上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

昌平龙母庄和秀水渔村养殖的十三陵大闸蟹正式开笼了

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-19 10:23:21     预览:
十三陵大闸蟹

  中秋节已过,又到了吃蟹的时节。日前,记者从昌平区科委获悉,龙母庄和秀水渔村养殖的十三陵大闸蟹正式开笼了。

  9月18日早上6点不到,秀水渔村大闸蟹养殖基地的养殖户们便忙碌起来。戴好橡胶手套,穿上雨靴,全副武装。一只脚踩住船尾固定,然后依次将两个塑料大桶扔到船上。一个箭步上船,拉动发动机引擎,驶入水库中。

  “螃蟹游在十三陵水库里,幸福着呢!”秀水渔村总经理刘全龙告诉记者,自2011年引进蟹苗以来,十三陵的大闸蟹一年比一年受欢迎。今年预计能出3万斤,刚一开笼,就有很多市民前来捧场。而且需要提前预约,不然很有可能空手而归。这些大闸蟹的“粉丝”中,有的买回家尝鲜,有的则直接就在渔村里开灶。年轻人都争着跟大闸蟹合影,用来发微信朋友圈。“供不应求,餐厅里基本上桌桌必点。”

  在龙母庄大闸蟹养殖基地,9个蟹池里的螃蟹也纷纷“横行”出水,拳头大小的螃蟹布满纱笼。总经理柏继申告诉记者,这里的蟹苗引自山东省东营市,为黄河口蟹苗,跟部分阳澄湖大闸蟹“同源”。“今年大闸蟹预计产量在1万斤左右,蟹还没长成时,就已经全部预订出去了,供不应求。”

  为啥十三陵大闸蟹这么受欢迎?据介绍,因为这里的大闸蟹在“饮食”与“住宿”方面都非常“任性”。一方面,十三陵水库的水质可以达到国家Ⅱ类水标准(Ⅰ类、Ⅱ类水质适合饮用),水面无污染。另一方面,大闸蟹蟹苗撒入水库后,不投放饵料,以水草、小贝壳、浮游生物等为食,纯野生养殖。吃得好、住得棒,在这样的环境中成长的蟹,口感可以媲美阳澄湖大闸蟹。

  昌平区科委相关负责人告诉记者,从2011年开始,昌平区试点在十三陵水库北岸的龙母庄和秀水渔村养殖昌平大闸蟹,是北京首次规模养殖大闸蟹。经过几年的培育,如今十三陵大闸蟹已经成了响当当的品牌。秀水渔村与龙母庄也在借着大闸蟹的“东风”,探索“互联网+”新出路。

  柏继申告诉记者,过去,龙母庄搞的是“计划经济”,每年预计销售多少就产多少蟹,零售为主,形式单一。如今,还准备将产品与市民需求相结合,开通微信公众平台,进行线上推广,让市民在网上即可预约、下单。除了大闸蟹,平台下一步还将上线十三陵大枣、鸡蛋等,将农产品从田间直接送至居民餐桌。

  此外,为了迎接2022年冬季奥运会,在昌平区科委的建议下,龙母庄与秀水渔村冬季将继续营业,并开展迎冬奥冰上项目,如滑冰、滑雪橇、冰上陀螺、冬钓等。“龙母庄青少年科普示范基地将于10月底建成,将向中小学生们宣传科普知识,如污水处理、航天航空技术、医疗新材料等。明年,还将与中国散打协会合作,利用山庄地理优势开展高端体育比赛项目,市民既可锻炼身体,又可游玩消费。”相关负责人表示。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:幼师巩爱弟

昌平人物:幼师巩爱弟

  嘘,我们听一听是什么声音……机关幼儿园三楼一间教室内,老师巩爱弟话音刚..[详细]

昌平龙母庄和秀水渔村养殖的十三陵大

昌平龙母庄和秀水渔村养殖的十三陵大闸蟹正式开笼了

  中秋节已过,又到了吃蟹的时节。日前,记者从昌平区科委获悉,龙母庄和秀水..[详细]