上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平延寿黑山寨栗蘑宴

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-07-21 20:58:51     预览:
栗蘑宴 昌平美食
软炸栗蘑

  味如鸡丝脆如玉兰

  沿着怀长路往深山里走,就到了延寿镇黑山寨村。山里除了盛产板栗,还有一种与栗子树相伴而生的蘑菇——栗蘑。它的学名叫灰树花,舞茸则是它的别称。
 

栗蘑菇

栗蘑菇

 

  在半山腰的果园里,掀开半人高的拱形棚上覆盖的帘子,就看到了正在生长中的栗蘑。它状如盛开的牡丹花,“花瓣”层层叠叠,最大的一个超过三十斤。海疆栗 蘑产销专业合作社社长张海疆告诉记者,粗粮的膳食纤维一般在6%左右,而栗蘑能达到36%,栗蘑多糖的含量远远高于其他菌类。

  在黑山寨的宜海食府,一眨眼工夫就能摆出一桌丰盛的“栗蘑宴”,凉拌、爆炒、软炸、清炖……有三十多个品种,全都是北京烹饪协会的专家研发出来的美味。“味如鸡丝、脆如玉兰,不管怎么做,栗蘑的口感都是这样的,味道非常好。”

  备注:什么是栗蘑?栗蘑有什么营养?

  在昌平延寿镇黑山寨有个海疆栗蘑产销专业合作社,那里的村民种植的一种蘑菇,叫“栗蘑”。栗蘑菇具有极高的医疗保健功能。

  栗蘑高含量的维生素E,能抗衰老、增强记忆力和灵敏度。含有高于所有植物的纤维素,具有防止便秘解毒作用,帮助各种有害物质排出体外,使身形轻盈苗条。栗蘑还是引人注目的抗癌药源,一方面,较高的硒含量有抗御癌肿的作用,尤其是所含栗蘑多糖,以β-葡聚糖为主,其中抗癌活性最强,带6条支链的β- (1,3)-葡聚糖占相当大的比重,据说比已经面市的香菇多糖、云芝多糖 等有更强的抗癌能力;同时它又是极好的免疫调节剂。作为中药,栗蘑能益气健康,清热,渗湿。用于小便不利、水肿脚气、肝硬化、肝腹水、糖尿病、高血压,并对癌症有防治作用。

 

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平素餐第一村:昌平仙人洞村

昌平素餐第一村:昌平仙人洞村

  昌平仙人洞村在明清民国时期曾以‘’石洞仙踪‘’之美..[详细]

昌平社区商户解囊相助 扶危济困显大

昌平社区商户解囊相助 扶危济困显大爱

  自昌平区天通苑南街道开展“春风送温暖”募捐活动以来,天通西苑第一社区党..[详细]