人。当时正值早高峰期间,有路过的居民表示曾在附近见到过这位老人,但是不知道他的具体住址。在李刚不断帮老人搓揉双手的过程中,老人逐渐可以含糊地开口讲话。李刚赶忙抓住机会,再次尝试询问老人姓名、家庭住址和家人联系方式等信息。这一次,李刚隐约听到老人说出了自己的名字,当即联合现场其他热心居民,在征得老人同意的前提下,用他随身携带的手机联系其家属。
 
  大概6分钟后,急救车和老人的家属先后赶到现场。李刚协助医护人员及家属用担架将老人抬上救护车后,才放心地穿回大衣,准备离开。
 
  一旁的居民不禁对李刚的行为点赞,纷纷为他竖起了大拇指,“这真是咱们天通苑的正能量!”李刚则微微一笑,说:“谁遇到这样的事都会伸出援手,我只是做了应该做的事。”
 
  春节的脚步越来越近,也是物业工作人员最忙碌的时间段之一。增加治安巡逻频次,清理小区内堆放的杂物和易燃物品,随时接听热线电话,解决居民诉求……为了更好地保障居民生命和财产安全,节日期间,像李刚一样,很多物业工作人员都放弃了和家人团聚的机会,坚守在岗位上,为居民带来温暖、平安。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

在昌平区延寿镇,有一处很美的村落:

在昌平区延寿镇,有一处很美的村落:湖门村

  湖门村地处银山塔林自然风景区脚下,三面环山,一水贯穿,北有银山,南有矿..[详细]

“美丽马池口”主题日活动在农业嘉年

“美丽马池口”主题日活动在农业嘉年华精彩上演

  3月26日,在第五届北京农业嘉年华西区,美丽马池口主题日活动精彩上演,村..[详细]