上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平黑山寨驴肉

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-08-19 10:19:49     预览:
黑山寨驴肉

  “天上龙肉,地上驴肉”,是人们对驴肉的最高褒扬。从营养学和食品学的角度看,驴肉比牛肉、猪肉口感好、营养高。驴肉中氨基酸构成十分全面,8种人体必需氨酸和10种非必需氨基酸的含量都十分丰富。色氨酸是作为识别肉中蛋白质是否全面的重要物质,也是评定肉品质量的重要指标。驴肉中色氨基酸的含量为300~314mg/100g,远大于猪肉(270mg/100g)和牛肉(219mg/100g),因而说驴肉的品质要优于猪肉和牛肉。

  黑山寨地处十三陵以北,昌平和怀柔交界的地方。抗战期间,黑山寨是重要的作战地,日本内阁总理大臣田中角荣就曾居住于此,并对黑山寨的板栗情有独钟,到现在黑山寨的板栗还大量销往日本。而文革期间,黑山寨的武斗在北京很有影响,在武斗中死了许多将军及将军的后代。黑山寨于1997年建镇,但现在已降为村,隶属于长陵镇。

  黑山寨村周围有蟠龙寺,银山塔林等风景区,又比较靠近十三陵风景区。目前黑山寨村里有三家农家乐,提供餐饮和住宿服务,招待能力还比较有限。黑山寨的板栗很有名气,驴肉也一样。村中的华强驴肉馆最有名,据当地村民介绍,每到周末,到附近景区游玩的游客往往会路过,有些甚至是专门来此处吃驴肉。

  黑山寨的驴肉做法很多,有手撕驴肉、驴杂、爆炒驴肚、双椒驴皮等,喜欢吃驴肉的朋友千万不要错过了啊

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平图书馆组织小朋友来图书馆体验活

昌平图书馆组织小朋友来图书馆体验活动

  在母亲节到来之际,昌平区图书馆5月4..[详细]

昌平人物:葛兰 新中国第一代播音员

昌平人物:葛兰 新中国第一代播音员

  昌平在我的心目中,是一个像山水画的地方。中国第一代播音员葛兰这样说。 ..[详细]