上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平《城北史话》:透过历史看发展

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-08-17 15:02:05     预览:

昌平城北


  《城北史话》的出版,是梳理昌平历史文脉工程的重要环节之一。所谓历史文脉,是一个国家、一个城市历史遗留下来的文化精髓及历史渊源,代表着一个城市的风格,体现了城市独一无二、卓尔不群的性格特质。文化是城市的生命和灵魂,是城市的内涵、实力和形象,一个有文化的城市才能展现出自身独特的魅力。

  城北街道于1999年12月30日挂牌成立,地处昌平新城功能核心区,为区委、区政府所在地,辖区总面积18.9平方公里。截至2014年底,城北街道党工委、办事处下辖14个党总支部,42个社区居委会和5个村委会,总人口约25.5万人。

  城北街道的历史文脉,是由众多可见的与无形的历史流传物构成的。以连绵山脉为代表的自然风光,绘出了城北地区有形的地理文脉;以谯楼为代表的古迹遗址和人文情怀,造就了城北无与伦比的文化价值;以永安古城为代表的历史文化,凝聚了城北文化的精髓与内涵;以老城文化和“小车会”为代表的民俗文化,描绘了城北街道不一样的市井风情;以“悦荟万科”大型购物广场为代表的现代商业中心,展现了城北与时俱进的现代风采。所有这一切构成了城北多样融一、辉煌璀璨的城市文化。

  《城北史话》较为详细地记述了城北的历史与现状,客观如实地反映了昌平新城的历史变迁与发展,史话的出版填补了城北文化的一项空白,加强了文化遗产的保护和利用,进一步挖掘了文化资源的内涵和价值。

  ●传承历史记忆 保护中求发展

  通古鉴今、知史明志。透过历史的烟云,我们可以领悟到,一个地区、一个民族的生存发展都离不开文化力量的支撑。《城北史话》付梓,功在当代,惠及子孙。它有助于我们更好地了解历史、把握今天、展望未来。

  《城北史话》以科学发展观为指导,遵从实事求是,以史实为依据的原则;秉承追本求末,寻根溯源的探求方法;严格尊重历史,还原历史真貌的修史精神;按照纪事本末,详实记述城北历史的本真面目和今天的发展成果。城北街道的历史虽然很短,但它的区域位置之要重以及“永安古城”和“三关六街” 历史深邃久远,文脉渊源流长,神韵魅力无穷。《城北史话》还原了永安古城的由来演变、三关六街的变迁历史,详细讲述了街道的市井文化和民间习俗,介绍了历史名人和当代艺术……将这些源远流长的历史文化和当代的传承景况全面、系统、准确、生动地再现了出来。

  目前,《城北史话》已经印制1000册,并发放至城北街道各社区,在居民中引发了极为热烈的反响。“我在城北街道这片土地上成长起来,亲眼看到咱们街道的变迁,现在看到这本记录城北街道发展历史的书,我真的特别感动。”合上史话,社区居民孟春立仍然意犹未尽。

  “现在的故事也是明天的历史,记录这些是一份沉甸甸的历史使命,通过读这本书,使我们80后青年更增添了一种责任感和使命感,构建美丽城北、幸福城北、平安城北、和谐城北是我们这一代人义不容辞的责任。”《城北史话》的出版更是激发了社区青年人心中的荣誉和使命,传承历史、把握现在、发展未来。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

2016年昌平首场雪降落老峪沟

2016年昌平首场雪降落老峪沟

  11月10日上午9:50左右,昌平老峪沟地区飘起雪花。这场降雪持续约半小时,..[详细]

昌平图书馆党支部党员落实“一月一小

昌平图书馆党支部党员落实“一月一小时”学习撰写学习体会

  按照区文化纪委要求,图书馆党支部认..[详细]