上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

北京昌平老照片 藏在画里的记忆

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-06-28 10:34:21     预览:

  中国的汉字言简意赅,寥寥几字就能将字面表达导向快速结论式的诠释,“商业古镇”这四个字尽描绘出阳坊镇的过去——后俩字说的是历史,前俩字诉的是渊源。时间太久远,没有照片,没有影像,随着时代的变迁,往昔繁华我们已无从追溯,但如今,一幅藏于阳坊胜利会馆、名为《阳坊盛景图》的画卷,重现当年盛景,追古抚今,留以后人观之。

北京昌平老照片

  长袍马褂的清官,短衣短裤的农民,羊市、骆驼市,还有600余年历史的清真寺、药王庙、老戏台、商铺、大车店……长7米,宽1米的《阳坊盛景图》将阳坊古镇的山川地貌、历史事件、民族文化以及名胜古迹熔于一炉,生动再现了阳坊地区的风土人情、贸易繁华,勾画出明清时代阳坊古镇深厚的商业文化内涵。

  有意思的是,昨天是今天的历史,今天又是明天的历史。细心的读者一定会发现藏于画中的 “李记”烧饼铺,画中的李胜利夫妇正忙于做生意:店老板大刀刨肉,老板娘给客人盛羊杂汤,客人们随意吃饮着,场面甚是热闹……看客览卷之余,可以一窥阳坊商人发家的历史,历史的历史……盎趣,生动,迥远……

  该画卷的作者,大名杨信,京城资深媒体人士,兼攻绘画,近日网上疯转之《彩铅画里的老北京》就出自此公之手。这幅《阳坊盛景图》,杨公以特有的“京味技法”诠释了“民俗风情”,再现了逝去年代里老北京人的生活,轻松幽默的人物背后,展示的是真实历史的深刻。

北京昌平老照片:阳坊药王庙

  【阳坊药王庙】阳坊药王庙始建于清代,原有先后两重大殿,供奉子孙娘娘、眼光娘娘和药王孙思邈。如今山门、两庑配殿、中殿均已不复存在,只剩一处后殿以及一处东跨院。

北京昌平老照片:阳坊老戏台

  【阳坊老戏台】阳坊老戏台也称阳坊戏楼、乐楼,始建于清光绪年间。旧俗,阳坊每年赶集或是花会,戏班演戏于高台,老幼喧哗,儿童杂沓。解放后,戏楼被拆除,现已无处寻迹。

北京昌平老照片:骡驮轿

  【骡驮轿】这幅作品主要描绘的是1900年庚子国难,西贯市村光裕镖局护送慈禧太后、光绪皇帝西行,启程前的场景。骡驮轿又称骡轿,为清朝康乾至民国初年,行于北方的长途交通工具。此轿比一般轿大,轿内备有寝具,可随意躺卧,便于长途旅行,日行百里。两宫回銮后,西贯市村清真寺被皇封金顶,村中李金堂、李锡厚等二十余人加封顶戴,统领西行的镖师杨巨川荣封“花翎三品衔引路侯”。

北京昌平老照片:光裕镖局

  【光裕镖局】这幅作品描绘的是京城八大镖局之一的“光裕镖局”。清代,阳坊镇凭借地理位置的优势,曾开设七家镖局,有“东光裕”、“西光裕”、“同合局”、“陆合局”、“九合局”、“东三义”、“西三义”。其中名望最高、规模最大的当属光裕镖局(含东光裕、西光裕),兼顾运输、旅店、运钞等业务,美誉威名响彻关内外,名列京师八大镖局。

北京昌平老照片:阳坊烧饼铺

  【阳坊烧饼铺】这幅画描绘的是阳坊胜利品牌创始人李胜利和杨秀清夫妇二人在创业之初,经营的李记烧饼铺的场景。画中的老板李胜利正在大刀刨肉,老板娘杨秀清正在给客人盛羊杂汤,客人们随意的吃饮着,场面随意而热闹。

·昌平图书馆组织小朋友来图书馆体验活动

·昌平区文物管理所召开“两学一做”工作部署会

·昌平妇联开展“三八”维权送法进阳坊法律大讲堂活动
 

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平妇联举办全职妈妈读书悦享会活动

昌平妇联举办全职妈妈读书悦享会活动

  为进一步引领亲子阅读风尚,营造家庭书香氛围,“4 23世界读书日”来临之..[详细]

张庆红:巧手拼出“布”一样的精彩

张庆红:巧手拼出“布”一样的精彩

  活泼可爱的斑点狗,娇艳欲滴的红牡丹,翠羽争辉的孔雀,惟妙惟肖的古代四大..[详细]