上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

抗战老兵李子正:走过战火真英雄

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-08-08 10:04:04     预览:
  铭记历史,致敬老兵。八一建军节前,本报记者走访了居住在我区的抗战老兵,聆听他们讲述的战争故事,了解他们的爱国情怀。前事不忘,后事之师。让我们铭记可歌可泣的革命历史,弘扬勇敢无畏的战斗精神。致敬老兵!致敬人民子弟兵!

  ■ 本报记者 陈泽冲

\

  李子正出生于1927年10月,今年91岁,山东临朐县人。1945年5月参加八路军,在鲁中二团三营七连三班当兵,先后参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。

  李子正老人今年91岁,思路清晰、谈吐风趣,慈祥的脸上总是笑眯眯的,令人倍感亲切。只有脸上的皱纹和伤疤,仿佛在静静诉说着一名抗战老兵的故事。

  每每提起战时经历,李子正老人脸上便浮现起凝重的神情。“1945年日本宣布投降后,盘踞在山东博山四十亩地的日军,仍顽固抵抗。八路军第23师203团和231团接到上级命令,进攻擅自固守的日军。当时2排率先冲上去,和敌人打了起来,我们1排在2排后面做预备队。敌人打过来的一发炮弹正好落在我们班的位置,有4个人受伤。多亏了六层皮带,救了我一命。”

  什么是六层皮带?李子正解释说,那时候武装整齐后,刺刀裤两层,外面腰带两层、内裤腰带两层,一共六层。“落下来的一片弹壳正打在我腰上,穿破了六层皮带,流了很多血。要不是六层皮带,我身上非炸出个大窟窿不可。”经过简单的包扎,李子正继续和队友并肩作战,一直坚持到战争取得最后的胜利。

  入伍6个月,行军路过8个县,在这期间,李子正一次都没有回过家。1945年11月底,行军途中路过西竹寺沟村,离李子正的家只有几公里路。

  “那次行军正好路过我们县,我们村离营部也就七八里地。连长和教导员就跟我说,‘小李该回家了,你们家离得近,明天回家吧。来,把我的手枪带着!’连长就把自己的手枪给我配上了。回家以后,父亲说,我当兵以后,村里人都很羡慕,后来我们村又有两个小伙子参了军。”

  李子正17岁当兵,52岁离开部队,曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,无数次与死神擦肩而过。1980年,李子正转业到昌平,先后任北京市昌平县人大办公室主任、政协办公室主任,1985年9月离休。

  走过烽烟战火,与敌人进行过殊死搏斗,在和平年代,李子正老人又依靠顽强的意志和乐观的生活态度创造了生命的奇迹。从1985年开始,李子正先后战胜了三场癌症,分别是胃癌、喉癌和膀胱癌。从首次癌症确诊至今,老人一直在与癌症顽强抗争。

  多年来,李子正一直有记录日记的习惯,毛主席的重要讲话、报纸上的精彩文章等,都被老人工工整整地誊写在记录本上,精心保存。他还热爱摄影,用相机记录祖国的壮丽河山。

  “现在生活越来越好,顿顿大米白面,想吃什么买什么。吃得饱穿得暖,比过去没吃没穿的日子强太多了。”李子正老人说,现在最开心的事,就是切切实实感受到老百姓生活水平的不断提高。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

与昌平来场雨后浪漫约会吧!

与昌平来场雨后浪漫约会吧!

  早就听说云海的形成需要在一定天气条件下才能形成云层  不会意外的话,80..[详细]

昌平区南农社区:建广场 搞活动 自

昌平区南农社区:建广场 搞活动 自创节目

  昌平区南口镇南农社区无邪教文化广场的反邪教演出基本上是三天一小场,五天..[详细]