上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

学为人师 行为世范

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-09-09 09:22:24     预览:
  教师是太阳底下最崇高的职业。自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  在昌平区的讲台上,也有许许多多的优秀教师,他们“吐辞为经、举足为法”,成为学生学习知识、锤炼品格、奉献祖国的引路人。

  昌平职业学校校长 段福生 办区域离不开的职业教育

\

  早7时,段福生的身影已经出现在昌平职业学校的校园里。

  路面干不干净、食堂的饭菜合不合口、卫生间的水龙头漏不漏水、实训室的设备是不是正常……晨光里,段福生习惯性地一边走一边看,一路上和早起的师生们互相问候。

  1989年,段福生来到北京市昌平职业学校(原北京市昌平农村职业学校),开启了职校教师的生涯。

  2001年,38岁的段福生就任昌平职业学校校长。经过广泛调研和严密论证,他提出了“变管理学校为经营学校”的办学理念。“经营学校,就是要拓展盘活校内外资源,对接产业、行业、企业和人民群众需求,拓展办学功能,更好地服务经济社会发展。”段福生介绍。

  在这一理念的指引下,学校进行了一系列改革创新。与行业协会合作,创办航空服务培训中心,开设航空服务专业,满足民航企业用人需求;成立礼仪队,为北京奥运会、APEC、党的十九大等各类大型赛事、会议、活动提供专业礼仪服务,“礼仪之花”享誉京城。

  “办职业教育,必须多研究政策和市场,多思考多调研,提前做好研判。”段福生说,“要快速反应、快速行动,才能抢占先机!”这种“快”,反映在方方面面:开展课程改革,与上汽大众、宝马等龙头企业深度合作,汽修专业学生在全国技能大赛中荣获“三连冠”;组建蝴蝶兰研发团队,研发出的9个新品种通过国际认证;与京东集团合作,成立京东农村电商生态中心,直接服务昌平区特色农产品的推广与运营……

  在段福生的带领下,学校获得了前所未有的发展,成为首批国家中等职业教育改革发展示范学校、北京市特色高水平职业院校等。

  “今年颁布的‘职教20条’,给职业教育发展带来了前所未有的机遇和挑战。”段福生充满信心,“我愿意继续坚守职教事业,迎接各种挑战,不断改革创新,办好让人民满意的、区域离不开的职业教育!”

  文/王红

  90后特教老师 李慧 为特殊儿童撑起一片蓝天

\

  在我们周围有这样一群孩子,他们有语言却很难与人顺畅交流;有听力却总是充耳不闻……他们就是被称为“折翼天使”的特殊儿童。

  在这群孩子身边,有无数特殊教育老师,他们默默付出,用耐心与爱心助他们插上飞翔的翅膀,昌平区特殊儿童教育学校90后老师李慧就是其中一员。

  因为学生的特殊性,在特殊教育学校任教的老师除了要教书育人,还常常要承担“父母”般的角色,为这些天使打开通往外界的大门。

  2013年,大学刚毕业的李慧来到了昌平区特殊儿童教育学校,开始了她特教人生的第一堂课。

  该校以“生活化主题教学”模式为主,今年29岁的李慧是唱游与律动学科教师。这一学科是音乐教育的重要形式,李慧希望用音乐带给孩子们快乐。但课堂上孩子们的各种状况却让这位年轻的老师有些应接不暇。入职不久,有一次学生发生了情绪问题,在询问过程中,李慧的胳膊被咬了一口。

  “我当时有点儿害怕,但学校的前辈们告诉我,孩子们只是有时会情绪激动,其实他们都很善良。”渐渐地,李慧学会了通过一些方法来调节学生的情绪行为。孩子们在语言交流、沟通方式、情绪控制上都有了很大改善。“其实很多孩子都喜欢与别人交流、沟通,如果看到特殊儿童有一些与常人不太一样的行为,也不必害怕,他们只是有自己专属的表达方式。”

  六年过去了,李慧越来越深入地走进孩子们心中,了解他们、帮助他们。“见到老师们会主动打招呼,还会说‘老师您辛苦了’‘老师您坐着’。这些关心的话,让我们觉得特别感动。”李慧深情地说。

  李慧和同事们在不断的摸索和尝试中,总结出了适合特殊儿童教育、康复的宝贵经验,精心制定“个性化”康复计划,为这些天使撑起一片自由的天空。 文/王司同

  全国模范教师 路书芳 扎根山区讲台  仁爱浸润童心

\

  “润湿的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛……”走进宛若花园的流村中心小学,朗朗书声传入耳际。教室里,一位身着长裙的老师,笑容轻软、语调悠扬,正在为孩子们诵读泰戈尔的诗作《花的学校》。

  讲台上,老师妙语连珠;讲台下,孩子们一个个端正着身子,听得津津有味,不时抢着举手回答问题。这位深受孩子们欢迎的老师就是路书芳。

  1993年,路书芳从昌平师范毕业,回到家乡流村镇,成为一名小学教师。怀着帮助山里孩子走出去的一颗初心,路书芳在山村教师的岗位上一干就是27年。她先后获得了北京市“紫禁杯优秀班主任”、北京市优秀教师、全国优秀教师、全国模范教师等荣誉称号。

  “上世纪90年代,学校环境其实挺艰苦的。每到冬天,我们都得用玉米瓤和煤块烧炉子,满屋子烟,呛得人睁不开眼。”虽然如此,却丝毫没有动摇路书芳为人师的坚定信念。

  除了教数学和语文两门课外,路书芳还一直担任着班主任。授课之余,她积极参与北京市综合实践活动改革实验,率先编写了地方教材《魅力流村》,并实际应用,走在了全市前列。

  路书芳为人谦和,教学方式深受孩子们的欢迎。三年级学生王可欣说:“大家都特别喜欢路老师,她不仅教我们知识,还教我们怎样做一名合格的小学生。”

  面对学生,和蔼可亲、倾囊相授;与同事相处,坦诚相待、知无不言。二十多年来,路书芳所带的班多次获得流村中心小学“优秀班集体”称号。作为教研组长,她所在的高年级教研组多次被评为“昌平优秀教研组”。

  在谈及教学经验时,路书芳说,做好教学没有捷径,唯有勤奋和努力。课前充分准备,课后注意总结,最重要的是多读书,获取更多的知识,不断提升自身素质。

  不忘初心,方得始终。一路走来,路书芳时刻铭记教书育人的使命,甘做学生引路人,扎根山区,为教育事业默默奉献。 文/王红

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

在昌平区延寿镇,有一处很美的村落:

在昌平区延寿镇,有一处很美的村落:湖门村

  湖门村地处银山塔林自然风景区脚下,三面环山,一水贯穿,北有银山,南有矿..[详细]

昌平延寿黑山寨栗蘑宴

昌平延寿黑山寨栗蘑宴

软炸栗蘑  味如鸡丝脆如玉兰  沿着怀长路往深山里走,就到了延寿镇黑山寨村..[详细]